Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Когда начинают нестись пекинские утки?

Домашние утки представляют большой интерес для разведения на личных подворьях. Они быстро откармливаются, почти ничем не болеют, хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, едят все, что им дают. Самой распространенной породой в России является Пекинская утка, ее чаще всего можно встретить в частных усадьбах. Такой выбор не случаен: эта порода отличается рядом выдающихся характеристик, которые привлекают к ней множество разводчиков уток. Рассмотрим, в чем они заключаются и как правильно выращивать эту птицу в домашнем хозяйстве.

Происхождение и описание

Порода была выведена в Пекине в 18 веке, после чего быстро распространилась по всей стране и стала лидирующей. Затем из Китая ее завезли в Европу и Америку, где она вытеснила многие местные породы. Это произошло благодаря отличной продуктивности и высоким качествам их мяса.

Уточка и селезень

По описанию стандарта Пекинской породы уток можно представить, как должен выглядеть ее типичный представитель:

  • широкое, округленное, удлиненное тело, слегка приподнятое спереди;
  • удлиненная голова с плоским профилем;
  • средней длины почти прямая шея;
  • темные глаза, ложковидной формы клюв, длинный, плоский и широкий, светло-желтый либо оранжевый с белым кончиком;
  • широкая, длинная, без киля грудь;
  • спина длинная и широкая, несколько выпуклая, покатая к хвосту;
  • немного приподнятый, состоящий из сомкнутых перьев хвост;
  • округленный, без кожной складки, живот;
  • длинные, хорошо прилегающие к телу крылья;
  • средней длины ноги, расположенные примерно посередине туловища;
  • перо густое, хорошо прилегающее к телу.

Оперение у Пекинских уток белое, реже кремовой окраски, ноги темно-желтые либо оранжевые со светлого цвета когтями.

Грубые недостатки экстерьера: толстая шея, толстый клюв, крупная грубого типа голова, сильно приподнятый корпус, кудрявое оперение, завитушки на шее, короткий корпус. Пороком считается и небольшой вес.

От чего зависит яйценоскость уток. Когда они несутсяОт чего зависит яйценоскость уток. Когда они несутся

Содержание и кормление

От других пород птиц пекинские утки отличаются быстрыми темпами роста. Поэтому если их заводят, чтобы получить качественное мясо, то особей держат только до момента их линьки. Таким образом, забой проводится уже на второй месяц жизни уток. Когда у птиц начинается период линьки, то рост замедляется, а затраты на корм возрастают. Поэтому их дальнейшее содержание лишено всякого смысла.

Забивая птицу на втором месяце жизни, фермер получает мясо, которое отличается высокими вкусовыми качествами. После линьки у уток начинается активное развитие и рост внутренних органов, а также нового оперенья. Это приводит к тому, что вкус мяса заметно ухудшается, при этом процесс его обработки становится более сложным. Именно на эти моменты главным образом и ориентируются многие птицеводы, принимая решение забить птицу.

Для того, чтобы правильно выращивать эту породу, необходимо знать некоторые моменты, возникающие во время их содержания и кормления. От других птиц пекинские утки отличаются тем, что имеют быстрый обмен веществ. При этом размер кишечника у них небольшой. Поэтому усвоение съеденной пищи происходит быстро. Обычно корм, который съела птица, её организмом усваивается в течение 4 часов. По этой причине при содержании на своем подворье птиц этой породы необходимо обеспечить постоянное наличие корма. Частым потреблением кормовых смесей и обусловлено то, что при разведении пекинских уток они быстро набирают вес.

Для того, чтобы добиться хороших результатов при их выращивании, необходимо не только соблюдать основные правила кормления, но и знать ряд особенностей, которые позволят обеспечить правильное питание особей этой породы. Эта птица относится к группе мясных, что и обуславливает состав корма, который им должен давать хозяин. Пернатым необходимы кормовые смеси, в составе которых преобладающим нутриентом являются белки. Если показатель белковой пищи в корме уменьшается, то это влияет на вес птицы, который снижается. В результате возникает малая продуктивность при разведении этой породы.

