За последние годы отечественные селекционеры-любители добились больших успехов в выведении сортов, приспособленных к северным условиям. К их числу принадлежит и новый столовый сорт винограда «Рошфор», созданный известным энтузиастом Евгением Георгиевичем Павловским. Разновидности с повышенной зимостойкостью достаточно устойчивы к заболеваниям, имеют превосходную гроздь и ягоду. И вместо того, чтобы принуждать садоводов «выгадывать» любые возможности для организации дополнительного тепла и света, эти дивные лианы стабильно дают урожай и при умеренном солнечном освещении.
«Рошфор» (на фото) блестяще сочетает сверхранний срок созревания и очень крупную гроздь, с темноокрашенными плодами
Это один из немногих виноградов, который легко завоевал самые северные регионы нашей страны. Он имеет высокий сахар, урожаен и хорошо укореняется. Такое мнение базируется на опыте российских специалистов и виноградарей-любителей.
Фермерам и дачникам, которые хотят познакомиться с «Рошфором» поближе, предлагаем начать с рассмотрения основных характеристик, обобщенных в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Виноград (Vitis Vinifera L.) |
Сорт | «Рошфор» |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Направление использования | Столовый |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста кустов | Большая |
Сроки созревания | Скороспелый (суперранний): конец июля (90-105 дней с момента начала вегетации) |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Летний; в холодильнике более 2 месяцев |
Скороплодность | На 4-й год |
Урожайность одного куста за сезон | Высокая: около 10-13,3 кг (максимально 25-30 кг); в промышленных насаждениях – 16-22 т/га |
Форма и вес грозди | Крупная, коническая, умеренно плотная; массой 500-800 г, максимально – свыше 1 кг |
Форма и окраска плодов | Очень крупные, округлые, темно-сине-красные, при перезревании почти черные. Кожица плотная, при еде не ощущается |
Масса плодов | В среднем 8-11 г (до 14 г) |
Мякоть | Мясистая, сочная, очень плотная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 8,2-8,9 баллов (из 10) – вкус гармоничный с легким мускатным привкусом |
Назначение плодов | Десертного типа |
Устойчивость к заболеваниям | Слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом – 2,5-3 балла (из 5); восприимчив к филлоксере |
Зимостойкость | Выдерживает температуры до −21…−24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму) |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
История селекции и районирование
Данная гибридная форма является результатом комбинативной селекции, проведенной Е. Г. Павловским в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кардинал» (+ смесь пыльцы).
Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Талисман» (слева) и «Кардинал» (справа)
В 2000-х годах новая разновидность привлекла серьезное внимание профессиональных селекционеров и основательно изучалась как в фермерско-любительских насаждениях, так и в опытно-производственных хозяйствах южного берега Крыма, Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону и в Украине.
Благодаря повышенной зимостойкости и экологической пластичности сорт считается перспективным не только для территорий с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных регионах нашей страны – на Урале и в Сибири. Превосходный вкус ягод высоко оценили в Краснодарском крае, где температурный режим позволяет выращивать высокие урожаи отличного качества. «Рошфор» пока не получил официальной регистрации в российском Госреестре, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках.
Используя методику клонового улучшения, кубанские специалисты из популяции донского сорта «Рошфор» в условиях Крымского района Краснодарского края выделили клоновую разновидность «Рошфор К». После тестирования в системе ГСК в 2014 году его официально зарегистрировали в Госреестре РФ как предназначенный для частного выращивания во всех регионах страны. Оригинатором и обладателем патента на данный сорт-клон является ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина».
Клоновая разновидность «Рошфор К» (на фото) включена в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов
В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются в Средней полосе России, Красноярском крае, на юго-востоке Алтая, в частных сельскохозяйственных угодьях Украины и Беларуси.
