Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рацион кормления КРС молочного направления: нормы и особенности

История происхождения

Российские фермеры предпринимали множество попыток разведения зарубежных пород КРС в России. Иногда подобные опыты завершались успехом, но основная трудность заключалась в одном: зарубежные коровы плохо переносили жизнь в России из-за особенностей климата. Таким образом, при всей их продуктивности, зарубежные породы никак не смогли вытеснить те, что были выведенные в России, пусть даже и менее продуктивные. Фермеры всегда отмечали привередливость зарубежных коров, которая создает немало проблем в небольших хозяйствах.

Это одна из главных причин, почему костромская порода не теряет своей популярности и по сей день.

Селекция

В Костромской губернии еще в XIX веке усиленно велись работы по улучшению местных коров. Для этого их пытались скрестить как с холмогорскими быками, так и с швицкими, айрширскими, симментальскими породами. К успеху эта работа не привела, т.к. животные не получили ни продуктивности, ни каких-то выдающихся качеств экстерьера. Бабаевский и мисковский скот, который получался в результате таких скрещиваний, даже нельзя назвать полноценными породами. Немного позже, уже в 1910 году эти две квазипороды скрещивали с иностранцами снова и снова. Закончить начатое не позволила революция.

Только в 1919 году к селекционной работе вернулись вновь. Контроль за всеми работами взяло на себя государство. Велись эти работы в совхозе Караваево. Приблизительно 25 лет потребовалось на то, чтоб довести начатое до успешного завершения, когда удалось наконец создать породу, имеющую приемлемые характеристики. Скот костромской породы начали активно разводить, а в 1940 году он уже поставлялся за пределы области. В 1944 году данную породу утвердили официально, и она стала распространяться по России, а также Белоруссии.

Корова смотрит в кадр

«Золотой миллиард» и «дойная корова» по имени «Россия»

На протяжении всех двадцати лет «реформирования» нашей экономической жизни в лексике российских руководителей ключевыми словами стали такие термины, как «борьба с инфляцией», «экономический рост», «развитие рыночных отношений», «модернизация экономики», «интеграция в мировое хозяйство» и т.п. Это не просто профессиональная лексика, это некие ориентиры и цели нашего развития, возведенные в ранг «национальной идеи». Несмотря на то, что указанные термины заполонили все информационное пространство России, они остаются крайне мутными и плохо понятными среднестатистическому россиянину.

Сегодня, в связи с планами присоединения России к ВТО на первое место в лексике наших государственных мужей выходит термин «интеграция в мировое хозяйство». Эта самая «интеграция» рассматривается в качестве некой высшей ценности «современной цивилизации», ставить которую под сомнение просто неприлично (также неприлично и даже опасно, как ставить под сомнение концепцию «холокоста»). А для достижения указанной «высшей ценности» все средства хороши: демонтаж таможенной границы, отмена валютных ограничений и запретов на движение международного капитала, поощрение оффшорного бизнеса, фактическая ликвидация государственного контроля над притоком в страну иностранной рабочей силы, вступление страны в ВТО и т.п.

В самом обобщенном виде представление о степени интеграции любой страны в мировое хозяйство дает такой показатель, как отношение стоимостных объемов экспорта и импорта страны товаров и услуг к ее валовому внутреннему продукту (ВВП). Посмотрим, как обстоят дела с Российской Федерацией. По официальным данным Росстата, в «нулевые» годы (первое десятилетие XXI века) доля экспорта в ВВП нашей страны находилась в диапазоне 30-35%. Доля импорта — в диапазоне — 20-22%. Соответственно, величина чистого экспорта (экспорт минус импорт) колебалась около значения 10% ВВП. Если сравнивать эти показатели с показателями стран «золотого миллиарда», то получается, что Россия давно уже опередила почти все страны Запада (за исключением таких экзотических стран, как Люксембург или Лихтенштейн). Например, в 2008 году доля экспорта товаров и услуг в ВВП у такой страны, как США составляла 12,6%; доля импорта товаров и услуг — 17,5%, а чистый импорт составил почти пять процентов ВВП. Россия превратилась, если так можно выразиться, в «дойную корову» (страну-донора), за счет которой кормятся многие страны «золотого миллиарда». Такие страны, как США, Великобритания, Франция, Бельгия и другие выступают в качестве государств-паразитов, живущих за счет России (ее нефти, газа, иных природных ресурсов) и других стран, составляющих периферию мирового капитализма. Именно государства, входящие в «золотой миллиард», заинтересованы в еще более глубокой «интеграции» России в мировое хозяйство, чтобы более эффективно «доить корову». Это планируется сделать путем присоединения России к Всемирной торговой организации, т.е. накрепко привязав «дойную корову» к столбу под названием ВТО, чтобы она не могла никуда сбежать.