Говоря про пекинских уток, следует отметить, что эти птицы отличаются абсолютной всеядностью. У них очень хороший аппетит, при этом они в состоянии поедать любые корма. Держать их можно не только на растительном, но и на корме животного происхождения

При этом необходимо обращать внимание не только на качество, но и на его количество

Кормовая смесь птица должна получать в объеме не ниже нормы. Эта порода очень чувствительна к изменениям в режиме кормления. Если происходит даже минимальное отклонение, то масса птицы снижается и возникает незапланированная линька.

У этих пернатых имеется одна особенность: особи имеют легко возбудимую нервную систему. Именно с этим и связаны частые крики, которые издает птица. На этот момент жалуются птицеводы, которые разводят породу в домашних условиях. Для того чтобы пернатые не шумели слишком часто, необходимо создать для них комфортные условия.

Они должны находиться в спокойной обстановке. Посторонних шумов на прогулочном дворе быть должно. Также должны отсутствовать и другие раздражители, которые могут спровоцировать птицу на крик. Если ваша главная цель при разведении этой породы — получить крупных особей, то добиться этого вы сможете без каких-либо проблем. Главное — необходимо обеспечить для своей птицы комфортные условия существования.

Характеристики продуктивности

Пекинские утки относятся к породам мясного направления, они скороспелы и уже в 2-2,5 месяца вырастают настолько, что становятся пригодны для забоя. К этому возрасту масса селезня составляет 3 кг, утка немного меньше и весит 2,5 кг. Взрослые же самки весят 3 кг, а самцы – 4 кг. Из-за одинакового экстерьера и оперения масса считается основным признаком, по которому можно отличить селезня от утки.

Кроме мяса, от Пекинских уток получают и яйца. Молодые самки начинают нестись в семи месячном возрасте. За сезон каждая откладывает до 120 яиц средней массой 70 г. Цвет скорлупы яйца – от белого до желтоватого.

Подготовка оптимальных условий для яйцекладки

В этот период на содержание уток необходимо обратить особое внимание. От правильной подготовки к яйцекладке во многом зависит яйценоскость птиц. Есть некоторые условия, которые необходимо соблюдать, когда утки начинают нести яйца.

Подготовка оптимальных условий для яйцекладки

Полноценное и постоянное кормление

Режим кормления устанавливается заблаговременно до начала кладки, приблизительно за месяц. Кормить несушек нужно 4 раза в день, так как в этот период им необходим частый прием пищи. Чем упитаннее будут птицы, тем больше они будут приносить яиц. Корм должен содержать разнообразные питательные вещества, которые необходимы для формирования яйца.

Для разнообразия питания хорошо подойдут:

  • жмых;
  • отруби;
  • корнеплоды;
  • перемолотая пшеница;
  • дробленый овес;
  • кукуруза.

Полезно будет начать использовать сочные корма, созданные в домашних условиях, в тот период, когда несутся утки. 1/5 от рациона может составлять зелень – смесь из крапивы, клевера, лебеды.

Утенок для увеличения веса должен потреблять корма с содержанием животных жиров. Для это подойдут обезжиренный творог, сыворотка, костная и рыбная мука, проваренные обрезки мяса, рыбы, рыбный бульон.

Увеличение светового дня

Данный фактор играет основополагающую роль в формировании половых органов птиц. Это нужно помнить, рассуждая о том, когда начинают нестись утки в домашних условиях. Применение дополнительного освещения здесь сыграет свою роль и поможет владельцу птиц получить первые яички немного раньше.

Уровень освещения увеличивают понемногу, заблаговременно, до начала кладки. Каждый день продолжительность светового дня должна увеличиваться не более чем на 20-30 минут. Световой день можно продлить таким образом до 15 часов в сутки.