Более подробно познакомиться с особенностями «Рошфора» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:
Описание растения и специфика выращивания
Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими побегами темно-коричневого цвета. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, округлые, пятилопастные, среднерассеченные, темно-зеленые, сверху сетчато-морщинистые, снизу – с редким паутинистым опушением. Верхние вырезки глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние – едва намеченные или полностью отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, средней ширины с заостренным дном. Зубчики по краю листовой пластинки куполовидные, с широким основанием, выпуклыми гранями и заостренной вершиной. Цветки зеленоватые, мелкие, диаметром 3-5 мм, обоеполые. Для получения регулярных урожаев растению не нужно подбирать опылителей, так как завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.
«Рошфор» лучше удается на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины
Плодоносных побегов от 75 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,4 грозди. Слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги на плодоношение не оставляют. Длина подрезки плодовых стрелок в значительной мере влияет на урожайность растения и качество плодов. Опытные виноградари советуют при многорукавной веерной формировке плодовые стрелки обрезать средне – на 6-8 почек.
Ведение кустов по веерной многорукавной (от 4 до
системе, без штамбов, дает два важных преимущества: удобство укрытия лозы на зиму, так как за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также появляется возможность оставлять большую нагрузку куста глазками. Для «Рошфора» рекомендуют примерно 40-50 здоровых глазков на куст.
Рекомендации по высадке саженцев
- Для начала определитесь с местом посадки. Рекомендуется выбрать солнечный, безветренный и не затененный участок на юге или юго — западе.
- Уровень грунтовых вод должен быть низким, примерно 2 — 2.5 метра.
- Осеннюю посадку рекомендуется проводить в середине октября, но в зависимости от погодных условий местности, эти сроки могут меняться. Не забудьте хорошо укрыть кусты на зиму.
- Весеннюю посадку начинайте при условии наступления стабильных положительных температур. В случае появления поздних заморозков, кусты рекомендуется укрыть.
- Саженцы высаживают в заранее выкопанные ямки глубиной 80 см, на расстоянии 2 метров друг от друга. Ямки выкапывают за несколько недель до посадки, чтобы почва успела хорошо осесть.
- На дно ямки устанавливают дренажный слой и удобряют органическими удобрениями, после чего засыпают почвой.
- В середину ямки устанавливают опору, на которую в дальнейшем будут подвязывать лозу. • Саженец опускается так, чтобы верхняя часть оказалась над поверхностью земли. После аккуратно засыпают грунтом.
- Для лучшей приживаемости, саженцы заранее в течение суток или двух вымачивают в воде или специальном растворе для стимулирования образования корешков.
- После посадки проведите мульчирование почвы и обильно полейте водой.
Подготовка черенков
- Подготовьте здоровые черенки с середины октября. Нижнюю часть обрезают и погружают в воду. Чтобы сохранить влагу, срезанные концы обрабатывают парафином.
- Срежьте старый куст до образования пенька, высотой около 10 см. Тщательно все прочистите.
- Расколите пенек в средней части и поместите в образовавшуюся расщелину обрезанный черенок.
- Место соединения обвяжите тканью и обработайте глиной, для сохранения влаги.
Хотя сорт Рошфор является весьма неприхотливым в уходе, все же для повышения урожайности и улучшения качества полученного винограда, нужно принять во внимание следующие рекомендации по уходу за растением. Ознакомиться с этим можно и из видео.
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем один куст приносит около 14 кг.
Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:
По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани (при размещении кустов по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и ведении прироста на вертикальной шпалере) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 9,6-13,3 кг с одного растения или 15,8-21,9 т/га. При этом в течение вегетационного периода уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.
Съемная зрелость наступает через 90-105 дней после распускания почек. В южных регионах наивысшей кондиции урожай достигает в конце июля, а в более прохладных – в первой декаде августа. Грозди могут долго оставаться на кусте без ухудшения качества плодов. Вкус и аромат даже после снятия кистей с куста остаются неизменными в течение продолжительного времени.
Урожай пятилетних насаждений сорта в Центральной зоне Кубани составил почти 22 т/га
Ягоды крепко удерживаются на плодоножках, что положительно влияет на лежкость фруктов. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.
Посадка
Виноград Рошфор ценен своей неприхотливостью. Если соблюдать все правила посадки и ухода, то можно добиться хороших результатов и получить большой урожай. Размещать кусты рекомендуется на южной или юго-западной стороне приусадебного участка. Место должно быть защищено от ветров и сквозняков. Растение очень любит солнечный свет и тепло. Этого должно хватать в избытке. На тенистой стороне трудно получить достойный урожай.
Повышенная влажность представляет опасность для корневой системы винограда. Растение рекомендуется высаживать на естественных или искусственных возвышенностях. В низинах для него достаточно холодно и сильно влажно. Подземные воды не должны подниматься выше, чем на 3 метра. Если такого участка нет, то необходимо продумать эффективную дренажную систему, направленную на отвод лишней влаги.
При выборе места надо учитывать, что корневая система растения очень мощная и разветвленная. Она может достигать в глубину более двух метров
Подготовка и хранение посадочного материала
В сезон вся лоза вызревает, поэтому посадочного материала можно нарезать в достаточном количестве. На каждом черенке необходимо оставлять по 2-3 почки. После срезки они не могут оставаться на воздухе, потому что быстро высыхают и теряют жизнеспособность.
Опытные виноградари замачивают чубуки, высушивают их, затем помещают во влажную газету и в холодильник. Чтобы они не теряли влагу, обрезанные кончики запечатываются воском или пластилином. Заготовку лучше всего проводить осенью. Влага хорошо сохраняется в черенках всю зиму. Весенняя заготовка менее эффективна. В лозе не очень много сока, когда она спит. Весенние черенки хуже приживаются.
Если посадочного материала много, то он не поместится в холодильник. Хранить черенки можно в погребе. Их помещают во влажную газету и в пакет с небольшими отверстиями. Посадочный материал рекомендуется присыпать землей для лучшей сохранности.
Необходимо создать черенкам температуру ниже 0, но следить, чтобы они не замерзли во время хранения.
Лучшие сроки для посадки
Для Рошфора нет существенной разницы, когда высаживать черенки. Если выбрана весна, то надо приступать в апреле, пока соки не начали активное движение. Осенняя посадка тоже допустима, но молодые растения надо очень хорошо укрывать. Они подвержены вымерзанию при температуре ниже -20. Лучшее время для посадки – середина октября. Сроки не могут быть одинаковыми для регионов с разным климатом. Необходимо следить за погодой.
Размножение саженцами несет опасность заражения филлоксерой. Такой способ не всегда используют даже опытные виноградари. Есть вариант разведения растения отводками, черенками и даже косточками.
Состав почвы
Рошфор – неприхотливый сорт винограда, но требуется соблюдать определенные условия при посадке. Особая роль отводится составу почвы. От нее корни получают питание, за счет чего развивается крепкий здоровый куст.
Перед посадкой место надо полностью очистить от корней. Верхний слой грунта рекомендуется смешать с перегноем, перепревшим навозом и черноземом. Чтобы снизить кислотность почвы, в нее добавляется древесная зола.
Схема посадки
Крупное растение требует много места для развития. Если кусты планируется разместить на одноплоскостной шпалере, то расстояние между ними должно быть не менее 3-4 метров. Ряды надо разделить 5 метрами. Каждый куст требует обилие света, тепла и воздуха. Только при этом условии можно получить достойный урожай.
Характеристики плодов
Грозди крупные, конические, средней плотности, весом около 500-800 г, максимально – свыше 1 кг. Ягоды не осыпаются, в том числе при запоздалом сборе урожая. Виноградины выровненные: очень крупные, массой 8-11 г (до 14 г). Во время созревания, даже в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов), ягоды не растрескиваются и не поражаются осами.
В период цветения при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето) сорт проявляет склонность к незначительному горошению.
В основном сборе плоды по форме округлые. Окраска шкурки красно-синяя, при полном созревании темно-синего, почти черного цвета. Кожица плотная, легко съедаемая. Сизоватый слой пруина надежно защищает ягоду от механических повреждений и поражения микроорганизмами. Мякоть сочная, мясистая, очень плотная, гармоничного сладкого вкуса, с нежными мускатными нотками, очень ароматная. Количество семян (косточек) в ягодах – 2-3 штуки, они без особого труда отделяются от мякоти.
Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, используются для различных видов переработки
Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,2—8,9 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «гармоничным» с мускатными оттенками и называют «превосходным».
Биохимические исследования, проведенные специалистами Кубанского ГАУ для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях виноградарских зон Краснодарского края показатель сахаристости «Рошфора» составил 15,3-16,1% при кислотности 5-5,5 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус сладкий с великолепными мускатными нотками.
Уход
Виноград Рошфор хоть и считается не слишком привередливым, за ним все равно необходимо ухаживать, чтобы он регулярно радовал своих хозяев вкусными плодами.
Полив
Поливать виноград сорта Рошфор следует умеренно. Молодое растение будет требовать больше воды, чем укоренившееся. После посадки саженец необходимо поливать 1-2 раза в неделю 1-2 ведром воды.
Воду выливают либо в специальную трубу для полива, либо аккуратно выливают на приствольный круг, отступая от саженца 25-30 см.
Взрослый куст поливают 3-4 раза в сезон в зависимости от общей засушливости климата. На один полив расходуют около 5 ведер воды. Не следует использовать метод дождевания или подобные ему способы, поскольку виноград не любит увлажнения листы и стеблей. После полива землю мульчируют.
Нельзя поливать Рошфор в период цветения и вызревания гроздей. В первом случае лишнее увлажнение будет способствовать опаданию большого количества цветов, а во втором приведет к тресканью кожицы плодов.
Пред зимовкой (примерно в сентябре-октябре) растению устраивают обильный полив, внося под каждый куст примерно 7-8 ведер воды.
Зимовка
В холодных широтах с суровыми зимами Рошфор необходимо укрывать. Для этого лозы снимают со шпалер и обматывают укрывным материалом (например, агроволокном). Далее их укладывают на землю и засыпают грунтом, или накрывают еловыми ветками и пр. В снежную зиму дополнительно можно укрывать растение снегом.
Обрезка
Для улучшения побегообразования и стимуляции плодоношения виноград сорта Рошфор необходимо обрезать каждый год. Обрезку выполняют под зиму, в сентябре-октябре. Лозы укорачивают на 6-7 глазков, при этом суммарная нагрузка на куст должна составлять не более 35 глазков.
Весной выполнять обрезку не рекомендуется, поскольку это может снизить продуктивность растения или даже погубить его. Исключение составляют саженцы, посаженные осенью. Их укорачивают в начале весны, когда установится стабильная температура выше нуля.
Высохшие и поврежденные лозы можно удалять в любое время, кроме зимы.
Подкормка
Внесенных в лунку при посадке удобрений должно хватить на 4-5 лет. В дальнейшем растение подкармливают ежегодно, примерно три раза за сезон. Для этого используют минеральные удобрения – суперфосфат и калийные удобрения. Вместе их вносят после зимовки и после цветения винограда. А после сбора урожая используют только калий. Один раз в три года в приствольный круг необходимо вносить органику.
Болезни и вредители
Сорт винограда Рошфор устойчив к множеству грибковых заболеваний и вредителям. Однако, его «ахиллесовой пятой» является филлоксера – виноградная тля. Эти паразиты способны повредить растение и даже полностью его уничтожить за очень короткий срок.
Поэтому необходимо соблюдать профилактические меры, такие как внесение песка в почвогрунт при посадке саженца. В этом случае куст необходимо чаще поливать или больше подкармливать, но процедура позволит минимизировать риск появления филлоксеры.
Также в междурядье можно высаживать петрушку, чеснок, лаванду или бархатцы. Из-за разного уровня расположения корневой системы они не будут конкурентами винограду, но их запах не нравиться многих вредителям.
Еще один способ профилактики – прививка черенков Рошфора с помощью сорта, устойчивого к этому заболеванию. Однако, в этом случае вкус плодов может измениться.
При возникновении первых признаков филлоксеры важно незамедлительно обработать куст инсектицидами.
Преимущества и недостатки
К несомненным достоинствам сорта относят сочетание привлекательного товарного вида плодов с потрясающим мускатным вкусом, высокую продуктивность, суперранние сроки созревания, транспортабельность и лежкость собранного урожая.
«Рошфор» позиционируют как хорошо приспособленный для северных регионов: среднезимостойкий, способный переносить без дополнительного укрытия морозы до −21… −24 градусов. По мнению садоводов, этот виноград хорошо высаживать в центральных и северных районах нашей страны, поскольку он имеет хорошую укоpеняемость черенков и вызревание побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта рекомендуют добиваться высокой морозостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений. По оценкам специалистов Кубанского ГАУ сорт имеет высокую корнеобразовательную способность черенков, что благотворно отражается на жизнеспособности саженцев.
По результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Кубани, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом
Основными проблемами, с которыми сталкиваются виноградари-любители при выращивании «Рошфора», называют периодическую склонность ягод к горошению и недостаточную устойчивость к филлоксере. О причинах и признаках поражения растения этим вредным насекомым, а также различных способах борьбы с ним вы можете подробно узнать из статьи о винограде «Августин» на нашем сайте.
Отзывы садоводов
Евгений, 39 лет, г. Запорожье
Наш Рошфор показал себя во всей красе на третий год. Срезали первые грозди 30 июля, отдельные кисти окрасились и были готовы еще на неделю раньше. Сбор закончили в середине августа. Гронки умеренно рыхлые, крупные, весом 800-900 г. Ягода держится очень крепко – оторвать от плодоножки можно только с усилием, «горошащихся» не наблюдал, что является безусловным преимуществом формы. Цвет кожицы чернильно-красный, при полном созревании темно-лиловый. Мякоть плотная, без выраженного хруста, вкус сладкий, с мускатом, намного слаще Ливии. Сорт в отличие от Кишмиша запорожского малопривлекателен для ос, но к нему неравнодушны воробьи.
Василий, 75 лет, г. Брест
Сначала отнесся к этой новинке с подозрением, поскольку накануне выкорчевал его «собратьев» – «Спринтера» и «Красный мускат». Последний был посажен в открытый грунт и оказался неустойчивым к болезням, у него не вызревала лоза. «Спринтер» – в теплице, тоже с плохо вызревающими побегами и ягодами со слизистой мякотью, плюс толстая, трудно съедаемая шкурка. К моей радости, «Рошфор» не разочаровал. Двухлетние сильнорослые кусты, опыляются отлично, при двух стандартных обработках грибных болячек не цепляет. Сигналки были на обоих кустах, весом по 700 г, без горошения, с очень крупной, сине-малиновой, мясистой и сладкой ягодой. Вкус напоминает «Кардинал», но в отличие от него, в перезревшем состоянии ягода не становится приторно-сладкой и не теряет мускат. В наших краях созревает 22 августа одновременно с «Розовым Тимуром» и «Еленой». Считаю, что для темноокрашенного крупноплодника и такой сверхранний срок – серьезное достоинство. Сорт отличный, с перспективами.
Анна, 47 лет, Оренбургская область
Ягоды на вкус потрясающие, настоящий шедевр! Кожица легко съедаемая, мякоть мясистая и сочная. Мне нравится именно «твердая», не хрустящая, плотная консистенция. Я часто готовлю фруктовые салаты. Плотные ягоды удобно нарезать, они не текут. Особенно красивыми, сине-черными, «бархатными» виноградины становятся к концу лета. Обратила внимание, если долго гроздь висит на кустах, небольшое количество плодов увяливаются до состояния изюма, а при повышенной влажности почвы наблюдала концентрическое растрескивание ягод вокруг плодоножки.