Рост импорта как «главное достижение» российской экономики

Тема интеграции России в мировое хозяйство крайне обширна. Остановлюсь на таком аспекте, как импорт товаров и услуг. Власти нам постоянно говорили и продолжают говорить: «жить стало лучше, жить стало веселей». Главные аргументы: растет рынок потребительских товаров и услуг, растет потребление товаров в расчете на душу населения, растут душевые доходы и т.п. Не буду сейчас о душевых доходах и о душевом потреблении (фальсификации здесь столь чудовищны, что в нескольких абзацах тему не раскроешь). Что касается рынка, то он не столько рос, сколько менялась его структура. На протяжении всех «нулевых лет» наблюдалось замещение товаров и услуг отечественного производства на товары и услуги иностранного происхождения. Большинство читателей редко заглядывают в справочники Росстата, поэтому позволю себе привести некоторые официальные статистические данные. Это даст лучшее понимание той ситуации, которая сложилась в российской экономике накануне запланированного присоединения России к ВТО.

Табл. 1

Импорт РФ некоторых потребительских товаров

Вид товаров 2000 г. 2010 г. Относительный уровень 2010г. (2000 г. = 100)
Мясо свежее и мороженое (без мяса птицы), тыс. т 517 1.614 312
Рыба свежая и мороженая, тыс. т 327 792 242
Молоко и сливки, тыс. т 76,6 238 311
Масло сливочное, тыс. т 70,8 125,0 177
Картофель, тыс. т 359 711 198
Лук и чеснок, тыс. т 319 633 198
Томаты, тыс. т 108 717 664
Масла растительные, тыс. т 698 963 138
Алкогольные и безалкогольные напитки, млн. долл. 422 2.265 537
Ткани х/б, млн. кв. м 71,9 271,9 378
Обувь кожаная, млн. пар 7,2 103 1.431
Лекарства, млн. долл. 1.150 9.346 813

Табл. 2.

Импорт РФ некоторых промышленных товаров

Группа товаров 2000 г. 2010 г. Относительный уровень 2010г. (2000 г. = 100)
Авиационная техника, млн. долл. 558 3.895 698
Морские и речные суда, млн. долл. 237 1.055 445
Аппаратура телефонной связи, млн. долл. 398 6.606 1.659
Вычислительные машины и их блоки, млн. долл. 207 4.819 2.328
Двигатели внутреннего сгорания, млн. долл. 88,7 1.759 1.983
Насосы и компрессоры, млн. долл. 444 3.162 712
Нагревательное оборудование, млн. долл. 41,3 232 562
Изделия из черных металлов, млн. долл. 569 2.049 360
Продукты органической химии, млн. долл. 46,5 2.180 4.688
Цемент, тыс. т 85,1 1.765 2.074
Каучук синтетический, тыс. т 29,3 62,4 213
Шины резиновые, млн. шт. 9,3 27,9 300
Трубы из черных металлов, тыс. т 1.064 1.468 138
Металлургическое оборудование, тыс. т 34,5 97,2 282
Станки металлорежущие, тыс. шт. 20,5 562 2.741
Двигатели и генераторы электрические, млн. шт. 1,8 24,2 1.344
Автопогрузчики, тыс. шт. 7,5 22,7 302
Экскаваторы, тыс. шт. 1,5 13,0 867
Бульдозеры, тыс. шт. 0,2 1,7 850
Аккумуляторы электрические, млн. шт. 20,0 43,3 217
Телевизоры, млн. шт. 0,6 7,4 1.233
Вагоны грузовые, тыс. шт. 1,8 32,1 1.783
Автомобили легковые, тыс. шт. 71,7 710 990
Автомобили грузовые, тыс. шт. 19,2 59,0 307
Плиты древесностружечные, тыс. кв. м 219 568 259
Плиты древесноволокнистые, млн. кв. м 20,2 79,5 394

Табл. 3

Импорт РФ некоторых видов услуг (млн. долл.)

