Что за специя мускатный орех
Впервые мускатный орех был использован в качестве пряного дополнения к пище около пяти тысяч лет назад. В XV веке арабские купцы завезли его в Европу.
Внешний вид, вкус и аромат
Эта пряность представляет собой плод вечнозеленого мускатного дерева, которое произрастает на Молуккских островах.
Взрослые деревья имеют высоту до 12 метров. После отцветания на месте цветков образуются костянкообразные плоды, длина которых составляет около 9 см. Их окружает мясистый желтый околоплодник. С каждого дерева можно собрать 1,5-2 тысячи плодов.
Специя отличается острым вкусом и пряным ароматом, имеющим древесные оттенки. После употребления в пищу блюд с мускатом остается приятное послевкусие с нотками кардамона и корицы.
Как производят пряность
После сбора плодов, процесс получения готовой пряности длится около четырех месяцев. Плоды извлекают из околоплодника и сушат на бамбуковых решетках в комнате с огнем, не дающим дыма 1-2 месяца.
В процессе сушки их регулярно помешивают, используя деревянные грабли. После того как плоды просохнут, их разбивают с помощью молотка и извлекают ядра. Очищенные ядра погружают в смесь из известняков кораллов и морской воды, после чего просушивают 1-3 недели.
Пищевая ценность
Мускат обладает большим количеством полезных свойств. А потому вовсе не удивительно, что он стал так популярен во всем мире.
В 100 г содержится 50 г жиров, 7,3 г углеводов и 20 г белков.
В 100 г муската 525 ккал. Однако, он не сможет сильно повысить калорийность блюд, поскольку из-за его терпкого вкуса и аромата используется в малых количествах.
В состав мускатного ореха входят эфирные масла, большое количество витаминов и минеральных веществ.
Специю изготавливают из плодов Myristica fragrans, которые распространены в тропических лесах Старого Света.
Мускатный орех в сравнении с имбирем, гвоздикой и корицей
Мускатный орех правктически всегда можно найти рядом с другими целебными травами и специями, такими как имбирь, гвоздика и корица. Это благодаря их сходству во вкусе и возможности совместного использования. Фактически, многие не знают о различиях между этими уникальными специями и часто используют их взаимозаменяемо в качестве замены, когда у них их нет под рукой мускатного ореха.
Имбирь невероятно ароматный. У этого есть острый и немного древесный аромат, который помогает добавить немного приправы к десертам, салатам или супам. Преимущества имберя включают лучший контроль уровня сахара в крови, улучшение когнитивных функций и уменьшение менструальной боли.
Между тем, гвоздика считается одной из сильнейших специй. У них теплый вкус, сладкий и горький. Гвоздика доступна в виде целой почки или в виде порошка, не говоря уже о гвоздичном масле Эта пряность, пожалуй, наиболее известна своими обезболивающими свойствами. Эти свойства помогают обеспечить обезболивание при местном применении.
Наконец, корица — это высокоароматическая специя, изготовленная из внутренней коры определенного типа дерева. Он обладает уникальным вкусом и может подойти к различным блюдам, как сладким, так и соленым. Цейлонская корица, в частности, была связана с несколькими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления и повышение чувствительности к инсулину.
Сколько добавлять в блюдо и на каком этапе приготовления
Измельченный мускатный орех в кулинарии применяется для приготовления огромного количества блюд. Его добавляют в выпечку, первые и вторые блюда, соусы и даже напитки.
Поскольку аромат данной пряности не очень стойкий, измельчать плод следует непосредственно перед использованием. В блюда мускат следует добавлять в небольшом количестве. На одну порцию используют менее 0,1 г пряности.
Мускатный орех — специя, которую добавляют на разных стадиях приготовления блюд:
- В фарш и начинки для пирогов его добавляют в самом начале.
- В соусы и подливы — за 10 минут до завершения процесса.
- При подаче можно дополнить блюдо щепоткой измельченного мускатного ореха для его окончательного оформления.
Необходимо помнить, что вкус муската в блюде раскрывается постепенно и может придать ему горечь. Наиболее часто это происходит в блюдах, имеющих кислую среду, например, в составе которых присутствуют сок или вино.