Лампочки для освещения помещения должны быть развешены равномерно, в расчете на каждый квадратный метр. Чаще всего применяют лампочки мощностью 700 лм. Ночью следует отключать электрическое освещение, за исключением, разве что, маломощной лампочки.

Режим выгула

Когда начинают нестись утки, им необходимо обеспечивать ежедневный доступ к свежему воздуху. Прогулки продолжаются по 30-40 минут. Особенно хорошо, если они будут гулять рядом с водоемом.

Правильное размещение и условия содержания

На период кладки яиц селезней нужно отделять от самок. Делается это потому, что ухаживания самца мешают самке. В исключительных случаях несушка вовсе может «позабыть» о кладке.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства этой породы давно известны тем птицеводам, которые ни один год держат уток в домашнем хозяйстве. Они отмечают, что представители породы:

  • быстро растут;
  • не перебирают корм, а едят все, что им предложат;
  • стойко переносят как холод, так и жару;
  • могут обходиться без водоемов;
  • достигают убройного веса в короткие сроки;
  • дают мясо хорошего качества;
  • утки отличаются неплохой яйценоскостью.

Недостатки породы, которые демонстрируют Пекинские утки:

  • чувствительность к излишней влажности;
  • из-за легковозбудимой нервной системы они часто ведут себя неспокойно, шумят и кричат;
  • у них жирное мясо, которое не всем по вкусу и не всем подходит;
  • самки довольно плохие наседки, поэтому, если утки не хотят насиживать яйца, выводить утят придется в инкубаторе.

Эти особенности Пекинских уток можно в некоторой степени скорректировать, но избавиться от них невозможно, поэтому их нужно учитывать при выборе породы для разведения в домашних условиях.

Описание породы

Название породы Пекинская
Другое название Пекинская белая
Направление продуктивности Мясо-яичная порода
Средний вес 2,7 — 4,0 кг
Средняя яйценоскость в год 60-160 шт
Категория породы Тяжелая
Размер яиц, г 90-100
Цвет яичной скорлупы Белый
Цвет оперения Белый, кремовый
Склонность к насиживанию Умеренная
Склонность летать Низкая
Требовательность Устойчивы в любом климате
Происхождение Китай
Доступность Распространенная
Заводить ли новичку? Да

Пекинская утка, будучи представителем тяжелой категории, обладает продолговатым гармоничным телом и довольно длинной шеей. Грудные мышцы хорошо развиты, крылья короткие, поэтому птицу можно держать за невысокой оградой. Положение тела скорее вертикальное, огузок приподнят. Стандарт вида разнится и американские Пекинские утки посажены более горизонтально, чем европейские.

Клюв и ноги оранжево-желтые или красноватые, кожа тела желтая. Цвет радужки глаз при рассмотрении вблизи серовато-синий, издалека кажется черным.

Оперение бело-кремовое, очень мягкое, перья плотно прилегают к туловищу. Нежные перья склонны пропитываться грязью и высыхать, формируя корку, что препятствует сохранению тепла. Такая птица вынуждена съедать больше кормов для поддержания температуры тела, плохо набирает вес и восприимчива к болезням.

Ладные и аккуратные «пекинки» очень чистоплотны и при наличии свободного доступа к воде обожают купаться, всегда выглядят красиво, ухоженно и способны украсить любой двор.

Назначение преимущественно мясное, во многих странах большая часть поголовья всех уток состоит именно из Пекинской породы. Например, в США именно от них получают до 95% всего утиного мяса. В Великобритании же большинство поголовья коммерческого содержания составляет кросс Пекинской утки и Эйлсбери.

Порода отличается отменной для водоплавающей птицы яйценоскостью, которая составляет 60-160 яиц в год. Утки, выращиваемые с целью получения яиц и содержащиеся в условиях, которые не поощряют птицу к насиживанию, могут нести в среднем 160 яиц в год, а в оптимальных условиях яйценоскость составляет 180-190 яиц в год.