Вид услуг 2000 г. 2010 г. Относительный уровень 2010г. (2000 г. = 100)
Транспортные 2.330 12.058 518
Строительные 406 5.102 1.257
Связи 288 2.100 729
Финансовые 36 1.720 4.778
Страховые 412 1.037 252
Туризм 7.024 24.706 352
Роялти и лицензионные платежи 69 5.066 7.342

Приведенные в таблицах данные свидетельствуют о том, что в «нулевые» годы на российском рынке происходило не просто укрепление позиций иностранных экспортеров товаров и услуг. Фактически был произведен решительный и окончательный захват этого рынка. Можно до бесконечности приводить официальные цифры, подтверждающие этот «медицинский факт».

Например, в 2010 году ввоз металлорежущих станков в РФ из-за рубежа, как видно из таблицы 2, составил 562 тыс. штук. А в самой России производство таких станков (составляющих основу машиностроения и многих других отраслей промышленности) составил всего 2037 (две тысячи тридцать семь) единиц. Т.е. доля внутреннего производства в удовлетворении наших потребностей в металлорежущих станках составила 0,36 процента. И с такой производственной базой наши руководители собираются проводить «модернизацию» российской экономики! Уже не приходится говорить о том, что без металлорежущих станков не может быть оборонной промышленности, а, стало быть, и национального суверенитета России.

«Пятая колонна» иностранных конкурентов

По ряду товаров и услуг внутреннее производство в «нулевые» годы не сокращалось, а даже росло. Что давало и продолжает давать основание нашим властям говорить об их больших «заслугах» и «достижениях» в обеспечении экономического развития России. Но эти цифры «достижений» очень лукавы. Дело в том, что в «нулевые» годы очень динамично укрепляли свои позиции в российской экономике иностранные инвесторы, которые решили завоевывать наш рынок не извне, а изнутри. На самом деле позиции российского товаропроизводителя оказались еще хуже, чем это следует из официальной статистики. Часть так называемой «отечественной» продукции — товары и услуги, реализуемые на внутреннем российском рынке компаниями с участием иностранного капитала. Мне уже приходилось приводить оценки присутствия иностранных инвесторов в российской экономике, базирующиеся на официальных данных Росстата (см., например, мою публикацию на РНЛ 29.11.2011: «Игра в «поддавки» на шахматной доске под названием «российская экономика»).

Назову лишь ключевые цифры. На конец 2009 г., по данным Росстата, взносы иностранцев в уставные капиталы российских организаций составили около 1,6 трлн. руб. Совокупные уставные капиталы тех организаций, в которых доля иностранцев была равна 100% или обеспечивала им полный контроль, по данным Росстата, равнялись 2,4 трлн. рублей. По отношению к общему объему уставных капиталов всех негосударственных организаций это составило 50%. Это среднее значение в целом по российской экономике. Вместе с тем иностранцы имели абсолютное доминирование (доля в уставных капиталах свыше 50%) в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, текстильная и швейная промышленность, деревообрабатывающая промышленность, производство резиновых и пластмассовых изделий, производство товаров на основе использования минерального сырья, химическая промышленность, оптовая и розничная торговля. По нашим расчетам, базирующихся на официальных данных Росстата, доля организаций с участием иностранного капитала в общем объеме продаж товаров и услуг на российском рынке в конце 2009 года составила примерно 1/3. Еще раз подчеркну: эти цифры получены на основе использования официальных данных Росстата. Реально позиции иностранцев в капиталах российских организаций и доля российских организаций с участием иностранцев в продажах на внутреннем российском рынке существенно выше.

По данным бывшего директора НИИ статистики проф., д.э.н. В.М. Симчеры, в «нулевые годы» доля иностранного капитала в экономике России достигла в среднем по всем отраслям 75-80 процентов (доля в капитале), что значительно превышает те цифры, которые содержатся в официальных справочниках Росстата. Следовательно, можно предположить, что доля подконтрольных иностранному капиталу «российских» компаний на нашем внутреннем рынке также примерно находится в диапазоне 75-80%.

