Характеристика сорта и описание плодов
Перец сладкий Агаповский зарегистрирован в Госреестре РФ с 1995 года. Относится к раннеспелым сортам.
После появления дружных всходов культура готова отдать урожай в технической спелости на 99-110 день.
Растение формирует центральный стебель средней высоты, до 80 см. Кусты компактные, но сильнооблиственные, защищающие перцы от воздействия солнечных лучей. Культивар дружно завязывает плоды с пониклым расположением на стеблях. На одном кусте формируется до 25-30 полноразмерных перчин.
В фазе молочной спелости овощи темно-зеленого окраса, по мере созревания набирают красный цвет (см. фото).
Перцы кубовидной формой с тонкой шкуркой, но мясистой стенкой: толщина околоплодника 7-8 мм. Масса одного плода в среднем составляет 120 гр, длина − 10-12 см.
В описании сорта оригинатор указывает, что сладкий перец Агаповский наделен сильно выраженным перечным ароматом. Этот факт подтверждают и отзывы потребителей.
Культивар относится к одним из самых урожайных среди раннеспелых представителей этой пасленовой культуры. В условиях защищенного грунта с 1 кв. м. можно ожидать до 10 кг урожая.
Плодоносить культура начинает с июля. Урожай собирают до конца сентября.
Благодаря отменным вкусовым качествам, толстостенности и размерам плодов Агаповский имеет универсальное назначение в кулинарии: из него делают свежие салаты, замораживают, фаршируют, готовят первые и вторые блюда, консервируют.
Перец «Агаповский»: универсальный, с массой достоинств
Выведен сорт «Агаповский» специалистами ВНИИССОК более 20 лет назад, районирован в Подмосковье и может давать урожай даже в открытом грунте.
Общая информация
«Агаповский» знают и сажают несколько поколений огородников: за двадцать с лишним лет этот сорт стал очень популярным и распространился по всей территории.
Постараемся подробно рассмотреть перец «Агаповский»: характеристику и описание сорта, а отзывы и фото садоводов нам помогут.
- Относится к раннеспелому сорту, созревание плодов происходит за 100–120 дней от первых всходов.
- Среднерослый, высота куста не больше метра.
- Подходит для открытого грунта и теплиц.
- Высокая урожайность: до 8–10 кг с одного метра квадратного. В теплице урожай показывает выше и плодоношение дольше.
- Рассада устойчива к перепадам температур.
- Высокое качество вкуса и самих плодов.
Характеристика и описание
Растение смотрится выигрышно по сравнению с другими сортами перцев: сильный куст с яркой изумрудной зеленью, обсыпанный красивыми огненными плодами, похожими на импортные гибриды, так как они ровные, большие и мясистые.
Как выглядит куст:
- Компактный, среднего размера.
- Высота около 90 см, что позволяет выращивать под дугами и облегчает уход за ним.
- Листья крупные тёмно-зелёного цвета, куст сильно облиственный.
- Плоды расположены «поникло», как колокола.
- Крупные, в среднем их вес 100–120 г, но может достигать при специальном уходе и до 400 г.
- Плоды имеют вытянутую, похожую на призму форму, длиной 12–15 см.
- Толстостенные, с сочной мякотью толщиной 5–7 мм, сладкие: сухих веществ – 6,4%, сахара – 3,6%, витамина C – 206 мг на 100г.
- Перцы ярко-красные, когда спелые, при технической спелости имеют тёмно-зелёный цвет.
- Плод слабоволнистый, плодоножка немного вдавлена.
- Очень ароматные.
- Чем крупнее плод, тем больше мякоти.
Устойчивость к болезням и вредителям
Перец сладкий «Агаповский» отличается отличной устойчивостью к болезням, это отмечают многие садоводы.
В открытом грунте он поражается намного меньше болезнями, чем в теплицах. Но простые правила выращивания позволят избежать многих неприятностей.
- не загущать посадки;
- хорошая вентиляция теплиц и укрытий;
- применение для профилактики на ранних сроках медесодержащих препаратов;
- борьба с сорняками;
- применение безопасных биопрепаратов;
- протравливание семян перед посадкой.
Перец относится к семейству паслёновых, как и картофель, но, к счастью, колорадский жук на него не нападает. Но есть другие враги у растения. Это нематоды и хлопковая сойка, а у молоденькой рассады перца свои враги: тля, паутинный клещ и белокрылка.
Помимо химических средств, можно использовать народные: отвар полыни или тысячелистника, которым опрыскивают рассаду для профилактики.
Достоинства и недостатки
Конечно, у перца «агаповский» по описанию сорта и отзывам, больше достоинств, чем недостатков, иначе бы его не стали столько лет выращивать.