Это качество, позволяющее выводить достаточно утят с невысокими затратами, вкупе с их скороспелостью и неприхотливостью, объясняет такую высокую популярность «пекинок».

При сбалансированном кормлении Пекинская утка формирует товарную тушку к 50-60 дням, именно в этот период, до начала ювенальной линьки, птица пригодна к забою. Такое выращивание позволяет получить качественное нежное мясо и не допустить перерасхода кормов.

В дальнейшем наступает длительный период линьки, во время которого тушка приобретает нетоварный вид из-за обилия пеньков нарастающих перьев.

Взрослая утка возрастом старше 6 месяцев, при кормлении питательным комбикормом с высоким содержанием протеина и углеводов достигает веса 3,6-4,5 кг, причем селезни тяжелее, а самки более склонны накапливать жир. Содержание взрослых особей ведет к значительным затратам кормов и оправданно лишь при разведении птицы на племя.

Разведение в домашних условиях

При правильно организованном уходе, рентабельность разведения Пекинских уток в домашних условиях может быть высокой. Получать утят можно как естественным, так и искусственным путем, то есть подложить яйца наседке или использовать инкубатор.

Формирование семей

Утиные семьи состоят из 1 селезня и 5 уток. Именно в таком соотношении нужно формировать стадо в период размножения. Утки несутся весной, после чего садятся на яйца и высиживают утят. Если же они не проявляют интереса к высиживанию, то ничего не остается, как воспользоваться инкубатором.

Разводить можно не только чистопородных белых Пекинских уток, но и скрещивать их с другими породами, например, с индоутками.

Рекомендуем прочитать

Особенности содержания уток Мулардов в домашних условиях

Особенности содержания уток Мускусных уток в домашних условиях

Что делать, ели утки и утята падают на ноги

Обзор Башкирской породы уток, их содержание и разведение

Естественное выведение утят

Если все-таки утка захотела сесть на яйца, то для нее нужно обустроить гнездо: в самый дальний угол птичника поставить деревянную коробку, достаточно просторную, чтобы в ней могли свободно поместиться яйца и утка. Насиживание яиц у уток Пекинской породы продолжается 27-29 дней, в течение которых нужно обеспечить наседку кормом и водой. Со второй половины периода насиживания возле утки нужно поставить емкость с водой, в которой она будет купаться. Это необходимо, так как утиные яйца должны увлажняться, чтобы истерлась толстая жировая пленка, покрывающая яйцо. Если такой возможности нет, после 15 дня ежедневно нужно будет проводить опрыскивание насиживаемых яиц водой. Вылупившихся утят можно оставить под наседкой.

С использованием инкубатора

В большинстве случаев для выведения утят в домашнем хозяйстве используется инкубатор. Для закладки подходят яйца только от здоровых птиц. Они должны быть целыми, без трещин, пятен разного происхождения, стандартных размеров и формы, характерных для породы. Они должны быть свежими, не более недели после снесения.

Температура, при которой происходит инкубация утиных яиц, должна быть в 1 неделю не менее 38°С, а влажность – не менее 70-80%. Каждые 8 часов их нужно переворачивать для того чтобы они равномерно прогревались под лампами. С 8 по 14 день t 37,8°С, влажность 60%. С 15 по 25 день параметры оставляют теми же, но по 15-20 минут проводят проветривание и опрыскивание яиц 2 раза в сутки. С 26 по 28 день – t 37,5°С, влажность 85-90%, переворачивание и проветривание прекращают. В день выведения всех утят нужно оставить в инкубаторе пока они полностью не обсохнут.

Почему снижается яйценоскость

Снижение продуктивности пернатых может быть вызвано целым рядом причин. Чаще всего это связано с условиями, в которых их содержат.

  • Слишком высокая или слишком низкая температура помещения. Об этом должен знать даже новичок в птицеводстве. При температуре ниже 7-12 градусов кладка промерзает, поэтому в прохладных помещениях птицы несутся меньше. При слишком высокой температуре дела обстоят не лучше, так как она губительно сказывается на здоровье и самочувствии пернатых. Для исключения этой причины нужно правильно оборудовать помещение, чтобы поддерживать там постоянный температурный режим и летом и зимой.
  • Проблемы со здоровьем. На хорошее здоровье указывает ярко-оранжевый цвет конечностей и клюва несушки. Плохое питание и недостаток потребляемой жидкости могут привести к серьезным проблемам с самочувствием. Поэтому знающий птицевод должен обеспечить насыщенное полезными веществами питание и доступ к воде. Не стоит забывать и про зерно, и про специальные смеси. Вода необходима птицам для понижения температуры тела, которая изначально выше в сравнении с животными (может достигать 42 градусов). От того, сколько воды потребляет птица в день, зависит ее яйценоскость. Одна несушка должна потреблять в год не меньше 260-310 литров. Температура воды должна быть выше 8 градусов.

Важно! От доступа птицы к источнику воды зависит развитие у нее сальных желез. Они необходимы для того, чтобы вырабатывался утиный жир. Им смазывается утиное оперение. Жиром уточка защищается от влаги, переохлаждения, избыточного тепла.

  • Плохая вентиляция помещения. Если невозможно исправить этот дефект, то, как минимум, нужно обеспечить пернатых ежедневными прогулками. Они должны продолжаться не менее одного часа.

Таким образом, узнав все правила разведения и содержания яичных пород уток, можно обеспечить их продолжительную и максимально высокую яйценоскость.

Когда начинают нестись утки (башкирская цветная утка).+ Эксперимент// Мое хозяйствоКогда начинают нестись утки (башкирская цветная утка).+ Эксперимент// Мое хозяйство

Уход за утятами

Вылупившихся утят нужно осмотреть и перенести в отдельную коробку или брудер, где и содержать первые несколько дней. В это время важно, чтобы птенцам было тепло, поэтому над ними обязательно нужно установить красную лампу. Первые 5 суток температура не должна опускаться ниже 30°С, затем еще 5 дней – не ниже 25°С, после чего в течение 3 недель ее снижают до 20°С. С 2-недельного возраста утят можно выпускать на свежий воздух, а с 4-недельного – на воду. В птичнике содержать на подстилке из торфа, опилок, шелухи подсолнечника.

Кормить Пекинских утят в первые дни жизни нужно вареным яйцом с зеленью и творогом, затем давать им манную или пшенную кашу с добавлением овощей, корнеплодов, огородной ботвы, салата, крапивы или другой зелени, которой должно быть не меньше 1/4 от общей массы корма. В смесь обязательно нужно добавлять мел, соль, ракушечник, минерально-витаминные добавки, молочные продукты. Месячных утят уже можно кормить цельным зерном и отрубями. Такого рациона нужно придерживаться весь период выкармливания утят на мясо, пока их масса в 2 месяца не достигнет 3 кг. Далее кормить нецелесообразно, птица замедляет рост, жиреет, не рационально тратит кормовые единицы. К тому же, дальше она начинает линять и на коже образуются зачатки нового пера, которые убирать с тушки сложно.

Главные условия содержания, чтобы утки начали нестись

Утки начинают нестись с 5–6 месяцев, если их содержат по правилам. Яйценоскость увеличивается при поддержании в помещении необходимого температурного режима.

Утки начинают нестись с 5–6 месяцев, если их содержат по правилам

На продуктивность оказывает влияние корректировка питания и режим светового дня. Также на то, в каком возрасте начинают нестись индоутки, влияет порода.

Полноценное и постоянное кормление

За 25-30 дней до того, как птица начнет откладывать первые яйца, ей требуется частое, полноценное питание. В это время устанавливают режим кормления не менее 4 раз в день.

Различные питательные элементы и витамины помогают сформировываться яйцу, для этого корм делают сбалансированным.

