Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Роза Ферст Лэди кустарниковая, Тантау

Пошаговая инструкция по уходу

Выбор места

Участок для First Lady должен соответствовать следующим основным требованиям:

  1. Хорошее освещение. Если растение посадить в тени, его стебли станут вытягиваться и истончаться. Кроме того, дефицит солнца повышает риск развития заболеваний.
  2. Циркуляция свежего воздуха.
  3. Защищенность от северных ветров. Хорошо, если посадки будут закрыты от потоков холодного воздуха деревьями или кустарниками, растущими неподалеку.
  4. Место не должно располагаться на возвышенности. В противном случае розы начнут страдать от сильных ветров и иссушения грунта.
  5. Глубина залегания грунтовых вод – не менее 100 см.

Внимание! Нельзя размещать First Lady слишком близко к деревьям и кустарникам, иначе их корни станут отнимать питание и воду у роз, а крона – создавать излишнюю тень

Выбор времени

Высаживать Ферст Леди нужно весной, в апреле-мае. Осенняя посадка допустима, но в крайне сжатые сроки, чтобы саженцы успели укорениться.

Какой должна быть почва?

Нетяжелая суглинистая почва с большим содержанием гумуса – идеальный вариант для First Lady. Грунт должен быть слабокислым, проницаемым для влаги и воздуха. Ферст Леди нормально развивается на черноземе. Глинистые почвы улучшают путем внесения в него компоста, перегноя и песка.

Песчаный и супесчаный грунт категорически не годится для выращивания роз. В нем не задерживаются питательные вещества, он быстро перегревается летом и вымерзает в зимний период. Однако, такие почвы можно скорректировать – добавить перепревший навоз, торф и известь.

Посадка

Используют саженцы. У качественных саженцев ровная корневая шейка, многоуровневая корневая система и хорошо развитая надземная часть без сухих элементов. Перед посадкой саженцы держат в воде в течение 4-6 часов.

Последовательность действий при посадке:

  1. Вырыть на участке яму глубиной около 60 см.
  2. На дно поместить слой дренажа высотой 10 см. Можно использовать мелкие камешки, крупный гравий.
  3. Следующим слоем уложить компост или перепревший навоз. Толщина слоя 10 см.
  4. Сверху насыпать садовую почву.
  5. Сделать ямку.
  6. Корни розы опустить на несколько минут в болтушку, приготовленную из воды и глинистой почвы.
  7. Расправить корни и поместить в лунку. Корневая шейка должна находиться на 3 см ниже поверхности.
  8. Засыпать корни грунтом, немного уплотнить почву. После уплотнения корневая шейка должна располагаться ниже поверхности земли.
  9. Полить саженец под корень. Подсыпать землю при необходимости.
  10. Грунт вокруг розы мульчировать торфом.

Полив

Поливать Первую леди нужно не реже одного раза в семь дней, в жаркие дни полив следует проводить чаще, минимум дважды в неделю. На один куст требуется 15-20 л воды. Чтобы избежать атак насекомых и появления болезней, не следует лить воду на листья, бутоны и стебли растения. Вода не должна быть холодной. В сентябре полив прекращают.

Обрезка

Весной, как только появляются почки, проводят полноценную обрезку. В зависимости от цели процедуры она может быть:

  1. Сильная – на побегах оставляют от 2 до 4 почек. Таким способом обрезают саженцы после посадки, а также омолаживают старые растения.
  2. Средняя – оставляют 5-7 почек. Это стимулирует раннее цветение и поддерживает высокую декоративность.

Весной подрезают верхушки побегов и ветки, поврежденные морозами.

Летом проводят слабую обрезку – удаляют отцветшие бутоны вместе с верхушками побегов. Осенью необходима санитарная обрезка. Удаляют больные и ослабленные побеги, прореживают разросшиеся кусты.

Важно! Необходимо знать, на каких побегах роза формирует кусты: на стеблях текущего года или прошлого

Подготовка к зиме

  1. В сентябре вносят калийные удобрения. Перестают рыхлить, поливать, пропалывать и обрезать кусты. Опавшие листья убирают и сжигают.
  2. Удаляют листья до высоты 50 см. Опыляют золой нижнюю часть розы.
  3. Окучивают растения песком. Нужно сделать это до наступления первых заморозков.
  4. После установления отрицательной температуры воздуха укрыть Ферст Леди. Пригнуть стебли к земле на уложенный лапник или доски. Удалить невызревшие побеги. Укутать куст плотным нетканым материалом в 3-4 слоя. Сверху поместить рубероид.

Уход за растением

Чтобы культура хорошо росла и полноценно развивалась, ей нужно обеспечить качественный уход.

Правила полива и влажность

Поливать растение следует 1 раз в неделю. Но в сильно жаркую погоду количество поливов следует увеличить до 2 раз в неделю. На 1 куст понадобится 15-20 л теплой, отстояной воды. Осенью полив следует прекратить.

Важно! Чтобы избежать развития грибков и атак вредителей, воду нужно лить под корень. При этом важно не допускать попадания жидкости на листву, стебли и бутоны

Подкормка и качество почвы

Весной с приходом тепла стоит воспользоваться азотом. Вещество способствует развитию побегов и корней.

