Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Мини-мясная красная

Обладатели ферм небольших размеров часто сталкиваются с проблемой подбора обитателей для курятника. Однако поводов для отказа разведения кур быть не должно. Мини мясные куры созданы специально для обитания на малой территории. Они миниатюрны и не нуждаются в масштабном курятнике. Какие особенности ухода за ними существуют и чем отличаются представители этой породы от крупных сородичей?

Петух и курица

Как появились карликовые куры?

Мини мясная порода кур имеет три стандартных окраса оперения:

  • Палевая.
  • Белая.
  • Черная с красным.

Каждая из разновидностей наделена геном карликовости. Его получили путем кропотливого отбора и четкой селекционной деятельности. Для получения породы применили генетические материалы таких пород:

  • Плимутрок.
  • Леггорн.
  • Корниш.
  • Род-Айленд.

В птицеводстве миниатюрные мясные куры разводятся для получения скороспелых цыплят и хорошего количества яиц.

Материнское стадо будет отличаться высокой продуктивностью. Крицы нуждаются в производители, который является представителем крупных пород мясного направления. Это даст возможность получения быстро созревающего молодняка с деликатесным мясом.

Порода кур Мини мясные В 66 и В 77. Достоинства и недостаткиПорода кур Мини мясные В 66 и В 77. Достоинства и недостатки

Мини-мясные (В66) или мясные «мини» куры: плюсы и минусы содержанияМини-мясные (В66) или мясные «мини» куры: плюсы и минусы содержания

Мини мясные палевые//Мнение о породе спустя 2 годаМини мясные палевые//Мнение о породе спустя 2 года

История выведения

Существует три основных расцветки у мини мясных курочек:

  • палевая
  • белая;
  • красно-черная.

У всех трех подвидов есть ген карликовости. Он был получен благодаря длительному отбору и строгой селекционной работе. Для создания породы использовали плимутроков, леггорнов, корнишей, род-айлендов.

Мини мясной петух

На сегодняшний день предпочтение мини мясным курам отдается, чтобы получить:

  • яичную продукцию;
  • скороспелый молодняк;
  • высокопродуктивное материнское стадо. В этом случае подсаживают к курочкам производителя, относящегося к крупной мясной породе. В результате на свет появляется скороспелый бройлерный молодняк, их мясо относится к деликатесной продукции.
Чем кормить мини-мясных кур // Мое хозяйствоЧем кормить мини-мясных кур // Мое хозяйство

Ошибка при выращивании мини мясных курОшибка при выращивании мини мясных кур

Общее описание

Карликовые формы кур распространены в странах Европы. Птицы имеют качества каждой знаменитой породы, которую любят выращивать на фермах домашнего типа. Как пример, выделяют Кохинхин, Брама. Карликовые будут отличаться размерами.

Мясные небольшие куры с тучным телом, которое присуще представителям мясных пород. Нижние конечности недлинные, плюс они меньше на одну треть, в сравнении с крупными представителями породы.

Все разновидности имеют оперение плотного типа и листовидный гребешок. Если разместить в поголовье разномастных кур, то рождаются необычные разновидности перьевого окраса:

  • в полоску;
  • дымчатая;
  • ситцевая;
  • черная.

Основные особенности породы

Большинство современных фермеров уже успели убедиться в том, что курица мини-мясная экономически выгодна. Она неприхотлива к условиям содержания и не требует большого количества кормов. В среднем на одну особь уходит около 130 граммов корма в сутки.

По виду эти куры напоминают обычных, но с более короткими ногами. Эти птицы характеризуются прекрасной яйценоскостью, у них вкусное мясо. По аналогии с прочими породами они имеют небольшой листовидный гребень. Мини-мясная порода кур имеет неплохо развитое тело, покрытое плотным опереньем.

Показатели продуктивности

Если не применять мини-кур для скрещивания с прочими породами мясного направления с целью получить быстро вырастающих бройлерных птиц, то они будут отзываться на откармливание.

При целенаправленном откорме будут такие показатели привеса:

  1. К возрасту в два месяца представители мужского пола весят порядка одного килограмма. Вероятные отклонения от нормы – до ста грамм. Вес несушек колеблется в пределах от 800 до 850 грамм.
  2. На третьем месяце жизни самцы будут весить порядка 1,6 килограмма, самочки – до 1,5 килограмма. В это время отбраковывают особей с видимыми отклонениями от норм.
  3. Происходить выбраковка по массе и внешнему облику.
  4. После четвертого месяца особи будут достигать максимального веса: 2,5 и 2 килограмма соответственно.
  5. Мини мясные курочки не могут весить более 2,7 килограмма, мужские особи не сильно преуспевают в весе и максимальным размером становится вес в 3 килограмма.
  6. Половое созревание достигается в возрасте шести месяцев.

Мини мясные куры белого окраса выводились с преимущественным использованием Леггорнов карликового типа. Это говорит о том, что они обладают продуктивностью универсального типа.

Яйценоскость будет стремиться к наилучшей для карликовых представителей – до 190 штук за один год. Курочка будет маленькой, но яйца, которые она сносит достигают размеров до 60 грамм.

Продуктивность

Мини-мясные куры обладают следующими характеристиками:

  • масса: курочки — 2,7 кг, петушка — 3 кг;
  • яйценоскость — до 170 штук в год;
  • масса яйца — 57-60 г;
  • выживаемость птенцов — свыше 97%, при правильном уходе может достигать 99%;
  • выводимость цыплят — около 84%;
  • выживаемость взрослой птицы — свыше 90%.

Знаете ли вы? Первые домашние куры появились на территории современной Эфиопии на рубеже I и II тысячелетий до нашей эры.

Видео: отличие палевых от белых курочек мини-мясной породы

Мини-мясные курыМини-мясные куры

Уход

Есть одно отличие карликовых мясных пород от прочих представителей – габариты. В остальном условия содержания не отличаются. Стоит выделить основные правила ухода и содержания:

  1. Мини-мясные куры быстро адаптируются к разнообразным условиям климата. Выживают в суровых морозных условиях. Могут обойтись без дополнительных источников утопления.
  2. В зимнее время года нуждаются в дополнительном искусственном освещении, иначе прекратится яйценоскость.
  3. Курам необходимо гнезда и насесты.
  4. Качественное вентилирование и отсутствие сквозняка – залог здоровья кур.

Подстилка не должна быть грязной и влажной. Она состоит из опилок, сена и соломки. Ее стоит ворошить, чтобы избежать залеживания. Новые слои досыпают, как только происходит загрязнение.

Птицы, которые разводятся для получения мяса, содержатся в клетках. Так как характер спокоен, то фермеры обходятся без обустройства территории для выгула. Но если они будут питаться свежей зеленью, то качество здоровья возрастет. Яйца будут крепче, если птицы будут употреблять подножный корм.

О мини-курах

Мини мясная пестрая порода кур обрела своего потребителя, благодаря возможности ее выращивать в условиях небольшого по площади частного фермерского хозяйства.

Своим появлением минимясная обязана находящемуся в Московской области Загорскому институту, работающему в области отечественного птицеводства.

Во многих европейских странах мини-породы кур заменили классических куриных представителей. Маленькие петухи и курочки красные и белые стали особенно популярны у французских и английских птичников, благодаря высоким показателям мясной и яичной продуктивности. В России разведением и продажей мини-петухов и курочек занимаются в Екатеринбурге, Сергиево Посаде, Подольске, Орехово-Зуево.

Общее описание стандартов, под которые вписывается каждый отдельный подвид мини-кур, включает основные параметры внешнего вида:

  • небольшие размеры и небольшой вес курочек и петухов,
  • очень короткие лапы,
  • плотное жесткое оперение.

Вес мини-представителей варьируется в пределах от 2,5-2,7 кг курочка и до 3,0 кг петух. Средние показатели яйценоскости — 170 штук, которые могут значительно превышать эти показатели при создании наиболее благоприятных условий содержания и питания. Яйцо весит 50-60 г. Средние показатели разведения:

  • выживаемость молодняка — не менее 85%,
  • выводимость — не менее 80%,
  • сохранность взрослой особи — не менее 90%.

Представители мини-мясных пород кур могут быть в одном из 3-х возможных окрасов: белые, палевые либо красные.

Кормление

Мини мясные птицы имеют универсальные показатели продуктивности, вопреки своему наименованию. Поэтому все принципы выкармливания молодых особей, которых выращивают для получения мяса, будут иметь отличия от питания несушек.

На одну курицу карликового размера приходится около 140 грамм корма в одни сутки.

Чтобы тушка как можно скорее выросла, советуют использовать качественные комбинированные корма промышленного назначения.

В них соблюдается баланс и необходимое количество минералов, кислот и витаминов. Весь состав должен быть тщательно сбалансирован и обеспечивать все нужды птицы.

Несушки питаются, как обычные куры. Разница только в том, что цыплят взращивают на комбинированном корме стартового типа, далее, их постепенно приучают к зерновым дробленым смесям. Важно применять влажный корм, траву, муку мясного и костного типа. Позволяют и другие добавки.

Мини-мясные куры. Канал Дмитрий Бочаров.Мини-мясные куры. Канал Дмитрий Бочаров.

Рацион мини кур

Мясная порода мини курочек справедливо считается одной из самых лучших для приусадебных участков. Свое название «мини» птица оправдывает полностью крайне умеренным аппетитом. Меню птиц обычное, они едят то же самое, что и простые беспородные несушки.

Для усиления роста и формирования вкусовых мясных качеств, специалисты советуют молодняк откармливать комбинированными кормами, предназначенными по своему составу специально для растущих птичьих организмов мясных разновидностей. В месячном возрасте комбикорма постепенно заменяют на смесь из зерна, которую предварительно мелют в мелкую крошку. В нее добавляют немного мясокостной муки (или рыбной), меловые добавки и разнообразные витаминные комплексы.

Молодняк обожает мешанку из зелени, мелко порубленную, свежий творожок и простоквашу. Круглосуточно в емкостях для кормления должен находиться мелкий гравий, минералы. Когда стая имеет загон для выгула, то куры сами отыскивают себе травку, насекомых, червей, личинок и камешки. Тогда для рациона ей достаточно будет использовать пищевые отходы и зерно.

Мини куры П-11/ Выгодные несушкиМини куры П-11/ Выгодные несушки

Особенности разведения

При выращивании миниатюрных кур мясного направления на домашних фермах, можно без труда заполучить бройлерных цыплят. Для этого необходимо лишь произвести замену одного породистого карликового петуха в стаде на мясного Корниша. При скрещивании с Корнишем можно получить отличных бройлерных птенцов.

Маленькие куры очень быстро растут. Как и любой молодняк, мини птицы нуждаются в обилии тепла. При правильных условиях содержания, процесс выживаемости стремится к максимальной отметке. Изначально птенцам выставляют температуру в 35 градусов. С каждой неделей понижение на два градуса.

Если у заводчика появляется желание получить полосатую окраску оперения потомства или прочие нестандартные варианты расцветки, то возникает необходимость в использовании красно-черного самца с белыми курами.

Фермеры с малым опытом должны помнить о том, что добавление свежей крови в родословную миниатюрных кур не всегда заканчивается успехом. Это приводит к ухудшению защитных функций организма птиц и переменам в наследственных характеристиках.

Как выбирать инкубационные яйца?

Лучше всего покупать яйца от зрелых несушек, имеющих хорошее развитие в возрасте до трех лет. Самцы и самки должны быть одной разновидности и породы, они не должны состоять в кровном родстве.

Важную роль играет внешний облик непосредственно яйца. Скорлупа должна быть гладкой, ровной, на ней не должно быть шероховатостей или синих точек. Заломы и трещины недопустимы.

При подборе места приобретения яйца, обращайте внимание на отзывы других заводчиков о конкретном фермерском хозяйстве, которое ориентируется на продажу инкубационных яиц.

Рекомендуется взаимодействовать только с теми компаниями, которые находятся в непосредственной близости от вашей фермы. Перемены температуры и тряска, которые возникают при перевозке, вероятность получения здорового потомства.

Ссылка на основную публикацию
Похожее