Вареное мясо, рыба, сыворотка, нежирный творог и продукты с содержанием животных жиров помогут маленькому утенку окрепнуть, подрасти, набрать вес.

Увеличение светового дня

Домашние утки смогут дать первую кладку раньше срока, если установить в помещении дополнительное освещение.

Развитие половых органов у птиц напрямую связано со светом, поэтому до начала кладки световой день постепенно увеличивают до 15-16 часов, ежедневно прибавляя по 25-30 минут.

Лампочки мощностью 700 Лм развешивают равномерно по периметру птичника (на 1 м²– 1 лампочка). Ночью оставляют один тусклый светильник, остальное освещение отключают.

Режим выгула

Ежедневный выгул птиц должен занимать 40-45 минут. Это важно тогда, когда утки начинают нести яйца.

Домашние утки смогут дать первую кладку раньше срока, если установить в помещении дополнительное освещение

Также прогулки включают водные процедуры, поэтому возле птичника должен находиться небольшой пруд.

Особенности содержания птиц

В целом уход за Пекинскими утками не отличается от ухода за остальными породами. Жилье для них должно быть просторным, так как утки не любят тесноту, сухим и светлым. Нельзя допускать, чтобы в нем было сыро и гуляли сквозняки, потому что утки переносят сырость и сквозняки гораздо хуже, чем холод. Держать поголовье птиц нужно на толстой подстилке, которую надо регулярно очищать и заменять раз в пару месяцев.

Температура в птичнике должна быть комфортной, летом не выше 25°С, зимой – не ниже 10°С. В холодное время года уткам нужно включать свет, доводя продолжительность дня до как минимум 12 ч, чтобы они хорошо неслись.

Кроме птичника, уткам нужно предоставить место для выгула, где они будут гулять на свежем воздухе. В нем нужно установить емкости с водой для купания птицы. Летом Пекинских уток можно целый день держать на улице и загонять в сарай только на ночь. Если поблизости есть водоем, можно выгонять Пекинских уток туда.

Как заставить утку снестись

В первую очередь потребуется устранить все причины, перечисленные в предыдущем пункте. Если хозяин хочет, чтобы пернатые хорошо неслись, он обязан обеспечить комплексное питание птицам и доступ к водоему, увеличить световой день, обеспечить птицам выгул каждый день, оснастить помещение эффективной вентиляцией.

Если это не помогает, проблема может быть в здоровье, несушкам нужен специальный уход. Обратить внимание необходимо на цвет лапок и клюва: он должен быть ярко-оранжевым. Часто проблемы со здоровьем проявляются в плохом питании и редком употреблении жидкости. Если вы заметили какие-то отклонения, обратитесь к ветеринару и проведите курс иммунотерапии.

Иногда, когда утки начинают нести яйца, обнаруживается, что некоторые яйца появляются без скорлупы. Если утка снесла такое яйцо, это явное свидетельство того, что в ее организме не хватает витаминов и нужно срочно это исправить.

Мускусные утки. Во сколько начинают нести яйца?Мускусные утки. Во сколько начинают нести яйца?

Кормление

В рацион Пекинских уток должны входить цельное зерно любых зерновых культур или мешанки с добавлением вареных или свежих овощей, тертых корнеплодов, фруктов, зелени, ботвы, кухонных отходов, отрубей. Для насыщения пищи витаминами и минеральными веществами в нее надо добавлять мел, толченую скорлупу, ракушки, соль, премиксы. Можно кормить Пекинских уток не только мешанками, но и комбикормом.

Частота кормления – 3-4 раза в сутки, так как у этих уток ускоренный обмен веществ, что считается их физиологической особенностью. Кроме еды, у них всегда должна быть в постоянном доступе чистая вода для питья.

Утки Пекинской породы во дворе.Утки Пекинской породы во дворе.

Кормление молодняка и взрослой птицы

Утят можно кормить двумя способами, используя влажные или сухие корма.