Перед цветением нужно использовать комбинированный минеральный препарат с калием и фосфором. Осенью следует применять калий. В целом, схема подкормок розы Ферст леди не отличается от мероприятий, проводимых в отношении других розовых кустов.

Обрезка

В течение периода вегетации выполняется санитарная обрезка. Она требуется для профилактики развития грибковых инфекций.

Весной выполняется полноценная обрезка. Побеги необходимо укорачивать до 2-4 или 5-7 почек.

Летом необходимо удалять отцветшие бутоны. Это рекомендуется делать ножницами или острым ножом.

Внимание! Выполняя обрезку следует пользоваться продезинфицированным инструментом. Пересадка

Пересадка

Взрослые сортовые розовые кусты стараются не пересаживать без лишней необходимости. Если по каким-то причинам все-таки нужно сменить местоположение розы Ферст леди, следует использовать метод перевалки.

Особенности зимовки цветка

В сентябре следует начинать первые приготовления к зиме. На этом этапе нужно внести калийные удобрения, которые повышают стойкость культуры к морозам.

До первых морозов следует окучить кусты песком. Поскольку растение является достаточно высоким, его побеги следует уложить на землю и прикрыть лапником.

Использование в ландшафтном дизайне

Специалисты рекомендуют выращивать Первую леди в качестве солитера – в одиночных посадках, размещенных отдельно от групповых. Кусты First Lady великолепно смотрятся на фоне газона или лужайки. Одиночные посадки этих роз можно также создать на переднем плане цветочной композиции.

Re: Розы Tantau — красота и надежность

Оля, вот такое: И на предыдущей странице я показывал «кочанчики».

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они- свидетельство моей свободы. Рабиндранат Тагор Саша. Со мной лучше на ТЫ!

Монголка Сообщения: 3969 Зарегистрирован: 28 фев 2014, 22:56 Откуда: Воронежская область, Россошь

Re: Розы Tantau — красота и надежность

Полностью согласна с Виталием. Моей был в этом сезоне второй год — показывать нечего, почти не наросла, но роза очень красивая, её стоит подождать.

Tatiana_L Сообщения: 165 Зарегистрирован: 09 мар 2015, 15:45 Откуда: МО, г. Мытищи

Re: Розы Tantau — красота и надежность

Оля, моей розе тоже не пришлось полностью раскрыть свой потенциал, поскольку второй год растет в горшке, вкопанном в землю. И да, цветы раскрывает мучительно долго. На фото отображена максимальная степень раскрытия. Размер цветка 5-6 см. Цветок держится очень долго, постепенно теряя розовый цвет, становясь зеленовато-кремового цвета. Сложение лепестков у нее типично piano-вское. И еще у нее есть характерные единичные красные штришки на лепестках. Такие же штришки видны на некоторых фото в rosebook. Особой обильности кистей не наблюдала — 2-3-4 цветочка (современные чг могут и поболее выдавать, несмотря на то, что чг), но, повторюсь, растет она у меня в спартанских условиях.

Татьяна

larsen Сообщения: 2839 Зарегистрирован: 16 окт 2013, 16:34 Откуда: Свердловская обл.,г.Сысерть

Re: Розы Tantau — красота и надежность

Оль, у моей кочанчики точь-в точь, как у Саши

First Lady, Tantau Германия, 2005

И вот самое большее, на что она сподобилась First Lady, Tantau Германия, 2005

First Lady, Tantau Германия, 2005

На твою, правда, не очень похожа.

Impala Сообщения: 1845 Зарегистрирован: 19 мар 2014, 22:39 Откуда: Луховицы, юго-восток МО Контактная информация:

First Lady и Charming Piano

Саша (да, показывал конечно, что-то я ), Лариса, ваши кочанчики совершенно одинаковые, и совсем не похожи на мои, мои совсем зелепушки .

Татьяна, спасибо за фото и описание сорта , очень похоже на мою розу, на том фото где цветы более-менее распустились, и зеленца крайних лепестков, и нежно-розовый оттенок всего цветка, и форма, даже листья, значит у меня всё-таки Charming Piano. Кстати посмотрела по записям, свою я брала в то же время, в том же месте, как говорится, «опять обманули» .

Жаль только, что роза так долго раскачивалась, и только сейчас «опозналась», а я в полной уверенности и блаженстве жду когда моя Леди проявит себя . Но Charming Piano мне тоже нравится, а First Lady я буду хотеть ещё сильнее .

Лариса, последнее фото с Lovely Green супер, и те и другие «кочанчики» так подошли друг другу .

larsen Сообщения: 2839 Зарегистрирован: 16 окт 2013, 16:34 Откуда: Свердловская обл.,г.Сысерть

Описание аромата Judith Williams First Lady

«First Lady

» — аромат для женщин, выпущенный брендом «
Judith Williams
» в 2008 году. Современные классификаторы относят данную парфюмерную композицию к классам восточных, ориентальных и цветочных. Как сообщается в официальном пресс-релизе, разработкой аромата занимался парфюмер
Pierre Bourdon
, а самыми узнаваемыми оттенками его произведения стали: в начальных нотах — гранат, итальянский лимон, мандарин, корица, дыня, груша и бразильский апельсин; в нотах «сердца» — апельсиновый цвет, жасмин, иланг-иланг и роза; в нотах базы — таитянский ветивер, абрикос, дубовый мох, корень ириса, ваниль, мускус, карамель и кокос.

В ходе проведения независимого опроса, зарубежным изданием «Flavors & Fragrances» были собраны отзывы потребителей об аромате «Judith Williams First Lady». Участников интервью просили дать субъективную оценку данной парфюмерной композиции по целому ряду ключевых характеристик, среди которых были первое впечатление от аромата, величина стойкости и наличие шлейфа, а так же сезонная, временная и возрастная направленность.

На основании полученных данных можно заметить, что подавляющее большинство опрошенных сходится в следующем мнении: аромат «First L

Выращивание цветка

Кусты приобретают в садовом центре или в растениеводческом питомнике. Семенами цветоводы обычно культуру не выращивают из-за трудоемкости. Помимо этого, могут не передаться все заявленные в описании качества.

Сажают розу на участок рассадой. Кусты не должны быть старше 1-2 лет, иначе они будут долго приживаться. Лучше всего, если они выращивались в контейнере. В этом случае кусты будут пересаживаться без разрушения земляного кома.

Обратите внимание! На участок розы сажают весной или осенью. Почва должна прогреться до 10-12 °С. При осенней посадке нужно учитывать, что растения должны окрепнуть до наступления заморозков

Молодым кустам потребуется укрытие.

Выбор места

Розу сажают на хорошо освещенном месте. Кусты нельзя располагать слишком близко к другим растениям. При загущенной посадке может произойти заражение грибковыми заболеваниями. Подземные воды не должны залегать слишком близко к поверхности грунта.

Как выбрать почву и цветок для посадки

Субстрат подбирают плодородный, рыхлый. Хорошо First Lady роза будет развиваться в суглинке. В грунте не должно быть слишком много песка. В противном случае из субстрата будет слишком быстро уходить влага.

Рассаду выбирают здоровую, без признаков заболеваний. Корневую систему на несколько часов опускают в раствор марганцовки. Это необходимо для дезинфекции саженцев. Побеги и корневую систему перед посадкой слегка подрезают.

Процедура посадки пошагово

Подготовленные розы сажают следующим образом:

  1. Выкапывают яму глубиной и шириной 60 см.
  2. На дно помещают слой дренажа.
  3. Затем выкладывают 10-сантиметровый пласт из компоста или перепревшего навоза.
  4. Насыпают садовый грунт.
  5. Ставят саженец в центр ямы, распрямляют корни и засыпают их грунтом.
  6. Землю слегка утрамбовывают, обильно поливают.
  7. Приствольный круг мульчируют торфом.

Важно! Корневая шейка должна заглубляться в землю не больше, чем на 3 см. Посадка розового куста

Посадка розового куста

Re: First Lady

Оля, мне показалось, что Ваша роза больше похожа на Charming Piano, чем на First Lady. И очень похожа на мою:

Я покупала ее в Подворье как First Lady в 2014 году. ИМ мою претензию по несоответствию сорту удовлетворил…

Татьяна

счастье Сообщения: 3267 Зарегистрирован: 01 июл 2013, 23:30 Откуда: г.Львов, Украина, сад находится в начале гор Карпат

Re: First Lady

Оля, а действительно… впечатление, что у тебя «кочанчики» немного другие, чем у First Lady

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они- свидетельство моей свободы. Рабиндранат Тагор Саша. Со мной лучше на ТЫ!

Impala Сообщения: 1845 Зарегистрирован: 19 мар 2014, 22:39 Откуда: Луховицы, юго-восток МО Контактная информация:

Re: Розы Tantau — красота и надежность

Татьяна , не думала что придётся сомневаться в First Lady, настолько это узнаваемая роза, про Charming Piano даже не подозревала. Конкретно по этим фото — очень похожи, но это был максимум цветения, что выдала моя роза. Расскажите про вашу Charming Piano, она также тяжело раскрывает цветы, или вовсе не раскрывает? Цветёт ли она обильными кистями, всё-таки ч/г? Может есть еще фото?, благо тема позволяет. Такие кисти выдаёт моя роза-

Пересмотрела фотки в Розбуке, и нашла единственное фото Charming Piano в бутонах, по сравнению с моими, они даже на стадии бутона уже розовеют и раскрываются, мои же остаются до «упора» зеленоватые.

Саша, нет ли у тебя фото First Lady в «кочанчиках» для сравнения?

Повторюсь, что моя роза ещё слаба, саженец развивается крайне неторопливо, это единственные бутоны и цветы что я видела за два года, в любом случае стоит дождаться лета, и настоящего полноценного цветения, чтобы было что сравнивать .

счастье Сообщения: 3267 Зарегистрирован: 01 июл 2013, 23:30 Откуда: г.Львов, Украина, сад находится в начале гор Карпат

Выращивание цветка в открытом грунте

Роза Шалот универсальное растение, которое может расти на дачном участке, на клумбе, а так же в квартире или на балконе. Чтобы вырастить розу необходимо правильно подобрать место, оно должно быть солнечным и без сквозняков. Важную роль играет качество посадочного материала.

Выращивать розу Шалот можно саженцами и семенами. Приобрести посадочный материал лучше в специализированном магазине. Семена продаются в небольших бумажных пакетиках, с подробным описанием когда и как сажать.

Саженцы продаются обычно в закрытых контейнерах или без него. Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть растение: на нем недолжно быть никаких повреждений.

Качественный посадочный материал должен отвечать следующим критериям:

  • корневая система мощная и хорошо развитая;
  • на корне должно быть не меньше двух одревесневших побегов;
  • в разрезе корень желтого оттенка;
  • лиственная пластинка чистая, без пятен;
  • листья окрашены в зеленый цвет;
  • корни без царапин, мягких и засушенных участков.

Разновидности саженцев

В какое время осуществляется посадка

Для саженца идеальное время для посадки — осень. Высаженные в октябре розы успевают укорениться. Весной они сразу начинают расти. Кроме того осенью в питомнике большой выбор посадочного материала. Весной саженцы после зимовки ослаблены и плохо подходят для начинающих любителей цветов.

Важно! Саженцы, полученные путем черенкования, продаются в закрытых контейнерах. Их корневая система достаточно развита, после покупки их стоит сразу сажать в грунт

Весной посадка осуществляется при температуре от 8 градусов тепла. Первыми сажают привитые, устойчивые к морозам саженцы, розы с собственными корнями на неделю позже.

Выбор местоположения

Леди Шалотт — роза, которая относится к числу самых светолюбивых. В тени растение чувствует себя плохо, цветет слабо. На кусте образуется много слепых побегов. При этом розовые кусты плохо переносят зимовку и болеют.

Для выращивания подойдет южная сторона. Не желательно сажать сорт Шалот рядом с деревьями, так как со временем они разрастаются и заслоняют кусты роз.

Дополнительная информация! При посадке роз среди других декоративных растений, нужно высаживать куст подальше от высокорастущих кустарников.

Подготовка почвы для посадки цветка

Чтобы подготовить почву для посадки розы, необходимо определить глубину, на которой находятся грунтовые воды. Корневая система уходит в землю на два метра, поэтому ее стоит обработать на глубину не меньше одного метра.

Цветок предпочитает плодородную и воздухопроницаемую почву, с кислотной реакцией рН 5,5-6,5. Если грунт слишком кислый, его необходимо произвестковать. Для посадки не подойдут песчаные и тяжелые глинистые земли. Разбавить глиняную землю можно песком или компостом, песчаную — перегноем и измельченной глиной.

Дополнительная информация! Чтобы определить кислотность: почву смешивают с водой и помещают в гущу лакмусовую бумагу. Если она станет красной, то почва кислая, синий цвет — почва щелочная.

Процедура посадки пошагово

После того как почва подготовлена, а место выбрано, можно переходить к посадке.

Поможет в этом пошаговая инструкция:

  1. Корни саженца обмакнуть в глиняном растворе.
  2. Саженец поместить в яму шириной 50 см и глубиной до 60 см. Корни полностью расправить по поверхности лунки.
  3. Затем заполнить яму почвой. При посадке аккуратно уплотнить грунт вокруг саженца.
  4. После посадки полить молодой куст.
  5. Затем произвести рыхление почвы, для этого необходимо собрать землю вокруг куста, после чего произвести мульчирование.

Пошаговая инструкция посадки розы Шалот

Важно! После посадки растение необходимо притенить на 10 дней

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Культура этого сорта отличается крепким иммунитетом. Но при нарушении агротехнических рекомендаций есть риск развития корневой гнили или мучнистой росы. Патологии развиваются при избыточном поливе или попадании холодной воды на листья. Чтобы справиться с болезнями, стоит применять фунгициды.

Растение может пострадать от атак тли

Важно! Чтобы избежать развития грибковых заболеваний, стоит наладить режим полива. Его проводят после высыхания верхнего слоя земли. Основным вредителем культуры считается тля

Насекомые поглощают соки из листьев культуры, что влечет ее ослабление. Также есть риск поражения кустов паутинными клещами. Справиться с паразитами помогают инсектициды

Основным вредителем культуры считается тля. Насекомые поглощают соки из листьев культуры, что влечет ее ослабление. Также есть риск поражения кустов паутинными клещами. Справиться с паразитами помогают инсектициды.

Роза этого сорта имеет отличные декоративные свойства. Чтобы добиться успехов в ее выращивании, необходимо четко соблюдать агротехнические рекомендации. Уход за растением должен быть комплексным. Если все делать правильно, Первая леди станет настоящим украшением участка.

Болезни и вредители

Сорт Ферст Леди наделен устойчивостью к различного рода инфекциям. Роза практически никогда не более мучнистой росой, ржавчиной, черной пятнистостью. Этим заболеваниям растение подвергается лишь в случае постоянного переувлажнения. Также при нарушении правил агротехники у Ферст Леди может развиться корневая гниль или мучнистая роса. В целях профилактики или для лечения недугов садоводы прибегают к помощи фунгицидов.

Среди вредителей, которые представляют опасность для кустов Ферст Леди, выделяют тлю, листовертку, паутинного клеща и пенницу. При обнаружении насекомых розу следует как можно скорее опрыскать инсектицидами, а в целях профилактики проводить обработки луковым или чесночным настоем, мыльным раствором.

Подготовка к холодам

Начинать подготовку к зиме рекомендуется ещё в сентябре. Первое, что нужно сделать, – внести калийные удобрения. Это позволит повысить зимостойкость растения. До первых заморозков необходимо успеть окучить розы песком. Предварительно нужно аккуратно оборвать листья розы до высоты в 50 см. Нижнюю часть кустарника следует опылить золой.

В самом начале осени стоит перестать пропалывать, поливать, рыхлить и обрезать розы. Опавшую листву необходимо собрать и сжечь. Так как сорт Фёрст Леди достаточно высокий, следует пригнуть ветви к земле, подложив под них лапник или доски. Невызревшие побеги рекомендуется удалить. Укрывать розы нужно после того, как установилась отрицательная температура. Для этого подойдёт плотный нетканый материал, уложенный в 3-4 слоя. Сверху розы можно накрыть рубероидом.

Ферст Леди выделяется среди других чайно-гибридных роз ошеломительным цветением. Кустарники с крупными перламутровыми цветами вызывают восторг и восхищение.

Используя розу только одного этого вида, можно создать в саду выразительную композицию.

В статье представлено подробное описание и фото сорта, история возникновения. Вы узнаете, как ухаживать за этим цветком, размножать, а также бороться с болезнями и вредителями.

Размножение цветка

Размножать культуру можно разными способами, но садоводы чаще всего применяют черенкование.

Черенки рекомендуется заготавливать перед бутонизацией. Также это можно делать после завершения цветения.

Подробное описание

Размножать кусты следует так:

  1. Нарезать черенки с 2-3 листьями.
  2. Погрузить в стимулятор роста.
  3. Высадить в легкий грунт под наклоном.
  4. Прикрыть пленкой.
  5. Поставить в теплое место.
  6. При появлении корней укрытие нужно снять.

На постоянное место черенки допустимо высадить только через год.

Также растение можно размножать отводками. Для этого рекомендуется сделать траншеи и сложить в них крепкие стебли. Их не рекомендуется отделять от основного растения.

Отводки лучше всего надежно закрепить скобами, полить и присыпать землей. Через некоторое время на них образуются корни. Через год отводки можно отделить от материнского растения и переместить на постоянное место.

Способы размножения

Взрослые кусты (от 3 лет) с развитой корневой системой хорошо переносят деление. Розу извлекают из почвы, очищают от грунта. Отделяют несколько стеблей с корнями, которые сразу же высаживают на участке. Чтобы стимулировать рост подземных побегов, поверхностные нужно укоротить.

Деление розы можно проводить весной или осенью, после цветения

Чайно-гибридные сорта хорошо размножаются черенкованием. Срезают побеги с 2-3 почками и несколькими листками. Их укореняют в емкости с питательной почвой и осенью высаживают в открытый грунт.

Длинные дугообразные побеги чайно-гибридной розы «Ферст Леди» позволяют проводить размножение отводками. Выбирают один молодой стебель, с которого удаляют листья, загибают и засыпают питательной почвой, не отделяя от основного куста. Через 4-5 недель на побеге появляются корешки. Его отделяют от куста и высаживают на отдельное место.

Особенности агротехники

Роза Первая Леди предпочитает хорошо дренированную почву, солнечное и безветренное место. Солнце особенно необходимо в первой половине дня, когда начинает испаряться вода — лишняя влага может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Рекомендуется сажать rose First Lady недалеко от деревьев, произрастающих с северо-восточной и северной стороны участка, чтобы защитить культуру от ветра.

Важно! Между деревьями и кустарником необходимо соблюдать расстояние, чтобы культура не испытывала дефицит влаги и минеральных веществ. Заниматься посадкой саженца нужно весной или осенью

Корни нужно заглубить на 15 см. Роза Ферст Леди будет расти на черноземе, но предпочтителен нетяжелый суглинок, богатый гумусом. На песчаных почвах культура не будет расти, т.к. влага будет быстро испаряться, и зимой такой грунт будет промерзать. Опытные цветоводы приспосабливают и песчаные почвы под розу, добавляя известь, навоз, торф

Заниматься посадкой саженца нужно весной или осенью. Корни нужно заглубить на 15 см. Роза Ферст Леди будет расти на черноземе, но предпочтителен нетяжелый суглинок, богатый гумусом. На песчаных почвах культура не будет расти, т.к. влага будет быстро испаряться, и зимой такой грунт будет промерзать. Опытные цветоводы приспосабливают и песчаные почвы под розу, добавляя известь, навоз, торф.

Дополнительная информация: этот сорт является корнесобственным, благодаря этому розу можно размножать с помощью корневых отводков.

Уход за растением заключается в регулярных поливах (1 раз в неделю, в засуху — чаще) и подкормках (4 раза в месяц, желательно органика).

В сентябре начинаются первые приготовления к зимовке. Подкармливают калийными удобрениями, они помогут повысить устойчивость культуры к морозам. Песком окучивают кустарник до появления первых заморозков. Кустарник высокий, поэтому его побеги наклоняют к земле, укладывая их на заранее подготовленные доски. Укрывают кусты материалом в 4 слоя, когда температура воздуха опустится ниже 0 °C. Некоторые садоводы сверху укрывают кустарник рубероидом. Листву убирают и сжигают.

Роза Ферст леди

Роза Фёрст Леди: описание посадки

Для того чтобы красавицы-розы украшали сад на протяжении всего сезона, необходимо выбрать подходящее место для посадки. Опытные садоводы говорят: четыре слагаемых успеха – это свет, влага, тепло и воздух. Участок, на который вы собираетесь высаживать розы, должен иметь хороший дренаж. Для того чтобы растение нормально развивалось, участок обязательно должен быть хорошо освещён в первой половине дня – как раз в это время начинается активное испарение влаги из листьев. Это снизит риск возникновения грибковых заболеваний.

Важно, чтобы роза Фёрст Леди находилась в хорошо освещённом месте. В тени побеги вытягиваются и истончаются, куст чаще поражают болезни. Можно защитить розы деревьями или кустарниками с северной и северо-восточной стороны. При этом важно, чтобы между растениями было достаточное расстояние для того, чтобы корни деревьев не отнимали питание и воду и роз. Не рекомендуется высаживать розы на возвышенностях: от сильных ветров кусты повреждаются, а почва иссушается.

Высаживать розу Фёрст Леди стоит весной или осенью. Корешки необходимо заглублять на 15 см. При выборе почвы лучше остановиться на нетяжёлом суглинистом грунте, богатом гумусом. Почва должна быть проницаема для воздуха и влаги. Неплохо растет первая леди на чёрнозёмах. Почва песчаная или супесчаная очень быстро перегревается летом и промерзает зимой, да и питательные вещества из такого грунта вымываются гораздо быстрее. Опытные цветоводы говорят – улучшить такую почву вполне реально. Нужно лишь добавить в неё известь, перепревший навоз и торф. Глинистый грунт также можно скорректировать, для этого необходимо внести в него компост, перегной и песок.

Ферст леди роза

Можно ли с помощью только одного кустарника создать в саду композицию, вызывающую восхищение и восторг? Да! Достаточно высадить розу Фёрст Леди. Её дугообразные побеги с перламутровыми розовыми цветами станут украшением вашего участка. Кроме того, этот сорт устойчив к холодам и различным заболеваниям.

Роза Фёрст Леди: фото и описание

Фёрст Леди – действительно первая леди среди всех чайно-гибридных роз. Выведен этот сорт был в 2005 году. Высота растения варьируется от 120 до 150 сантиметров, диаметр одного цветка может достигать десяти сантиметров.

Бутоны розы Фёрст Леди густомахровые, имеют восхитительный нежно-розовый окрас. Цвет розы сохраняется на протяжении всего периода цветения, не выгорает даже в конце лета. Форма лепестков также сохраняется до самой осени.

Важно отметить, что куст розы Фёрст Леди очень быстро разрастается, а потому для него требуется просторное место

Достоинства первой леди

Помимо великолепного внешнего вида, у роз этого сорта немало преимуществ. Во-первых, Фёрст Леди имеет высокий иммунитет к ряду заболеваний, которые обычно поражают розовые кусты.

Сорту не страшны мучнистая роса, чёрная пятнистость. Ещё один плюс – устойчивость к дождю. Следует сказать, что в каждом бутоне большое количество лепестков.

Благодаря этому раскрываются они медленно, а значит, дольше радуют глаз своим роскошным цветением.

Роза Фёрст Леди: описание посадки

Для того чтобы красавицы-розы украшали сад на протяжении всего сезона, необходимо выбрать подходящее место для посадки. Опытные садоводы говорят: четыре слагаемых успеха – это свет, влага, тепло и воздух.

Участок, на который вы собираетесь высаживать розы, должен иметь хороший дренаж. Для того чтобы растение нормально развивалось, участок обязательно должен быть хорошо освещён в первой половине дня – как раз в это время начинается активное испарение влаги из листьев.

Это снизит риск возникновения грибковых заболеваний.

Важно, чтобы роза Фёрст Леди находилась в хорошо освещённом месте. В тени побеги вытягиваются и истончаются, куст чаще поражают болезни

Можно защитить розы деревьями или кустарниками с северной и северо-восточной стороны.

Не рекомендуется высаживать розы на возвышенностях: от сильных ветров кусты повреждаются, а почва иссушается.

Высаживать розу Фёрст Леди стоит весной или осенью. Корешки необходимо заглублять на 15 см. При выборе почвы лучше остановиться на нетяжёлом суглинистом грунте, богатом гумусом. Почва должна быть проницаема для воздуха и влаги. Неплохо растет первая леди на чёрнозёмах.

Глинистый грунт также можно скорректировать, для этого необходимо внести в него компост, перегной и песок.

Уход за розой

Главное в уходе за розой Фёрст Леди – своевременная подкормка. Лучший вариант – органика. Вещества, которые выделяют бактерии, и химические элементы прекрасно усваиваются растениями. Отлично подходит для удобрения навозная жижа. Вносить её нужно 3-4 раза в месяц. При этом можно не бояться перенасыщения почвы.

Поливать первую леди нужно не реже одного раза в семь дней, в жаркие дни полив следует проводить чаще. Чтобы избежать атак насекомых и появления болезней, не следует лить воду на листья, бутоны и стебли растения.

Подготовка к холодам

Начинать подготовку к зиме рекомендуется ещё в сентябре. Первое, что нужно сделать, – внести калийные удобрения. Это позволит повысить зимостойкость растения. До первых заморозков необходимо успеть окучить розы песком. Предварительно нужно аккуратно оборвать листья розы до высоты в 50 см. Нижнюю часть кустарника следует опылить золой.

В самом начале осени стоит перестать пропалывать, поливать, рыхлить и обрезать розы. Опавшую листву необходимо собрать и сжечь.

Так как сорт Фёрст Леди достаточно высокий, следует пригнуть ветви к земле, подложив под них лапник или доски. Невызревшие побеги рекомендуется удалить. Укрывать розы нужно после того, как установилась отрицательная температура.

Для этого подойдёт плотный нетканый материал, уложенный в 3-4 слоя. Сверху розы можно накрыть рубероидом.

Source: 2qm.ru

Роза Ферст Леди — что это за сорт

Растение выведено немецкими специалистами в 2005 г. Селекционные работы проводились в питомнике «Тантау».

Описание и характеристика

Роза под названием Ферст Леди представляет собой кустарник высотой до 1,5 м, шириной — до 1,2 м. На побегах нарастают густомахровые цветки диаметром около 10 см. В центре бутона лепестки окрашены в насыщенно розовый цвет. Края более светлые, почти белые.

Как выглядит роза Ферст Леди

На одном стебле до 3-х бутонов. Распускаются цветки медленно. Они обладают высокой декоративностью, не выгорая под палящим солнцем. Кусты быстро разрастаются, поэтому место для них подбирают просторное.

К сведению! На языке цветов преподнесенный букет розовых роз говорит о зарождающихся чувствах, душевной близости.

Преимущества и недостатки сорта

К положительным качествам Леди относятся следующие характеристики:

  • декоративный вид;
  • повторное цветение;
  • использование в качестве срезочного растения;
  • хороший иммунитет;
  • зимостойкость.

К отрицательным качествам относят потребность кустов в наличии большой площади.

Использование в ландшафтном дизайне

Роза Ферст Леди красиво смотрится в качестве солитера. Одиночно высаженные кусты можно будет рассмотреть со всех сторон. Фоном для культуры послужит зеленый газон. Розу также можно высадить на фоне высокорослых деревьев и кустарников.

Роза Ферст Леди в ландшафте

Преимущества и недостатки

  • устойчивость перед заболеваниями;
  • зимостойкость;
  • повторное цветение;
  • бутоны не повреждаются от дождя.

Минусы: быстро разрастается, требует много места.

First Lady — роза, которая обладает высокими декоративными качествами. Она украсит своими роскошными бутонами любой приусадебный участок даже в унылые дождливые дни, а её нежные лепестки не пострадают от неблагоприятных погодных условий.

Другие варианты названий: First Lady, Первая Леди, Tan97105 .

Можно выращивать для срезки.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

Роза, к которой я никак не могу приспособиться и никак не могу составить про нее мнение — нравится она мне или нет.

В год посадки саженец нарос слабо, выдал пару оригинальных бутонов-шариков, которые благополучно потемнели и сгнили, так и не раскрывшись. Ладно, подумала я, первый год не показатель — розочка мала еще.

На второй год куст вырос прилично — весь покрылся бутонами (никогда ни на каком другом сорте я не видела такого количества!), они долго висели, зрели, но так и сгнили, не распустившись. Ладно, подумала я — лето было дождливое, роза не виновата.

И только на третье лето, когда у нас в Самаре стояло жуткое, жаркое, испепеляющее лето, роза “расцвела” (в прямом и переносном смысле). Цветы у этой розы изумительной красоты — нежного розового цвета, с огромным количеством лепестков. Бутоны раскрываются очень медленно, поэтому каждый цветок держится больше недели! А так как бутонов много, то цветение ошеломительное!

Из-за этого есть проблема — побеги не выдерживают массу цветов и ломаются, приходится думать о подпорках.

Описание розы шраб Ферст Леди и характеристики

Высокорослое растение с длинными побегами – до 150 см. В ширину сорт розы «Ферст Леди» достигает 120 см. Куст симметричный, но может деформироваться из-за преклонения длинных побегов. В период цветения рекомендована подвязка или применение каркасной опоры.

Стебли с темно-зеленой мягкой корой, практически без шипов. Куст не характеризуется сильной ветвистостью. До момента цветения сорт «Ферст Леди» создает декоративный эффект за счет густой листвы. Она формируется в середине или конце апреля вместе с новыми побегами. Стебли отличаются высокой скоростью разрастания, поэтому для того сорта рекомендованы просторные участки.

Листья крупные, до 10 см в длину. Пластинки яйцевидной формы. На края присутствуют мелкие зазубрины. Листья собраны на коротких ножках по 2-5 штук.

Цветение роз «Ферст Леди» начинается в конце мая

Бутоны раскрываются очень медленно. Цветки имеют округлую форму. Их диаметр достигает 12 см. Сорт «Ферст Леди» относится к густомахровым розам. Цветок представляет собой шар из большого количества плотно прилегающих друг к другу лепестков.

Важно! На каждом побеге формируется по 3-5 бутона. Одиночные цветки на стеблях розы шраб вырастают редко.

Растение сохраняет декоративность до поздней осени. Бутоны медленно открываются и очень долго не увядают. Окрас цветков – розовый, белый. На некоторых лепестках появляются сиреневые и фиолетовые пятна.

При правильном уходе за кустом увядание начинается только в конце августа. Сорт цветет повторно, без длительных пауз между волнами.

Чайно-гибридный сорт «Ферст Леди» привлек внимание садоводов не только своими декоративными качествами. Представленная разновидность роз отличается высоким показателем устойчивости к холоду. Растение относится к 6 зоне зимостойкости и нормально переносит заморозки до -23 градуса.

Розам не вредит сильный дождь, при условии, что она посажена на хорошо дренированном участке, где исключен застой жидкости. Из-за атмосферных осадков цветки не теряют привлекательность.

Сорт обладает средней устойчивостью к засухе. Куст роз «Ферст Леди» лучше всего развивается на хорошо освещенных участках. Но в летнее время необходимо следить за тем, чтобы растение не испытывало нехватку жидкости.

Розы «Ферст Леди» не выгорают под прямыми солнечными лучами

Описанный сорт практически нечувствителен к мучнистой росе, ржавчине и другим грибковым заболеваниям. Они могут развиться только при посадке куста в зараженный грунт на ранних стадиях вегетации. Наиболее чувствительными считаются молодые саженцы, не успевшие адаптироваться к условиям открытого грунта.

Описание розы «Ферст Леди»:

Цветение розы

Для растения характерно пышное и обильное цветение. Благодаря этому культура служит настоящим украшением участка.

Период активности и покоя

Период максимальной активности приходится на этап цветения. Он считается достаточно продолжительным – с мая по сентябрь. После прихода морозов у культуры начинается период покоя.

Для розы характерно пышное цветение

Уход во время и после цветения

В период цветения нужно удалять отцветшие бутоны. Также стоит подкармливать кусты минеральными средствами и органикой. После завершения цветения нужно применять комбинированный минеральный состав.

Важно! Не стоит внедрять в уход осенью азотные удобрения. Такие средства провоцируют нежелательное развитие побегов

Что делать, если не цветет, возможные причины

Отсутствие цветения может быть обусловлено такими факторами:

  • неправильный выбор места для посадки;
  • нехватка солнечного света;
  • отсутствие правильного ухода;
  • поражение болезнями или паразитами.

Чтобы роза пышно и обильно цвела, прежде всего необходимо правильно подобрать место для ее посадки

Немаловажное значение имеет соблюдение агротехнических рекомендаций: правильный полив, рыхление, обрезка, внесение удобрений. Также стоит проводить профилактику болезней и заражения вредителями

Описание сорта

Olivia Rose Austin — роза, которая взяла от своих «родителей» самое лучшее. Ее основные характеристики:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • достаточная зимостойкость;
  • ярко выраженный аромат;
  • цветение 3 раза за сезон.

Листья у этого сорта темно-зеленые с глянцевой поверхностью. Цветет махровыми светло-розовыми цветочками, диаметр которых достигает 8 см. Цветок имеет чашевидную форму и состоит из более чем 40 лепестков. Первые бутоны раскрываются весной, а последние — перед заморозками.

Для розы Olivia Rose характерен насыщенный аромат с фруктовыми нотками. Растение вырастает в высоту до 100 см, приобретая форму шара. Для обретения четких границ розе требуется регулярная обрезка.

Описание сорта, история его создания

Английская роза Леди оф Шалот довольно новый сорт, выведен в 2009 году английским селекционером Дэвидом Остином. На создания нового вида его вдохновило стихотворение посвященное лорду Теннисону Альфреду.

Роза Шалот в саду

Это рассказ о даме из Шалота, которая была заколдована в замке Камелот короля Артура. Цветок был награжден официальным сертификатом Королевского Национального Сообщества роз за наилучшие качества и характеристики.

Сорт Lady Shalott относят к группе английских кустовых роз (шрабы). Высота кустарника до 150 сантиметров. Растение мощное и пышное. Ветви тонкие, на которых растут темно-зеленые листья. В начале формирования лиственная пластинка имеет бронзовый оттенок.

Бутоны крупные и заостренные к верху. Цветок диаметром до 10 сантиметров. Каждый бутон состоит из 40 лепестков. Они могут быть лососевого, оранжево-жёлтого, абрикосового цвета. На кусте бутоны собраны в соцветия от трех до семи штук. Роза Шалот наполняет воздух легким и душистый ароматом яблока.

Цветет куст с мая по август, при хорошем уходе может радовать пышным цветением до наступления первых заморозков. Зимостойкость розового куста хорошая — зимой растение не нуждается в укрытии, выдерживает снижение температуры до -27 градусов.

Дополнительная информация! Растение прекрасно переносит обильные дожди, подходит для выращивания во влажном климате.

Роза Шалот в сочетании с другими сортами

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам можно отнести морозостойкость и длительный период цветения. Некоторые лепестки имеют небольшие крапление, они добавляют изюминку и никак не портят внешний вид.

В прохладную погоду цветки держаться на кусте дольше и раскрываются медленней. Высаживать розу можно как на улице, так и в помещении.

К минусам сорта можно отнести то, что от солнечных лучей лепестки выгорают, становятся сливочного оттенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожее