Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Сколько калорий в редьке зеленой?

Черная редька – состав и калорийность

[ads2]

Редька была известна еще древним египтянам: ее свойства уникальны, она способна восстанавливать силы и повышать энергичность. Вкус корнеплода таков, что им вполне можно заменить соль в блюдах, что очень важно для соблюдающих бессолевые диеты. Хрустящая, в меру острая – вот такой предстает она в блюдах. Но похвастаться овощ может не только вкусом, но и составом, и долгой сохранностью питательных веществ – в течение всего холодного периода года.

Редьку чаще всего едят сырой, и организм при этом получает массу витаминов и других полезных компонентов:

  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Пантотеновую кислоту
  • Витамины Е, А, РР
  • Натрий
  • Калий
  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор и т.д.

Калорийность редьки невысока из-за большого количества клетчатки и минимального содержания жира. Жирные кислоты есть в малых дозах в составе эфирных масел редьки, которые и обуславливают ее особый вкус и аромат. Присутствуют в продукте белки, углеводы, гликозиды, органические кислоты, зола. Воды в редьке – до 90%, что, несомненно, делает ее легкой и диетической.

Сколько калорий в редьке черной?

В свежем виде редька — наиболее полезная, и пищевая ценность ее расшифровывается такими цифрами:

  • Белки – 1,9 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 6,7 г
  • Клетчатка и прочие вещества – около 2 г
Польза редьки для организма человекаПольза редьки для организма человека

Редька зеленая – калорийность

[ads3]

Близкая родственница черной редьки, ее зеленая «сестра», тоже не сходит со столов людей в наше время, ведь она зачастую – важнейший источник витаминов и минералов, недорогой и доступный. Зеленая редька имеет практически такой же состав, как и черная, различия – в концентрации веществ в эфирных маслах. За счет более низкого содержания специфических редечных масел корнеплод имеет менее жгучий вкус, без горечи. Многие даже не вымачивают его в воде перед употреблением, а те, кто имеет крепкий желудок, кушают овощ практически ежедневно.

Редька зеленая калорийность

Калорийность редьки зеленой чуть ниже, чем черной – около 32 ккал. Содержание основных питательных веществ тоже аналогичное, но белков – 2 г, углеводов – 6,5 г. С зеленой редькой получаются отличные овощные салаты, например, если заправить ее маслом и лимонным соком, а в числе прочих компонентов использовать тертое яблоко, морковь, свежий огурец, капусту (пекинскую, белокочанную). Несколько снижено количество витаминов будет в паровой или тушеной редьке, зато кушать ее после тепловой обработки можно без опаски навредить желудку.

Редька с маслом – калорийность

С маслом редьку употребляет большинство из тех, кто любит этот корнеплод. Приготовить редьку с растительным маслом – дело пары минут, а использовать для блюда можно и зеленый, и черный корнеплод. Порядок создания «шедевра» следующий:

  1. Почистить, помыть редьку.
  2. Нарезать тоненькими кружочками, которые затем порезать на 2-4 части.
  3. Посолить овощные дольки, немного помять их руками для выделения сока.
  4. Выложить редьку на тарелку.
  5. Полить небольшим количеством подсолнечного масла холодного отжима.

Диетические свойства редьки

Редька, калорийность которой мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье, как и большинство прочих овощей – продукт с низкой энергетической ценностью. Именно этим ее качеством обусловлен интерес к редьке тех из нас, кто борется с избыточной массой тела или же просто старается следить за своим весом. Итак, давайте вспомним, чем же полезна, может быть для нас редька.

Редька – это, можно сказать без преувеличения, уникальный продукт для тех, кто желал бы укрепить свое здоровье. Корнеплоды этой огородной культуры являются богатым источником различных минеральных компонентов.

Они вмещают в среднем 13% сухих веществ, ряд витаминов, к примеру — С, В1, В2, а также ряд органических кислот, эфирные масла и глюкозиды. Благодаря специфическим вкусовым качествам редька широко применяется в качестве компонента во многих блюдах (например — в приготовлении салатов).

Состав ее корнеплодов богат и разнообразен — до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, обуславливающие ее фитонцидное и бактерицидное действие, кислоты, соединения натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, ряд аминокислот.

Благодаря такому замечательному составу, редька особенно полезна в зимний период и в начале весны, поскольку помогает организму справиться с дефицитом витаминов и минеральных веществ. Редька оказывает сильное губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы.

Редька стимулирует аппетит, усиливает секрецию желудочного сока, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Клетчатка из ее состава помогает выводить из организма избыточный холестерин, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Редька (в особенности – сок), оказывает мочегонное действие и полезна при почечнокаменной болезни.

В ходе исследований было установлено, что плоды редьки обладают следующим составом (из расчета на 100 граммов чистого продукта):88 грамм воды, 1,9 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 8,1 грамма углеводов. Остальной состав мы не приводим. Исход из этих данных делается вывод, что:

Калорийность редьки, в среднем, составляет 30 ккал на 100 грамм продукта. Что делает ее замечательной составляющей в любом диетическом питании.

А какая калорийность редьки, разных сортов? А вот такая:

Применение

Максимальное количество питательных веществ сохраняется в сырой редьке. У молодого овоща можно не срезать наружный слой. Нежелательно употреблять редьку на ночь. Не рекомендуется зелёная редька при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и некоторых других острых заболеваниях, поэтому перед приёмом нужно проконсультироваться с врачом.

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Эстерифицированные масла
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Салат Айсберг Большие светло-зелёные листья салата айсберг формируют плотный округлый кочан. Этот салат очень популярен на своей родине – в Америке. Айсберг не богат питательными веществами, но его сочные хрустящие листья могут сочетаться с любым блюдом или соусом. Изначально айсберг выращивали для получения масла из семян.
Черемша Черемша – похожее на лук многолетнее растение, размножается луковицей. Стебли длинные, треугольные с отличительным запахом чеснока. Цветёт с мая по июнь, цветы белые звездообразной формы. В пищу используются стебли, листья и луковицы растения. Черемша – дикорастущее растение, листья собирают весной, до цветения. Вкус напоминает зелень лука и чеснока.
Редька маргеланская (китайская) Маргеланская редька – одно- или двулетняя овощная культура семейства крестоцветных. Также используются названия китайская редька, лобо или лоба. Разновидность обыкновенной редьки, в зависимости от сорта китайская редька похожа или на белую морковь, или на округлую зелёную репу. Средняя величина корнеплода колеблется от 300 г до 1 кг, вкус более мягкий и сладковатый, чем у обычной редьки. Маргеланская редька – популярный овощ в китайской кухне, а также является традиционным блюдом в Китайский новый год.
Баклажан Родиной баклажана является Индия, где этот тёмно-фиолетовый овощ семейства паслёновых выращивают уже более четырёх тысяч лет. Благодаря полезным свойствам баклажан часто встречается в восточной и европейской кухне, особенно в вегетарианских блюдах.
Капуста белокочанная Белокочанная капуста – самый популярный овощ семейства крестоцветных. Тонкие листья светло-зелёного цвета образуют большие плотные кочаны. О полезных свойствах капусты известно с древних времён. Белокочанная капуста произошла от дикой листовой капусты, не образующей кочанов. Считается, что дикую капусту в Европу завезли кельты около VII-го в. до н.э., а древние греки и римляне сделали её огородной культурой. Точно неизвестно, где именно впервые вырастили белокочанную капусту, но наибольшее распространение она получила в Северной и Восточной Европе.
Пастернак Пастернак – корнеплод, который с древних времён используют в кулинарии и медицине на территории Евразии. Является близким родственником моркови и петрушки, и в древних записях его часто путали с морковью. Это выносливое одно- или двулетнее растение имеет множество применений. Так, его использовали для подслащения блюд до того, как в Европу был завезён тростниковый сахар. Во многих национальных кухнях стран Европы пастернак по-прежнему является ежедневным овощным блюдом, как например в Шотландии и Великобритании.
Фасоль стручковая Стручковая фасоль относится к роду Фасоль обыкновенная, семейства бобовых. Она популярна как в европейской кухне, так и в странах Азии и Африки. Эта универсальная овощная культура растёт в различных климатических условиях, поэтому получила такое распространение по всему миру. Стручки фасоли срывают зелёными, не дожидаясь созревания, поэтому её также называют зелёной фасолью.
Расторопша пятнистая сушёная Расторопша пятнистая, также известная как молочный чертополох, более двух тысяч используется в качестве растительного лекарственного средства при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. Трава обладает очень горьким вкусом. Это однолетнее растение принадлежит к семейству астровых. Листья расторопши по краям обрамлены колючками, фиолетовые цветы собраны в корзинку. Самой ценной частью растения являются семена. Родиной расторопши является Средиземноморский регион.
Чечевица красная Чечевица является одним из первых растений, которые человек начал культивировать для питания. Оно относится к семейству бобовых и представляет собой семена овальной формы, заключённые в стручок. Обычно в стручке содержится 1-2 семени. Блюда из чечевицы особенно популярны в ближневосточной и азиатской кухне (китайской, индийской) благодаря высокой питательной ценности.
Картофель сладкий (батат) В отличие от обычного картофеля, батат – не клубень, а корень. Его родиной также является Центральная и Южная Америка, где местное население выращивает эту овощную культуру уже более 10 тысяч лет. В Европу сладкий картофель попал также благодаря Х. Колумбу. В XVI в. испанские и португальские путешественники распространили эту культуру на Филиппинах и в Африке. Сейчас самый крупный поставщик батата – Китай, где ежегодно производится 80 млн т сладкого картофеля.

Рецепты из редьки

Что можно приготовить из этого овоща в домашних условиях? Да многое! Вот один из рецептов:

Салат с редькой

Продукты

  • Помидоры — 6 штук
  • Редька — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло растительное — 4 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Редька предварительно очищается от кожицы. Затем редьку натирают на крупной терке. Помидоры нужно нарезать дольками, затем соединить с редькой. Добавляют соль, нарубленный репчатый лук и растительное масло. Все ингредиенты перемешиваем. Готовый салат перед подачей на стол можно украсить веточкой какой-либо зелени – на Ваш выбор. И все! Ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность редьки, фигуру Вам точно не испортит.

Чёрная редька с мёдом от кашля

Рецепт приготовления корнеплода с мёдом известен был ещё нашим бабушкам.

Для приготовления лекарства необходимо взять:

  • корнеплод средней величины;
  • мёд (количество определяется на своё усмотрение).

Редьку хорошо промыть под проточной водой, срезать хвостик и верхушку. Вверху сделать углубление и вырезать воронку. В углубление положить мёд. Верхушку поставить на место. Через 5-6 часов лекарство с мёдом от кашля готово. Употреблять его стоит по столовой ложке 3 раза в день.

Чем лечить кашель? Черная редька с медом.Чем лечить кашель? Черная редька с медом.

Чем полезна редька для похудения?

Чем полезна редька для желающих похудеть? А вот чем:

Наличие большого количества клетчатки помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов, что делает кожу свежее, живот – более плоским, показатель на весах – сниженным.

Отсутствие жиров и минимальная калорийность наверняка не приведут к набору массы тела, поэтому кушать редьку часто (но с учетом противопоказаний).

Минералы редьки поддерживают нормальный водно-солевой обмен, в связи с чем отеки быстро уходят, вес снижается, как и объемы тела.

Редька не дает скапливаться жирам, холестерину, солевым отложениям, что также делает внешний облик привлекательнее.

Ферменты редьки и ее жгучие эфиры помогают наладить пищеварение, быстрее переварить и усвоить тяжелую пищу. Лишние килограммы при сочетании редьки с мясом и другой калорийной едой накапливаться не будут.

После употребления редьки ускоряется обмен веществ, что не может не способствовать стройности (особенно, в сочетании со спортом).

Редька имеет очень низкую калорийность, ее можно спокойно добавлять в легкие овощные салаты. Однако делать это стоит с осторожностью, так как ферменты в её составе возбуждают аппетит и вместо одной порции блюда вполне можно съесть две. В зависимости от требуемого результата изменяются и рецептуры, имеющие в своем составе редьку.

Чёрная редька – полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства редьки покоряют с первого раза.

  • Укрепляется иммунитет, повышаются опорные силы организма.
  • Природные антибиотики, входящие в состав продукта, позволяют успешно бороться с инфекционными воспалениями. Нормализуют температуру тела.
  • Йод, которым богата редька, улучшает работу щитовидной железы, поэтому эндокринологи рекомендуют включать её в свой рацион.
  • Благодаря противовирусному эффекту позволяет бороться с гриппом и другими вирусными заболеваниями. Значительно облегчает течение болезни, тормозя её на определённой стадии, без дальнейшего развития патологического процесса.
  • Оказывает противокашлевое действие, что крайне полезно при сильной простуде, бронхитах.
  • Овощ обладает мочегонным эффектом. Позволяет выводить песок из почек, снимать отёчность тканей.
  • Активизирует выработку жёлчи, улучшает работу холедохов, способствует нормализации пищеварения.
  • Улучшает перистальтику кишечника, делая её активной.
  • Оказывает лёгкий анальгезирующий эффект.
  • Имеет противопаразитарное и противогрибковое действие.
  • Снимает воспалительные процессы в тканях и суставах.
  • Улучшает аппетит.
  • Нормализует работу нервной системы.

Для женского организма у корнеплода есть свои свойства:

  • Положительно влияет на состояние репродуктивной системы. Проводит профилактику застойных явлений в яичниках.
  • Восстанавливает и нормализует менструальный цикл.
  • Используется во время похудения, как низкокалорийный и крайне полезный продукт.
  • Витамины и минералы улучшают состояние кожи лица, волос.
  • Маски из редьки борются с возрастными изменениями кожи.

Для мужчин корнеплод тоже полезен:

  • Снимает воспалительные явления при простате.
  • Улучшает сексуальную функцию.
  • Восстанавливает организм после физических нагрузок.
  • Нормализует нервную систему после тяжёлых трудовых будней.
  • Проводит профилактику атеросклероза (что особенно важно для курильщиков).

При беременности и детям принимать редьку тоже полезно:

  • Содержащая в корнеплоде фолиевая кислота позволяет правильно развиваться нервной трубке плода.
  • Фосфор и кальций обеспечивают формирование костных тканей малыша.
  • Так как продукт борется с отёками и имеет низкую калорийность, его стоит употреблять при сильном наборе веса.
  • Детям стоит есть овощ, потому что он улучшает аппетит и нормализует пищеварение.
  • Также, редька способствует нормализации состояния после умственных и физических перегрузок в школе, в период адаптации при смене места жительства.

ВАЖНО! Для беременных чёрная редька является продуктом, к которому стоит относиться с осторожностью. Неправильный и неконтролируемый приём этого продукта может нанести значительный вред и плоду, и матери. Перед употреблением овоща стоит проконсультироваться со своим гинекологом-акушером.

Ссылка на основную публикацию
Похожее