При первом методе сухие корма из зерна распаривают горячей водой до консистенции каши, а потом добавляют порезанную зеленую траву, ряску, овощи.

К сухому типу в первую очередь относятся готовые комбикорма. Из-за их высокой стоимости фермеры предпочитают делать такую еду своими руками, для этого берут:

  • овес;
  • просо;
  • кукурузу;
  • пшеницу.

Каждый хозяин сам выбирает, что предложить утятам, но важно, чтобы зерно и кукуруза были обязательными составляющими. Сухие корма дают не меньше пяти раз в сутки, важно, чтобы при этом типе кормления у молодняка постоянно в наличии была свежая вода.

Только что появившихся на свет утят кормят отварным мелко порезанным или натертым яйцом, с третьего дня можно сварить пшено до рассыпчатого состояния и добавить яйцо. Некоторые хозяева дают кашу на молочной основе или бульоне от рыбы и мяса. Но такое кормление приемлемо для утят, достигших двухнедельного возраста.

Важную роль играет свежесть кормов, от прокисшей мешанки могут развиться болезни желудка, что доставит массу хлопот фермеру. В отдельных емкостях дают ракушечник или мелкий гравий.

Рацион кормления варьируется в зависимости от сезона.

С наступлением холодов кормов становится несколько меньше, и их скармливают дважды в день — с утра и вечером. В первое кормление можно предлагать влажные мешанки, а также комбинированный силос, во второй раз насыпают сухую зерномучную смесь. Зимой важно давать отварные овощи, травяную муку и как минеральную добавку — рыбную муку. Нелишним будет сено хорошего качества, которое послужит заменой траве, но в небольшом количестве.

Летом хорошо обеспечить доступ птицы к открытому водоему. Они найдут самостоятельно необходимое количество еды из ряски, тины и водорослей. Если такой возможности нет, то подойдет и пастбище, где утки станут кормиться зеленой массой. При таком типе рациона зерновые смеси дают два раза в день — с утра и вечером.

Пекинские утки на открытом водоеме

При безвыгульном содержании пекинцев переводят на четырехразовое кормление. Зерно дают в утренние и вечерние часы, днем скармливают влажную мешанку, в которую входит водная растительность. Готовить влажный корм нужно из такого расчета, чтобы он проедался утками за один раз, иначе при сильной жаре он просто испортится. Свежую зеленую массу дают птицам весь летний период.

Несмотря на отменный аппетит, менять корма пекинским уткам нужно очень осторожно, к смене питания птицы крайне чувствительны. При резком переходе с одного типа рациона на другой заметно снижается продуктивность, пропадает способность нести яйца в некоторых случаях, смена пера наступает не ко времени.

Утка за 2 месяца- реально ли? выращивание пекинских утокУтка за 2 месяца- реально ли? выращивание пекинских уток

Продуктивность породы

Мясная скороспелая порода отличается высокой продуктивностью. Разведение уток принесет личную выгоду и станет прибыльным бизнесом. Двухмесячный молодняк набирает живую массу тела от 2,5 до 3 кг. За сутки одна особь съедает до 340 г зерна. Взрослый селезень набирает массу больше 4 кг. При хорошем откорме удавалось вырастить самцов по 5 кг. Вес взрослой утки не превышает 3 кг.

Мясо ценится отменными вкусовыми характеристиками. Тушки востребованы для приготовления популярного блюда «Утка по-пекински». Жирность мяса зависит от интенсивности кормления и состава корма. Взрослые особи склонны к ожирению. Процент жира увеличивается с продолжительностью содержания уток.

Яйцекладка у самок начинается в возрасте 23 недели. Длительность одного процесса примерно составляет 42 дня. За год самка откладывает 100 яиц массой до 90 г. Показатель яйценоскости сохраняется 2-3 года.

Важно! Выживаемость потомства составляет 85-88%.

Ссылка на основную публикацию
Похожее