Кстати, мне задают вопрос: почему Россия так долго (почти два десятилетия) вела переговоры о присоединении к ВТО? Отвечаю: одной из причин этого было сопротивление тех групп западного капитала, которые захватили наши активы еще во время чубайсовской приватизации. Им было комфортно осваивать внутренний российский рынок под прикрытием таможенных барьеров. Но другие, не менее алчные группы западного капитала делали все возможное для того, чтобы эти барьеры взломать. А наши власти лавировали между теми и другими, прибегая к трескучим фразам о «защите национальных интересов».

Выводы

На протяжении всех «нулевых» лет российские товаропроизводители без всякого присоединения России к ВТО продолжали терять позиции на внутреннем рынке (процесс, который был запущен еще в начале 1990-х гг.). С моей точки зрения здесь сработали две основные причины.

Во-первых, еще не подписав протокол о присоединении к ВТО, власти нашей страны в одностороннем порядке (не получая никаких эквивалентных уступок) снижали тарифы по импорту и «сдавали» российскую экономику. Т.е. наши власти без получения на то согласия со стороны народа уже де-факто «присоединили» Россию к ВТО, а теперь хотят это лишь оформить юридически (чтобы сделать процесс необратимым).

Во-вторых, «сдавать» и уничтожать отечественную экономику помогали наши денежные власти (центральный банк и минфин), которые фактически держали и продолжают держать российского товаро (см. мою публикацию на РНЛ 05.05.2012: «Почему России нельзя вступать в ВТО. «Печатный станок» как орудие международной конкуренции»). Российские компании вынуждены были либо банкротиться, либо брать запредельно дорогие кредиты, которые повышали и без того высокие издержки производства (но конечный результат тот же — банкротство).

Все это можно квалифицировать как предательство (государственную измену) со стороны наших руководителей, отвечающих за внешнеэкономический сектор и денежно-кредитную политику.

Каким образом российские власти собираются продвигать российские компании на мировом рынке, если они даже на «собственном поле» (внутреннем рынке товаров и услуг) проиграли иностранным конкурентам «всухую»? Очевидно, что присоединение России к ВТО — четко спланированная операция по «зачистке» нашей экономики от остатков капитала российского происхождения, перевод ее под 100-процентный контроль мировых ТНК и ТНБ. Слово «российская» применительно к такой экономике будет иметь лишь географический смысл.

Валентин Юрьевич Катасонов, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор, доктор экономических наук

Характеристики

Направление костромской породы — мясомолочное. Эти животные имеют ряд отличительных признаков:

  • Крупные размеры и крепкое телосложение. На теле много мускулов, голова имеет вытянутую форму и широкий лоб. Хорошо развита грудь, спина ровная и длинная с широкой поясницей. Ноги не слишком длинные, но крепкие и устойчивые. Развито вымя, которое не всегда имеет симметричную чашеобразную форму.
  • Взрослые самки достигают 600 кг, быки — 850. Это отличный показатель по сравнению со многими другими породами.
  • Масть костромских коров — всегда серая, возможна вариация оттенков от светло-серого до буро-серого.
  • Имеются некоторые разногласия по поводу характера данных коров. Есть мнение, что это спокойные и дружелюбные животные, но другие фермеры утверждают, что костромские коровы слишком активны и даже беспокойны. Такое противоречие, скорее всего, зависит от индивидуальных факторов.
  • Продолжительность жизни до 20 лет, причем на протяжении всего этого времени надои, состояние здоровья и выносливость остаются на одном уровне.

Ярославские коровы

Порода прочно продолжает завоевывать доверие российских фермеров своей продуктивностью и внешним видом. Благородный черный окрас разбавляют белесые голова, живот, ноги и кончик хвоста. Встречаются еще чисто черные, красные и красно-пестрые коровы. Узнать такое животное в стаде довольно просто по отличительным признакам:

  • большое вымя с широко расположенными передними сосками;
  • объемное и круглое брюхо;
  • отсутствие жировой клетчатки;
  • грудь обладает небольшими размерами.