Мускатный орех и его свойства
То, что называется мускатом, является ядром косточки плода одноименных деревьев, произрастающих в странах с жарким климатом: Индонезии, Индии, Бразилии и др. Орех имеет округлую форму коричневато-желтого оттенка. Интенсивность цвета зависит от сорта. Индонезийские плоды ярко-оранжевые, с насыщенным пряным ароматом, тогда как орехи с острова Гренады более светлые, отличающиеся мягкими сдержанными свойствами. Я лично предпочитаю приобретать специю в целом виде на рынке, в отделе с орехами и сухофруктами.
В этом случае пряность необходимо правильно хранить, а именно: в плотно закрытой упаковке или банке без доступа солнечного света.
Свойства мускатного ореха известны ещё с древности, причём не только кулинарные, но и лечебные. Поэтому мускат считался одной из самых дорогостоящих специй в мире. Его с успехом использовали в лечении сердечно-сосудистых, нервных расстройств, а также при проблемах с пищеварением и для укрепления мужской силы. Актуально применение муската в медицине и сейчас.
Однако с кулинарной точки зрения, мускатный орех совершенно уникален, благодаря своему пряному сладкому аромату. Именно он добавляет любой еде или питью неповторимости, ни с чем несравнимого послевкусия. Я предпочитаю добавлять мускат в выпечку и соусы, но его применение в пищевой промышленности гораздо шире.
Куда добавляют мускатный орех: применение специи в кулинарии
Мускат прекрасно сочетается с томатами, поэтому его используют для изготовления кетчупа и томатного соуса. Также он замечательно подходит к моркови, шпинату, пастернаку, тыкве, артишоку, капусте и другим овощам.
Применение мускатного ореха при приготовлении картофельного пюре позволяет превратить довольно простое блюдо в изысканное.
Повара из Азии и Европы используют его для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд, а также паштетов и маринадов. Итальянцы обожают добавлять мускатный орех в фарш для равиоли, а жители Азии приправляют им тушеное мясо и овощи.
В Швейцарии его в обязательном порядке используют при приготовлении фондю. Это облегчает усвоение организмом молочных жиров.
Мускат используется для приготовления разнообразной выпечки, десертных блюд, пирогов, запеканок, творожников со свежими ягодами и фруктами. Идеально подходит данная пряность для безалкогольных и алкогольных напитков, а также в качестве добавки при изготовлении вина.
Существует большое количество кулинарных пряных смесей, включающих в себя мускатный орех.
Приготовление знаменитого Sauсe Bechamel не обходится без мускатной пряности.
Особенности применения
При проблемах желудочно-кишечного тракта
Мускатный орех эффективно помогает с пищеварительными недугами, при диарее можно использовать маленькую щепочку специи и 1 столовую ложку топленного масла. Данный рецепт употреблять до устранения диареи, в течение 1 дня. Другой вариант устранения недуга, на полстакана кефира добавляют щепотку мускатного ореха, половину чайной ложки молотого имбиря и заливают в смесь полстакана кипяченной воды.
Для устранения вздутия живота и повышенного газообразования, метеоризма смешивают с бананом щепотку этой пряности. Применяют натощак. Для улучшенного обмена веществ на стакан воды нужно добавить столовую ложку меда, по щепотке корицы, имбиря и мускатного ореха. Пить данную смесь за час до еды.
Если неприятно пахнет изо рта, можно просто растерев щепотку по зубам и проблема пройдет. Эффект временный. Плоды мускатного ореха повышают аппетит, эффективно используется при анорексии. Обладает болеутоляющим свойством.
При респираторных и простудных заболеваниях
При простуде часто используется теплое молоко или чай с медом или малиной, для улучшения эффекта добавьте щепотку мускатного ореха. Данный способ хорошо поможет облегчить состояние и снять ломоту в теле. Мускатный орех поднимет иммунитет и поможет справиться с вирусной инфекцией.
При бессоннице
Бессонница зачастую беспокоит взрослое поколение и реже встречается у мужчин, чаще у женщин. Для устранения данной проблемы разводят на стакан обыкновенной кипяченной воды одну четвертую часть чайной ложки мускатного ореха. Принимают данную смесь заранее, за час до сна. Главное не переборщить с дозировкой, иначе возможен противоположный эффект.
При гипертонии
Сердце больного гипертонией работает в большом ритме, с большими нагрузками на сердечно сосудистую систему в целом. Мускатный орех в своем составе имеет калий, который в свою очередь обладает гипотензивными свойствами, чем понижает давление и улучшает работу сердца. Для лечения использовать нужно в малых количествах с большой осторожностью.
Для улучшения кровообращения
Для улучшения кровообращения эффективна настойка с мускатным орехом. Нужно взять 20 грамм мускатного молотого ореха пол стакана меда и один стакан кипятка. Смесь тщательно перемешать и остудить. Принимать следует по 1 чайной ложке 4 раза в день.
Для повышения мужской потенции
При пониженной потенции или скоротечной эякуляции используют данный рецепт, разводится в стакане кипятка один грамм мускатного ореха, остужается и настаивается в течение часа. Принимать следует по частям. В течение 3-6 часов длится эффект как у афродизиака. Самый пик страсти происходит в первые 3 часа после приема, с постепенным угасанием. Важно проверить перед приемом отсутствие аллергии на данную специю.
Рецепты блюд с пряностью
С добавлением данной пряности можно приготовить множество блюд, однако, полнее всего его вкусовые характеристики раскрываются в соусах. Наиболее часто их дополняют пряностью во Франции и Италии.
Соус Бешамель
Мускат добавляют в грибные и овощные подливы, однако, особую любовь у населения получил классический соус Бешамель, который невозможно себе представить без муската.
Ингредиенты:
- 0,8 л молока;
- 2 ст. л. муки;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. муската;
- соль по вкусу.
Технология приготовления:
- К растопленному в сотейнике маслу добавляют муку.
- Смесь прогревают до появления золотистого оттенка.
- После этого, непрерывно помешивая смесь, осторожно вливают горячее молоко.
- Соус солят по вкусу, добавляют мускат и прогревают около 10 минут.
Говядина с мускатным орехом
Данная пряность изумительно сочетается с мясными продуктами. Кроме придания готовому блюду изысканного вкуса и аромата, она позволяет ускорить процесс расщепления белковых соединений.
Ингредиенты:
- 0,5 кг стейков говядины;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 50 г сыра;
- соль и перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Отбитые стейки натереть солью, перцем, измельченным мускатным орехом и пропущенным через пресс чесноком.
- Оставить мариноваться на 2-3 часа.
- Обжарить стейки с двух сторон на сильном огне.
- Посыпать тертым сыром и запекать в духовом шкафу 30-40 минут, завернув в фольгу или рукав для запекания.
Гарниром для данных стейков могут служить овощи или каши.
Пряный рождественский напиток Egg Nog (гоголь-моголь) удивит гостей и порадует близких.
Гоголь-моголь
Многие безалкогольные напитки включают в свой состав мускатный орех. Его добавляют в кофе и чай. Латте и капучино получаются необычайно ароматными и вкусными, если приправить их пенку пудрой из муската. Такое сочетание наверняка порадует любого ценителя данных напитков. Также мускат отлично подходит для приготовления гоголь-моголя.
Ингредиенты:
- 4 стакана молока;
- 6 яиц;
- 2 яичных желтка;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,25 стакана жирных сливок;
- 0,25 ч. л. соли;
- 1 ст. л. ванильной эссенции;
- 0,5 ч. л. тертого муската.
Технология приготовления:
- Яйца, желтки, сахар и соль смешивают в кастрюле.
- Постепенно добавляют в смесь молоко.
- Нагревают массу на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая ее. На этот этап требуется около 1 часа.
- В напиток добавляют ванильную эссенцию и мускатный орех.
- Готовую смесь охлаждают до комнатной температуры.
- Сливки взбивают и смешивают с яично-молочной смесью.
Готовый гоголь-моголь рекомендуется подавать в высоких стаканах.
Как измельчить
Перед покупкой мускатного ореха следует удостовериться, что ядра находятся в скорлупе. Целый орех может храниться до 9 лет, а ядро всего 3 года.
Перед измельчением скорлупу разбивают. Сделать это можно, используя нож, разделочную доску или тарелку. При этом не стоит бояться нарушить целостность ядра. Сразу удалять всю скорлупу не стоит. Лучше делать это по мере необходимости.
Мускатные орехи следует хранить в прохладном месте, поместив их в плотно закрывающуюся емкость. Максимальную яркость вкуса и аромата муската можно придать блюду, измельчая пряность непосредственно перед ее использованием. Измельчать ядра можно различными способами:
- С помощью терки или ножа для снятия цедры. Специальную терку для измельчения пряного ореха изготовляют из нержавеющей стали. Ее края гораздо острее, чем у обычной. Именно поэтому она используется для измельчения твердых специй. При отсутствии специальной терки можно воспользоваться ножом для снятия цедры или обычной теркой, используя при этом самую мелкую из всех имеющихся.
- В кофемолке. В данном случае лучше использовать модели с жерновами, поскольку они не просто режут измельчаемый продукт, а перетирают его.
Мускатные орешки хорошо гармонируют с другими восточными пряностями: коричником, шафраном, кардамоном, имбирным корнем.
Подведение итога
Мускатный орех популярен как пряность во всех странах мира, он придает блюдам и напиткам неповторимый вкус и аромат, делает их запоминающимися и полезными для здоровья. Его часто используют при консервации или копчении рыбных и мясных изделий.
Важно помнить, что мускатник — это специя и употреблять его нужно правильно. Рекомендуемая доза равна 1 ореху в день. В среднем такое ядро весит 3-7 гр. В одну порцию следует добавлять не более 0,1 гр. пряности, перед этим семечко необходимо измельчить.
Чем заменить
Не стоит переживать, что при отсутствии муската или наличии противопоказаний к его употреблению, блюдо будет испорчено. Его вполне можно заменить другими специями. Конечно, в таком случае будут отсутствовать вкусовые нотки муската, но в целом блюдо, приготовленное с заменой ореха на другие специи, получится столь же вкусным. Отлично с этой задачей справятся:
- белый перец;
- имбирь;
- гвоздика;
- корица в сочетании с измельченным грецким орехом.
Если не получилась найти в продаже мускатный орех, можно изучить состав предложенных на рынке смесей. Мускат является ингредиентом многих из них.
Возможные противопоказания
Рекомендации и противопоказания по его употреблению и использованию.
- У некоторых могут возникать аллергические реакции на данный продукт, в связи с чем следует аккуратно употреблять его людям склонным к этому.
- Не рекомендуется его употребление и использование людям с проблемами органов дыхания, так как может вызывать отдышку и затрудненное дыхание.
- Противопоказано использование при тяжелых заболеваниях центральной нервной системы, людям склонным или страдающим эпилепсией.
- Детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам также противопоказан.
- Совмещать с медикаментами, метаболизируемыми в печени формами цитохрама 2B2 (CYP2B2), 1A2 (CYP1A2), Р450 — 1A1 (CYP1A1), 2B1 (CYP2B1). Препаратов множество, в связи с чем перед употреблением мускатного ореха совместно с лекарственным препаратом, загляните в его инструкцию.
Как выбрать качественную пряность и как хранить
При выборе мускатного ореха стоит внимательно его осмотреть. Качественная пряность будет иметь размер около 1,5-2,5 сантиметров и вес около 7-8 грамм. Цвет должен быть светло-коричневым, а на поверхности должны отсутствовать трещины, пятна и сколы.
Мускат должен быть твердым и обладать сильным ароматом. При прокалывании мускатного ореха иглой на поверхности должна появляться капля масла. Это свидетельствует о его пригодности к употреблению.
Если принято решение приобрести мускатный орех в молотом виде, необходимо проверить герметичность упаковки.
Измельченный мускатный орех очень быстро теряет свои вкусовые характеристики, а приятный аромат сменяется прогорклым. Чтобы это предотвратить, следует хранить орех в прохладном темном месте в плотно закрытой емкости.
Необходимое количество муската следует измельчать непосредственно перед приготовлением. Очищенные от скорлупы орехи имеют срок годности три года.
Как влияет на потенцию
При регулярном употреблении мускатный орех способствует поддержанию сосудистого тонуса, улучшает кровообращение, благодаря чему эрекция становится сильнее и стабильнее.
Продукт содержит вещества, которые при употреблении в больших количествах оказывают на человеческий организм психотропное действие. Это миристицин, сафрол, элистицин. Миристицин связывается с рецепторами головного мозга, вызывает расслабление, эйфорию, вплоть до галлюцинаций. Для достижения такого эффекта нужно съесть 2-3 ореха. В малом количестве мускат мягко способствует расслаблению нервной системы и улучшению настроения. Мужчинам, потенция которых ослабла из-за стрессов и физической усталости, мускат можно использовать как афродизиак.
Узнайте также о пользе ятрышника мужского для потенции.