- Ранний сорт, позволяющий собрать спелые плоды даже в средней полосе.
- Хороший товарный вид, красивые красные плоды высокого качества.
- Урожайные, с одного куста можно собрать до 2.5 кг вкусных плодов.
- Универсального значения: они хороши в свежем виде, в консервации и заморозке.
- Перцы не подвержены ко многим вирусным болезням, устойчивы к перепадам температур.
- Повышенное содержание полезных веществ.
А минусов совсем мало:
- Требовательные к освещению и поливу. Но это не минус, а условие выращивания всех перцев, если хотите получить достойный урожай.
- Может поражаться вершинной гнилью.
Вывод напрашивается сам: перец «Агаповский» имеет почти одни достоинства.
Особенности выращивания сорта
Любой сорт перца – требовательная к теплу однолетняя культура. Их выращивание – труд, который себя, конечно, окупит сполна. Главное, выполнять правила посева, выращивания и полива.
Как подготовить землю для посадки?
Земля важна для этой культуры. Если нет покупного грунта, готовим сами:
- 3 л дерновой земли,
- 3 л перегноя,
- 1 л речного песка,
- 1 л просеянной древесной золы.
Высевать оптимально в конце февраля, углубляя на 0.5 см. Можно сеять сухими, или проращёнными на влажной тряпочке. Обеспечить температуру не ниже 25–27 °C, как только появятся всходы, сразу перенести лоток на свет и понизить температуру до 17–18 °C на три дня, затем повысить до 20–23 °C.
Поливать осторожно только тёплой водой, не заливая, но следить, чтобы почва не пересыхала. Сеянцы растут очень медленно и плохо переносят пикировку.
Если нужна пикировка, её проводят, когда появятся два настоящих листочка.
После пикировки рассаде важен световой режим: она не переносит нехватку света, сразу вытягивается и меньше закладывается цветочных почек. Но перец – растение короткого светового дня.
Не забыть про подкормку рассады: при первых двух листочках сделать первую – минеральным комплексом. Лучше всего подходит «Агрикола» или «Гумат калия», эти подкормки можно чередовать каждые две недели.
У здоровой рассады перед посадкой в грунт будет 7–9 листиков. Пересадку производить в конце мая, в начале июня, когда точно не будет заморозков, ведь при 0 °C растение погибает.
Стараться не загущать посадки. Если растения посажены близко друг к другу, плоды будут более мелкие, оптимальное расстояние между кустами 40–45 см и 50–60 см между рядами.
Лунку делать глубиной 20 см, наполнить перегноем с добавлением 2 ст. л. нитрофоски, пролить двумя литрами тёплой воды. После посадки сделать мульчирование грядки.
Пока не образовались завязи, перцы можно подкормить азотными удобрениями 1 раз, избыток азота может привести к потере завязей и цветов.
Для подкормок можно использовать разведённый птичий помёт с суперфосфатом или фосфорно-калийное удобрение не чаще 1 раз в 15 дней.
Полив перцам требуется регулярный и только нагретой на солнце водой. Корни у этого растения поверхностные и даже небольшое пересыхание может пагубно сказаться.
Какие есть секреты?
- В первом разветвлении главного стебля появляется цветок, его называют «королевским», если его удалить, то растение будет лучше ветвиться, образуя новые побеги и цветы, а для перца важна именно зелёная масса в отличие от томатов: чем больше листьев, тем больше урожай.
- Прищипнуть главный стебель, что приведёт к обильному ветвлению. Такой способ увеличивает урожай на четверть. Раскидистый куст защищает от перегревания и солнечных ожогов нижние ветки.
При выращивании перцев важна опора. Подвязку делают за сезон три раза по мере роста куста.
Обязательно надо удалять сорняки и рыхлить почву и быть начеку: не пропустить первые признаки болезней или вредителей и сразу принимать соответствующие меры, тогда всегда будете получать хороший урожай, и радоваться своим достижениям.
Видео: Что любят, и как ухаживать за перцами
Особенности выращивания и ухода
Период посадки семян на рассаду сорта Агаповский начинается с 20 февраля. При выращивании в открытом грунте посев можно производить позже на 10 дней. Сроки посадочных работ во многом зависят от региона.
К моменту высадки на постоянное место огородник должен учесть, что рассада должна достигнуть возраста 60-70 дней.
Пересадку в отдельные емкости в домашних условиях проводят в фазе одного листочка. Более поздняя пикировка перца приведет к сильному стрессу у сеянцев.
В теплицы и под пленочные укрытия растения высаживают с середины по конец мая. На открытые грядки кустики перемещают в первой декаде июня. На кв. м. размещают не более 3-4 растений.
В тепличных условиях Агаповский рекомендуется выращивать на шпалере с формированием в два стебля. На кустах удаляют все лишние пасынки и жёлтые листочки до первой развилки.
Как и все сорта перцев Агаповский любит своевременные, обильные поливы теплой водой и подкормки. Удобрения достаточно вносить до 2-3 раз за сезон. Используют органику или минеральные комплексы (можно чередовать). Производитель рекомендует применять «Здравень-Аква» и «Здравень-Турбо». Для повышения иммунитета можно проводить обработки по листу препаратом Эпин или его аналогами.
Основой ухода также служат регулярные прополки от сорняков и рыхление почвы для лучшей аэрации. Процедуры можно заменить мульчированием грунта соломой или специальной пленкой из агроволокна.
Возможные заболевания
Наиболее часто сладкий перец поражают такие заболевания как белая и вершинная гниль, черная ножка. Чтобы предупредить их нужно внимательно следить за объемами полива.
Культура подвержена воздействию вредителей: слизней, тли, белокрылок, колорадского жука. Борются с насекомыми не только народными способами, но и при помощи химических веществ.
Характеристика указывает на то, что Агаповский сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
Выведен сорт «Агаповский» специалистами ВНИИССОК более 20 лет назад, районирован в Подмосковье и может давать урожай даже в открытом грунте.
Болезнеустойчивость сорта
Сорт сладкого перца Агаповский редко подвергается заболеваниям, свойственным пасленовым. Если это и происходит, то только по вине огородника, который не соблюдал правила агротехники. Избежать проблем при выращивании помогут такие профилактические меры:
- обеззараживание грунта перед посадкой;
- соблюдение севооборота (на сажать после пасленовых);
- размещение посадок на дальнем расстоянии от огурца;
- поддерживание оптимальной влажности и температуры в теплицах.
Сорт перца агаповский отзывы
Ноя 15 • Без рубрики • 104 Views • Комментариев к записи Сорт перца агаповский отзывы нет
Содержание
Что может быть вкуснее и полезнее сочных и вкусных овощей? Они просто незаменимы, так как это источник витаминов и минералов. Перец Агаповский – достойный представитель овощных культур. По содержанию витамина С эта овощная культура превосходит даже лимоны и смородину. Что же особенного в Агаповском перце? Как его правильно выращивать? Какой уход необходим, чтобы собрать хороший урожай?
Достоинства и недостатки
По отзывам огородников, а также по характеристике и описанию оригинатора сорт Агаповский обладает следующими достоинствами:
- раннее вступление в плодоношение;
- подходит для выращивания в холодных регионах;
- устойчив к температурным перепадам, болезням пасленовых;
- приносит стабильный и богатый урожай на протяжении всей вегетации;
- выделяется отличными вкусовыми характеристиками среди раннеспелых сортов;
- подходит для всех видов переработок в кулинарии.
Среди недостатков Агаповского сорта перца можно выделить необходимость подвязывания и формирования кустов в тепличных условиях культивирования.
Универсальный богатырь для теплиц и открытого грунта — перец Агаповский: характеристика и описание
Агаповский – излюбленный многими сорт сладкого перца (Не путать с гибридом). Он очень популярен для салатов и кулинарии, но его предназначение не ограничивается этим. Сорт несложен в уходе и имеет прекрасный товарный вид. Яркие, выровненные плоды хорошо транспортируются и хранятся.
Описание и характеристика сорта
Сладкий, или болгарский перец Агаповский Богатырь создан селекционерами из ВНИИСОК. В Госреестр РФ внесен в 1995 году. Выращивать его можно в открытом и закрытом грунте, но на севере необходима теплица.
Куст средней высоты – около 90 см, в открытом грунте может быть чуть ниже. Густо облиствен, листья крупные, темно-зеленые.
По срокам созревания перец раннеспелый – первый урожай появляется через 100 дней после всходов. Потом плоды постепенно дозревают еще в течение 1-1,5 месяцев. Перцы крупные, по 100-120 г каждый. В длину достигают 12-15 см. У них насыщенно-красный оттенок и призмовидная форма, слегка удлиненная. Стенки средней толщины – по 5-7 мм, но у крупных плодов может быть больше, а у самых мелких — меньше. Внутри 3-4 семенных камеры.
Вкус отличный, сорт сладкий. Предназначение универсальное – для салатов, консервации и кулинарии.
Преимущества и недостатки
- прекрасный сладкий вкус;
- отличные товарные качества;
- высокая урожайность;
- хороший иммунитет к заболеваниям;
- универсальное использование;
- высокое содержание витаминов.
Минусы:
- повышенная требовательность к поливам и освещению.
Урожайность
С 1 кв. м получают 9,3-10,4 кг перца.