Несмотря на небольшой вес взрослой коровы (до 500 кг), за лактационный период она производит в среднем 6-7 тонн молока. Продукт отличается высокой жирностью в 4,5 %.

Достоинствами ярославской породы можно считать:

  • высокий иммунитет к лейкозу;
  • хорошая акклиматизация;
  • минимальное потребление корма при высокой молочности;
  • легкие отелы;
  • неприхотливость в уходе.

Купить буренку можно не только в Ярославской области, но в Вологодской, Новгородской, Ивановской или Костромской.

Продуктивность

Продуктивность мясомолочных пород КРС принято оценивать по двум направлениям:

  • Мясо. Для того чтобы обеспечить наибольший выход мяса, бычков, разводимых для этих целей, кастрируют. В таком случае в 1,5 года они уже достигают 450-500 кг. Средний убойный выход у скота этой породы составляет 58-60%, а если животное держать дольше, то он увеличивается до 65%. Мясо таких коров отличается вкусовыми качествами. Даже без специального откорма костромские коровы все равно быстро нагуливают вес и приобретают хорошую упитанность.
  • Молоко. Костромские коровы даже с виду выглядят крупными, поэтому то, что у них много мяса, не вызывает сомнения. Еще большим удивлением становится тот факт, что они еще и дают много молока. Даже при обычном содержании, используя традиционные схемы питания, от костромской коровы можно получить до 5000 л молока в год. С помощью современных технологий и интенсивного питания можно повысить удои до 6000 л. Молоко имеет жирность 3,8%, содержание белка составляет 3,5%, лактозы до 5,1% и казеина до 2,72%. Молоко коров этой породы считается высокопитательным. Из него нередко варят сыры, делают масло и творог, даже готовят детское питание.

Черная пестрая порода

Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык – 900-1000 кг.

Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.

Черная пестрая порода КРС

Средний надой одной буренки может достигать 6-6,5 тонн молока, отличающегося высоким процентом жирности (3,7%). Животные сибирских регионов дают меньше молочной продукции, но зато содержание белка в ней 3,47 %.

Содержание животных не требует больших финансовых затрат, потому что они не привередливы в еде. Летом стадо круглосуточно может пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.

Достоинства черной пестрой породы:

  • хорошее здоровье;
  • быстрая акклиматизация;
  • умеренная скороспелость;
  • высокое качество продукции (помимо жирного молока постное мясо);
  • спокойный характер.

Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.

Содержание

Как уже упоминалось, неприхотливость и приспосабливаемость отечественных пород КРС дает им преимущество перед иностранными породами. Так и костромских коров рекомендуется заводить в тех хозяйствах, где отсутствуют высокотехнологичные европейские методы содержания скота. Под европейскими методами содержания следует понимать создание тепличных, комфортных условий содержания и питание только качественными кормами.

Костромская порода подходит для тех хозяйств, которые имеют весьма скромные условия содержания: и в таких условиях животные чувствуют себя отлично и не теряют своей продуктивности при малейших изменениях. Даже в достаточно прохладных помещениях коровы отлично уживаются. Конечно, выход молока может несколько снизиться, но при этом возрастает его жирность. Хуже обстоит дело, когда в коровнике становится жарко: и жирность молока, и сами удои падают. Поэтому для слишком жарких регионов костромская порода — не лучший вариант. Быки, отобранные на племя, должны содержаться в прохладных помещениях — это способствует укреплению их иммунитета.

Удивительный факт: снизить удои может постоянный шум возле коровника. Поэтому место для коровника нужно выбирать тщательно и не располагать его возле крупных автомагистралей или других источников постоянного шума.

Еще один фактор, негативно влияющий на надои — содержание в крупных стадах. Поэтому костромская порода лучше всего подходит для небольших ферм и частных подворий.

Красная степная порода коров

Формировалась с конца 18 в. на территории современной Запорожской области Украины. Применяли скрещивание серого степного скота с красным остфрисляндским, красным немецким, ангельнским и др. До конца 19 в. помеси на Украине разводили «в себе», в других районах их скрещивали с местным скотом. С 20-х гг. 20 в. ведется планомерная работа по разведению породы.

Животные сухой, плотной, крепкой конституции. Масть красная, разных оттенков; у многих животных белые отметины на голове и туловище. Взрослые племенные быки весят 800-900 (иногда 1200) кг, коровы — 45-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3800-4500 кг, жирность молока 3,6-3,8%.

Животные приспособлены к жаркому климату, хорошо акклиматизируются. Основные районы разведения — юг Европейской части СНГ, Западная Сибирь, Казахстан.

Тагильская порода коров

Выведена в 18-19 вв. на Урале (районы, прилегающие к Нижнему Тагилу) скрещиванием местного скота с холмогорской и голландской породами и систематическим отбором животных по молочной продуктивности.

Животные средних размеров, с несколько удлиненным туловищем, глубокой, но неширокой грудью, длинной тонкой шеей, сухой головой. Костяк крепкий, кожа плотная, эластичная. Встречаются свислозадость, узкий таз, неправильная постановка ног. Масть черно-пестрая и черная, реже красная, красно-пестрая, бурая, буро-пестрая. Быки весят 800-900, коровы — 450-520 кг. Средний годовой удой 3500-4500 кг, жирность молока 4-4,2%, иногда до 5,3%.

Животные хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям Урала. Разводят в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях и Удмуртии.

Рацион

Для костромских коров нельзя перегружать рацион концентрированными кормами. Но при этом важно, чтоб он был сбалансирован, и в нем присутствовало достаточное количество витаминов и минералов. От слишком обильного рациона костромские коровы сильно снизят надои молока и получат проблемы желудочно-кишечного тракта.

Важно! Основой рациона желательно сделать качественное сено в зимний период и свежую траву летом. Молодняк на откорме должен получать отварные корнеплоды и овощи. Это способствует нормальному привесу.

Для дойных коров наилучший вариант — подбирать рацион в индивидуальном порядке. За каждой коровой нужно наблюдать и регулировать ее рацион, добавляя или убирая те или иные корма.

Иногда у костромских коров бывают аллергические реакции на какой-то продукт или его полная его непереносимость.

Достоинства и недостатки

Костромская порода приспособлена к жизни в России, даже в северных ее регионах. Лучшие регионы для ее разведения — Костромская, Владимирская, Ярославская и Ивановская области. К основным достоинствам породы относятся:

  • Мясная продуктивность. Это связано с приростом молодняка: он составляет до 1300 г в сутки (стандартным привесом считается 1 кг). Убойный выход на стандартном уровне соответствует показателю 60%.
  • Неприхотливость и способность проживать в не слишком благоприятных условиях. Специальных условий коровам не требуется, достаточно выполнять элементарные манипуляции по уходу. Переносимость холодов, даже лучше, чем жары.
  • Низкая себестоимость. Это обусловлено ненадобностью дорогостоящего и специфического питания. Сено — это самый дешевый из всех возможных кормов, это как раз то, что нужно этим коровам.
  • Стойкий иммунитет. Костромские коровы не болеют лейкозом и многими другими болезнями КРС.

К недостаткам породы принято относить:

  • Не слишком высокие удои. Как отмечают многие заводчики, они составляют менее 5000 л в год. Достаточно проблематично их повысить, так как от обилия концентрированных кормов удои только снижаются.
  • Плохая переносимость жары. Отражается это не на здоровье животных, а опять-таки на удоях. Не рекомендовано заводить костромских коров южнее Липецка и Тамбова — им там будет некомфортно.
  • Минимальная молочная продуктивность в больших стадах — специфическая проблема, присущая только этой породе КРС.
  • Не слишком широкое распространение по территории России.

Молоко айрширской коровы

Айрширские коровы славятся высокими удоями. Рекорд нашей Ласки – 37 литров! Их молоко имеет 4,2 процента жирности. По этому показателю оно уступает молоку джерсейских коров, но по объему надоев они лидеры!

Молоко айрширской коровы плотное, сладковатое, с выразительным сливочным вкусом. Интересный факт, что в настоящее время для производства детского питания в основном используется молоко айрширских коров!

В нашем хозяйстве, мы используем это молоко как основу для вкуснейших сыров. Микс молока всех наших коров (айрширских и джерсейских) делает нашу продукцию полезной, вкусной и изысканной. Попробуйте сами! Закажите сет сыров или наши молочные наборы.