Посадка
Семена перца Агаповский сеют на рассаду в марте. Перед посадкой протравливают их в слабом растворе марганцовки или специальном средстве. Используют питательный грунт для томатов и перцев или готовят его самостоятельно. Грунт должен содержать много органики, быть рыхлым и питательным.
С появлением 2-3 настоящих листьев кустики пикируют по отдельным небольшим емкостям, лучше всего торфяным горшочкам.
Рассаду поливают теплой водой небольшими порциями. Вносят 2-3 подкормки слабыми растворами минеральных удобрений с преобладанием азота.
За 7-10 дней до пересадки закаливают рассаду. Ее выставляют днем на улицу, постепенно увеличивая время пребывания. На момент пересадки в грунт у кустиков должно быть по 8-10 листьев и несколько цветков.
Лунки делают по схеме 40 на 60 см. В каждую кладут по пригоршне древесной золы.
Выращивание и уход
Сорт требует обильного полива. Увлажняют его под корень теплой отстоянной водой, лучше рано утром или вечером. Нельзя давать грунту пересыхать. Регулярно мульчируют и рыхлят почву.
Подкармливают 2-3 раза. Вначале можно вносить органические подкормки, но для формирования и созревания плодов требуются комплексные минеральные удобрения.
Для повышения урожайности куст прищипывают в точке роста. Тогда он пойдет ветвиться, и на каждой ветви образуются плоды. Побеги подвязывают к опорам.
Устойчивость к болезням и вредителям
У сорта прекрасный иммунитет к большинству болезней. В открытом грунте растения менее склонны болеть.
Для профилактики необходимо:
- При высадке оставлять между кустами достаточно места.
- Умеренно поливать растения, без переувлажнения.
- Соблюдать севооборот (нельзя сажать перец на грядках после томатов, картофеля, баклажанов).
- В теплицах регулярно проветривать помещение.
- Проводить профилактические опрыскивания фунгицидами с медью.
- Дезинфицировать семена перед посевом.
- Содержать участок в чистоте, пропалывать сорняки, осенью удалять старую ботву.
- Дезинфицировать почву.
Сравнение с похожими сортами
Перец Агаповский можно сравнить со следующими культиварами, зарекомендовавшими себя среди огородников:
- Красный бок − раннеспелый перец, формирующий плоды, готовые к употреблению, на 100-105 день после всходов. Отличается крупноплодностью и толстостенностью: масса одного овоща доходит до 250 гр. Устойчив к основным болезням пасленовых.
- Калифорнийское чудо относится к линейке среднеранних культиваров. Низкорослый куст формирует кубовидные, толстостенные красные плоды массой до 130 гр. Особенность культивара − высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики.
- Раннеспелый перец Красная шапочка отдает урожай после начала вегетации спустя 110-115 суток. Оригинатором выступает фирма Аэлита. Куст полуштамбовый, высотой 70-80 см. Плоды у этого сорта несколько крупнее, чем у Агаповского перца: в среднем набирают вес 200 гр., самые первые − до 250 гр. Растение хорошо переносит дефицит света и кратковременные похолодания. Урожайность с площади 1 кв. м. в условиях теплицы доходит до 10 кг.
- Викинг идеально подходит для культивирования в северных регионах, благодаря адаптации к суровым погодным условиям. Рано вступает в плодоношение. Красные плоды цилиндрической формы в среднем набирают вес 100 гр. Культура относится к среднерослым.
- Большой куш более ранний, чем Агаповский. Плодоношение начинается после появления сеянцев спустя 80-90 дней. Растение формирует центральный побег средней высоты с полураскидистой кроной. Масса плодов доходит до 300 гр. у самых крупных экземпляров. Урожайность при культивировании под укрывными конструкциями составляет 6 кг с кв. м.
Состав плодов и другие параметры
На стадии окончательного созревания спелые плоды содержат аскорбиновую кислоту в количестве не менее 206,4 мг на 100 грамм, сахар не менее 3,62% и дополнительные сухие вещества в объеме 6,42%. Чтобы получить здоровые перцы насыщенного красного оттенка следует соблюдать все условия выращивания и вовремя устранять возникающие проблемы. Агаповские перцы могут незначительно поражаться вершинной гнилью плодов, при этом плоды устойчивы к вирусу табачной мозаики.
Изюминкой сорта «Агаповский» считается насыщенный и терпкий аромат свежих плодов, который сохраняется независимо от обработки перцев. Их можно замораживать, консервировать, варить, тушить или жарить, готовя на основе плодов самые различные блюда. Перцы хорошо сочетаются с мясом и другими овощами, что дает хозяйкам большой простор для воображения. Согласно многочисленным отзывам, перцы такого сорта стоит добавлять в борщ, гуляш или жаркое, использовать их в свежем виде во время приготовления салатов и для других блюд.