Перспективы развития породы

Костромская порода может считаться перспективной, и многие фермеры заинтересованы в ней. Это связано по большей части из-за ее универсальности. Но как раз те особенности породы, которые принимаются за недостатки, вносят существенные ограничения не только в сферу их использования. Крупные хозяйства не заинтересуются этой породой. Это связано с тем, что они предпочитают выбирать скот одной определенной направленности. В этом случае также важно, чтобы коровы могли содержаться в больших стадах.

Особенности породы

  • Надои молока колеблятся от стандартных 4000-5000 л в год до рекордных 9000 л.
  • Кожа животных отличается высочайшим качеством из-за плотности, поэтому всегда идет в кожевенное производство.
  • Выход молока и привесы улучшаются при выпасном содержании.
  • Легкая акклиматизация. Коровы переносят любые погодные изменения (кроме сильной жары).
  • Вес племенных быков может достигать 1,2 тонны, рекорд — 1,5 тонны.
  • Телки отличаются скороспелостью. Уже с 15 месяцев репродуктивная функция у них находится на должном уровне. Телята отлично выживают, отелы проходят легко. При этом главное условие — хорошее питание.
  • На снижение удоев может сильно повлиять перегруппировка коров. Привычное место для прогулок важно для костромских коров. Это касается и распорядка дня. Замену пастбища такие коровы тоже не любят.
  • В стаде костромских коров имеется четкое иерархическое разделение. Поэтому благоприятный вариант — формирование стада из одновозрастных особей.

Доение

Так как дойные показатели всегда передаются по линии быка-производителя, при покупке коровы для получения молока этот фактор нужно учесть. То есть важно изучить родословную приобретаемой коровы.

Удоев не получится, если коровник расположен поблизости от какого-то шумного места (например, автомагистрали).

Для того чтобы получить хорошую высокоудойную корову, телку нужно покрывать в первый раз только в 2 года. Если покрыть телку в самом начале полового созревания, надоев не будет — это одна из особенностей породы.

Важно! Отдача молока идет не быстро — приблизительно 120 мл в минуту.

Критерии выбора молочных коров

Идеальный вариант – приобретение скота с соответствующей документацией. Необходим ветеринарный паспорт и документы, подтверждающие ее породу. Для перевозки животного может понадобиться ветеринарная справка и документ от администрации. Не помешает также оформление договора с продавцом.

Помимо документации, при покупке коровы важно обратить внимание на ее внешний вид. Один из важнейших факторов – вымя. По форме оно может быть чашеобразным, ваннообразным или козьим. Предпочтение надо отдать первому варианту. Вымя должно быть достаточно большим, но не слишком отвислым, иначе животному будет трудно передвигаться, а риск травмы возрастет.

Все четверти вымени должны быть развитыми и без промежуточных глубоких борозд. Важно прощупать его, так как показателями качества являются рыхлость и зернистость. Если вымя мясистое, то развито оно слабо. Правильная форма сосков – цилиндрическая, а оптимальная длина – 60-80 мм. Они должны быть гладкими. Царапины, трещины или язвы – плохой признак.

Важны молочные вены – их можно увидеть на вымени и внизу брюха. Знаком качества на визуальном осмотре является их толщина и упругость, говорящие о развитости.

Кроме вымени, при выборе коровы нужно обратить внимание также на следующие факторы:

  • Туловище животного должно быть бочкообразным, вытянутым, но не отвислым. Голова должна быть легкой, удлиненной и с минимумом мясистой прослойки. Важна развитость шеи, множество складок кожи, пропорциональность туловищу.
  • Важно обратить внимание на рога. Они должны быть тонкими и правильно поставленными.
  • Костяк должен быть крепкий, но не грубый.
  • Мускулатура относительно слабо развита, но ноги при этом должны быть прямыми, крепкими и широко поставленными.
  • Надо обратить внимание на форму грудной клетки. Она должна быть широкой и глубокой, что говорит о правильном развитии сердца с легкими. Пространство между ребрами должно быть широким, а ребра поставлены к позвоночнику косо – это признак правильно сформированной пищеварительной системы.
  • Важно обратить внимание на зад животного. Он должен быть широким и ровным. Для легкого отела важна ширина крестца.
  • Важна тонкость и длина хвоста, который должен достигать скакательного сустава.
  • Надо обратить внимание на позвонки. Для высокой молочной продуктивности они должны быть вытянутыми.
  • Выбирая корову, надо прощупать ее кожу. У правильного животного ее легко можно собрать в складки, но при этом она эластична. На ощупь не должно чувствоваться подкожного жира.
  • Следует подоить корову, чтобы определить, насколько этот процесс легок. Важно осмотреть животное после дойки, так как вымя должно существенно уменьшиться и приобрести эластичность. На его задней поверхности должны появиться кожные складки. Если корова маломолочная, то вымя после дойки остается практически таким же.
  • Важно знать о возрасте животного, наличии стельности, количестве лактаций (если они были). Лучшую продуктивность коровы показывают на 4-5 лактации. Примерный возраст животного определяют по рогам – нужно сосчитать кольца в их основании и прибавить к ним 2 (стандартный возраст первого отела). Если телке не более полутора лет, то возраст можно определить по длине рогов. Из полученной в сантиметрах цифры нужно вычесть один, чтобы узнать возраст в месяцах.
  • Нужно обратить внимание на состояние коровы. Здоровое животное должно быть бодрым с ясными глазами без признаков воспаления. Важна уверенность шага, отсутствие кашля, мягкость и гладкость волосяного покрова. Нервное поведение, истощение кожи и шерсти – нездоровые признаки.
  • У здоровой коровы должен быть хороший аппетит.

Даже покупка здоровой коровы не является гарантией хорошего удоя. Для этого животное нужно правильно и хорошо кормить, соблюдать правила содержания и ухода.

Потомство

Получение здорового потомства от коров — еще один немаловажный момент. Для того чтобы его обеспечить, необходимо:

  • Если от коровы не планируется получать рекордных удоев, то покрывать телку можно пир при достижении ею 15 месяцев.
  • Первая случка в более позднем возрасте негативно сказывается на привесе молодняка — телята хуже растут. Также при позднем осеменении велика вероятность того, что телка не покроется с первого раза, и потребуется повторное осеменение.
  • Если молодая телка получает питание в недостаточном количестве, то у нее замедляется наступление полового созревания.
  • Продолжительность охоты у коров данной породы составляет примерно 20 суток. Осеменение будет с середины до конца первой его стадии, которая составляет всего 11,5-18 часов. Это дает 80% вероятности того, что корова осеменена.
  • Коровы способны телиться самостоятельно. Никакая помощь извне, как правило, им не нужна. Телята рождаются жизнеспособными и в большинстве случаев выживают.
  • Репродуктивная функция костромских коров сохраняется почти до 18-20 лет.
  • Телята рождаются весом 25-30 кг, иногда бывают крупные особи до 45 кг.

Холмогорские молочные буренки

Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:

  • крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
  • голова небольшая с узкой мордой;
  • некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
  • крестец приподнят, зад широкий.

Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.

Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида. Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно. В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.

Достоинства холмогорских буренок следующие:

  • устойчивый иммунитет к опасным болезням;
  • высокое качество мяса;
  • ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
  • приспосабливаемость к суровому климату;
  • быстрое раздаивание.

Здоровье

Костромские коровы отличаются крепким иммунитетом, поэтому при соблюдении основных ветеринарных рекомендаций получится избегать многих заболеваний.

В этом сильно помогает вакцинация. Причем она не только способствует поддержанию здоровья коровы и теленка, но также является отличным способом обезопасить продукты, которые получают от КРС. Так как многие болезни коров передаются человеку, требуется прививать животных на фермах и частных подворьях.

Еще одна важная процедура — исследования коров на бруцеллез и лейкоз, даже при том, что у этих коров высокий иммунитет против указанных болезней. Прививки от коровьего бешенства, сибирской язвы, ящура и еще ряда болезней обязательны. Продукты, получаемые от коров, не прошедших вакцинацию, считаются опасными.

Сделать прививку коровам можно легко с учетом множества уже разработанных вакцин комплексного воздействия. Существует график вакцинаций. Их нужно делать в определенном возрасте животного. Первая делается телятам в 6 месяцев. После вакцинации должно пройти установленное время, чтобы продукты стали пригодны для употребления в пищу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее