Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Суперфуд — семена чиа: что это за культура и как ее вырастить на своем огороде

Семена чиа или шалфей испанский являются традиционным продуктом жителей Латинской Америки. Это растение веками использовалось древнейшими культурами цивилизации ацтеков. А в последнее время этот продукт стал очень популярным трендом. Как в кулинарии, так и в борьбе за красоту и молодость. Здесь мы собрали для Вас эффективные и лично проверенные маски из чиа семян и масла. А также мы поделимся с Вами всеми нюансами нанесения и снятия семенных масок. Попробуйте, и на своем опыте Вы убедитесь. Ведь чиа является не только суперфудом, но и суперингридиентом для масок.

Что такое чиа?

Чиа это однолетнее растение, вырастающее в высоту до одного метра. В период цветения его можно распознать по белым, сиреневым или фиолетовым цветкам.

Его полезные свойства были известны ещё древним ацтекам и активно ими применялись. В основном они использовали чиа как продукт питания, который даже в малых количествах утолял голод. В ряду основных продуктов питания растение занимало третье место после кукурузы и бобов. Из обжаренных зёрен делалась мука, на основе которой изготавливался напиток, прибавляющий жизненной силы и позволяющий насытить организм. Первое подробное описание растения встречается в испанской литературе второй половине XVI века, приводятся примеры целительного эффекта от применения семян чиа и выжимаемого из них масла для исцеления проблем с пищеварением и других недугов.

Как наносить маски из чиа?

По консистенции маска из чиа представляет собой массу из гелеобразных мягких зернышек. Ее можно наносить на поверхность кожи толстым или тонким слоем. Мы советуем для лучшего эффекта нанести толстым слоем, как-будто Вы намазываете рыбью икру. Для удобства Вам может пригодиться косметическая лопатка, либо же столовая или чайная ложка, ловкость рук. Зерна шалфея можно использовать целыми либо предварительно измельчить в кофемолке.

нанесение маски чиа
Нанесение смеси на лицо

Для чего нужны?

В семенах чиа содержаться витамины, микроэлементы, органические соединения, растворимые и нерастворимые растительные волокна. Благодаря богатому составу они находят своё применение в различных направлениях.

  • В кулинарии их используют как пикантную витаминную добавку, в качестве оформления или приправы.
  • В диетологии применение зёрен чиа нашло широкое применение, как средство ускоряющее процессы обмена веществ, убирающее подкожный жирок, способствующее снижению массы тела. В рацион диетического питания при похудении включают не более 50 грамм семян в день. В результате организм получает полезные вещества необходимые для полноценного функционирования, появляется чувство насыщения.

Превышать эту норму не рекомендуется, так как энергетическая ценность продукта – 512 ккал на 100 грамм.

  • В народной медицине целительные свойства семени чиа используются для предупреждения и лечения заболеваний. Регулярное употребление продукта способствует укреплению организма, защищает его от вирусных инфекций являющихся причиной простудных заболеваний.

В результате применения зёрен чиа уровень холестерина и глюкозы в организме не превышает допустимых показателей, улучшается процесс циркуляции крови по сосудам, в результате снижается риск появления атеросклероза и болезни Альцгеймера.

  • Восстановление микрофлоры кишечника и налаживание работы всей пищеварительной системы являются основными направлениями использования семени чиа.

Правила выбора и хранения семян чиа

Любая крупа требует особенного подхода к выбору, поскольку некачественные продукты питания нередко становятся причиной пищевого отравления. Данный продукт не подвергается термической обработке, поэтому наличие микробных клеток наиболее вероятно при несоблюдении некоторых правил.

Критерии:

  • наличие сертификата качества, запись о соответствии требованиям ГОСТ;
  • сведения о стране-изготовителе, импортере;
  • данные о дате изготовления и сроке годности – промежуток должен быть не более и не менее 12 месяцев;
  • не вскрытая упаковка;
  • внутри нет следов порчи, гнили, плесени;
  • отсутствует неприятный или сильно выраженный аромат;
  • окраска не однотонная, но и не коричневого цвета (говорит о неправильном выращивании, раннем сборе);
  • цвет семян – черный/белый;
  • запись «Organic» на упаковке;
  • размер одинаковый;
  • нет вкраплений, листьев, камней и другого постороннего материала.

Есть сорта растения, с семенами, окрашенными в черный и белый цвета, но косточки ни в коем случае не могут быть окрашены в промежуточные тона (рыжий).

Выращивание культуры должно производиться в экологически чистых районах, поскольку растение впитывает через корневую систему вещества из окружающей среды. Также нежелательно присутствие пестицидов, что характерно для продукции, произведенной на территории Китая.

После вскрытия содержимое упаковки необходимо пересыпать в стеклянную тару, герметично закрыть крышкой и хранить в сухом, прохладном, недоступном для попадания прямых лучей света месте.

Куда добавлять и как пить семена чиа?

Семена чиа можно добавлять в первые блюда, каши, пудинги и йогурты,при попадании в жидкую среду они трансформируются в желеобразное состояние. Благодаря такому свойству их применяют для приготовления соусов, супов-пюре, киселей и десертов. Вкус семян практически нейтральный, с лёгким ореховым оттенком, поэтому это не влияет на вкус основного блюда.

Из семян чиа можно делать муку и использовать её для приготовления блинов или выпечки. Щепотка перемолотых зёрен хорошо сочетается с соками, кисломолочными продуктами и коктейлями.

Маска из чиа от следов акне

С помощью рецептов представленных в этой статье можно значительно уменьшить покраснения кожи лица, следы шрамов от акне. Гель приготовленный из испанского шалфея эффективно борется с воспалениями дермы. Это происходит благодаря высокой концентрации омега-3 жирных кислот, антиоксидантов.

Приготовление:

  1. Смешайте чайную ложку семян chia с 3 ч.л. (45 мл) воды
  2. Подождите пока масса не превратится в гель. Обычно 15 минут будет достаточно.
  3. Далее добавьте в массу несколько капель эфирного масла лаванды, чтобы усилить эффект

Применение:

Нанесите получившуюся смесь на покрасневшие участки кожи или шрамы от прыщей. Через 15-20 минут снимите гель с помощью ложки или лопатки, умойтесь водой.

Маска из чиа для век – ночная

Маска для кожи век состоит всего из одного ингредиента: масло семян шалфея. Этот богатый минералами, витаминами продукт. Необходимо перед сном нанести на кожу вокруг глаз. Такая процедура снимет отечность. А самое главное – разгладит морщины. Жирные кислоты омега-3 уменьшат мешки. Также помогут бороться с маленькими морщинами. Попробуйте этот простой, но действенный рецепт!

Хотите узнать больше о средствах для кожи вокруг глаз?

Часто задаваемые вопросы

В чем польза чиа для кожи?

Во-первых семена выполняют функцию скраба, если во время нанесения маски нежно помассировать кожу лица, а во-вторых химический состав чиа способствует омоложению и глубокому увлажнению кожи. Также будет можно употреблять chia. Это полезно в умеренных количествах.

Как употреблять чиа?

Добавьте 1-2 ложки в салат. Чиа можно добавить в выпечку, сырники и пудинг. У нас на сайте есть рецепты.

Какая рекомендуемая суточная доза чиа?

2-3 столовые ложки для взрослых. 1 столовая ложка для детей.

Как часто нужно делать маски из семян чиа для наилучшего эффекта?

Любая маска для лица представляет собой дополнительный уход. Рекомендуется 1-2 раза в неделю. Но при значительном обезвоживании, можно сделать интенсивный курс 1-2 недели и наносить маску через день.

Как применять масло чиа?

Рекомендуется нанесение от двух до пяти капель непосредственно на очищенную кожу. Его можно использовать утром и вечером.

Как правильно выбрать?

Семена чиа реализуются в аптеках, специализированных магазинах или отделах супермаркетов. При покупке следует обратить внимание на страну их происхождения, не рекомендуется приобретать продукты растительного происхождения, выращенные в Китае. Если возникают сомнения в качестве семян или в достоверности указанной на упаковке информации, следует попросить сертификат, подтверждающий такие сведения. Средняя цена пакета семени чиа массой 500 грамм составляет пятьсот рублей, при покупке через интернет магазин необходимо учитывать стоимость доставки.

Зёрна боятся влаги, поэтому хранить их, в распечатанном виде, необходимо в герметичной таре и сухом месте.

Видео: Омолаживающая маска с семенами Чиа

Подробный видео рецепт омолаживающей маски с семенами Чиа.

У нас на сайте Вы найдете много эффективных масок:

  • С хреном: отбеливающая, от морщин и пятен
  • Маски для воспаленного лица
  • Из крахмала и перекиси водород: восстанавливает гладкость и бархатность кожи лица
  • Лимонная: идеально подходит для всех типов кожи
  • Очищающая в домашних условиях
  • Жгучка
  • Против морщин вокруг глаз
  • От морщин после 40 лет
  • О полезных свойствах авокадо в косметологии

Всем молодости и красоты!

Как прорастить семена чиа в домашних условиях?

Порядок действий достаточно прост:

  • Прежде чем приступить к проращиванию семян их необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганца в течение нескольких минут, затем слить раствор. После этого их следует промыть очищенной водой.
  • Выложить зёрна на тарелку в один слой, равномерно их распределив.
  • Добавить небольшое количество очищенной воды так, чтобы она немного покрывала семена. При помощи ложки разъединить слипшиеся между собой зерна.
  • Накрыть прозрачной тарелкой подходящей по диаметру.
  • Осуществлять промывание замоченных семян необходимо 2-3 раза в сутки, это предотвратит заплесневение.

Через два – три дня появятся ростки. Для хранения проростков нужно использовать холодильник.

Маска из чиа с авокадо

Для приготовления необходимо:

Раздавить спелое авокадо

  • Добавить пять столовых ложек семян
  • 3 капли масла лаванды
  • 6 капель лимонного сока

Размешайте все ингредиенты до однородной массы. Получившуюся массу нанесите на все лицо, указанным выше способом.

Через 10-15 минут уберите маску с помощью ложки. Смойте остатки продукта слегка теплой водой.

Хорошо подходит для увлажнения кожи лица

Простая маска для лица из авокадо

В состав входит всего два ингредиента – авокадо и чиа. Как известно, авокадо содержит 20% от суточной дозы витамина Е. Этот витамин стоит на защите кожи от старения, стимулирует важный процесс обогащения клеточек кислородом.

Приготовление:

  1. Разотрите половину авокадо с 3 ст. л. молотых семен.
  2. Нанесите маску на лицо
  3. Оставьте на 10–45 минут

Вы сразу же заметите первый результат.

Как замачивать семена чиа?

В результате замачивания семена трансформируются в гелеобразное вещество, в таком виде входящие в них полезные вещества легче и быстрее усваиваются. Стенки желудка обволакиваются и получают дополнительную защиту, в организме появляется чувство сытости. Из состава выводится фитиновая кислота, которая частично блокирует усвоение фтора и кальция.

Для одноразового приёма необходимо 20-30 граммам зёрен на 200-250 миллилитров воды.

Если увлажнённые таким образом семена оставить в холодильнике на 8-10 часов или на ночь, получится продукт похожий на кисель с лёгким ореховым привкусом, который можно употреблять в чистом виде или использовать как ингредиент для приготовления блюд.

При замачивании в молоке соблюдаются такие же пропорции и сроки. В полученный микс, можно добавить кусочки фруктов, мёд, варенье, шоколадную крошку. Для приготовления вкусного, питательного и полезного коктейля потребуется ещё немного молока и помощь блендера.

Масло чиа для волос

Кроме того, это масло также идеально подходит для укрепления и естественного сияния наших волос. Масло чиа также содержит линолевую кислоту, незаменимую жирную кислоту, которую наш организм не может вырабатывать, и поэтому ее нужно получать извне. Линолевая кислота известна своими антивозрастными и укрепляющими свойствами, поэтому она становится отличным союзником красоты и здоровья.

А вот чтобы окрашивание волос не нанесло вред Вашим волосам, смело можете добавить немного масло в краску для волос. Ваши волосы после окрашивания такой смесью приобретут здоровый блеск. А также перестанут пушиться.

В чем разница белых и черных семян чиа?

В природе семена чиа имеют разные цветовые оттенки от белого до чёрного. В прошлом это зависело от места произрастания, более светлые появлялись в Южной Америке или Мексике, а тёмные на территории Центральной Америки. После селекции, миграции коренных жителей и прочих факторов, в наше время, цвет семян чиа зависит от состава почвы, климатических и погодных условий. Результаты проведённых исследований по изучению компонентов и свойств зёрен чиа позволяют утверждать, что по этим показателям они идентичны и одинаково полезны для организма.

Маска из масла чиа увлажняющая

В состав входят ингредиенты, которые наверняка есть в холодильнике каждой хозяйки.

Вам понадобится:

  1. Яичный белок
  2. Натуральный йогурт
  3. Масло семян чиа

Как приготовить:

Тщательно смешайте два яичных белка, одну чашку простого, натурального йогурта, одну чайную ложку масла. Нанесите смесь на лицо на 15 минут.

Яичный белок предает эпидермису упругость, йогурт смягчает, а масло семян глубоко увлажняет.

Что лучше – семена чиа или льна?

Для ответа на это вопрос необходимо провести сравнительный анализ:

  • Клетчатка содержится в семенах обоих видов растений, но отличается по количественному и качественному составам. Немного больше растительных волокон в чиа и в основной массе они нерастворимы. Это влияет на продолжительность ощущения сытости и способствует более эффективному очищению кишечника от шлаковых скоплений и вредных веществ. Происходит замедление процесса проникновения глюкозы в кровь.

Преобладание растворимой клетчатки в семенах льна приводит к снижению уровня холестерина.

  • Жиры присутствуют в семенах приблизительно в равных соотношениях. Особо ценным из них является Омега 3.
  • Лигнаны это вещества, которые значительно снижают риск образования раковых клеток в организме. По наличию этого элемента бесспорное лидерство принадлежит льняному семени.
  • Белки по процентному содержанию находятся на одинаковом уровне. Но внутри семян чиа присутствует редко встречающийся в природе белок растительного происхождения, включающий в себя все полезные виды аминокислот, его усвоение происходит быстрее.
  • Кальция в семенах чиа в два раза больше чем у льна.
  • Фосфор, в достаточно высокой концентрации, есть в составе зёрен чиа и льна, но в первых его немного больше.
  • Меди, в семенах льна, в пять раз больше чем в чиа.

Исходя из перечисленного, безусловно, полезны для организма оба вида семян, они служат источником антиоксидантов. Небольшое преимущество имеют чиа благодаря высшей степени концентрации кальция, фосфора и легкоусвояемого белка. В целях укрепления здоровья разумно и практично чередовать курсы их употребления. На вкус семена чиа практически ничем не отличаются от льняных, им присущи ненавязчивые ореховые нотки.

Опубликовано: 22.02.2018 (Обновлено: 12.03.2018)

Чиа, он же испанский шалфей

Всё полезно, что в рот полезло. Всё хорошо, да не как толокно.
В. И. Даль. Пословицы русского народаС недавних пор в европейских и отечественных магазинах, позиционирующих себя как источники товаров здорового питания, появился продукт с названием «семена чиа», реклама полезных свойств которого смущает умы многих приверженцев «органической» пищи.
Фото: Elena Schweitzer/ ru.depositphotos.com.

Растение чиа. Рисунок из «Флорентийского кодекса» XVI века. Библиотека Медичи Лауренциана, Флоренция, Италия. Иллюстрация: Fr. Bemardino de Sahaqun/Wikimedia Commons/PD.

Цветущий и плодоносящий стебель чиа с сегментами цветка, плода и семени. Цветная гравюра М. Бушара. 1775 год.

Шалфей испанский. Фото: Kizysztof Ziamek, Kenraiz/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0.

Семена чиа. Фото: Magister Mathematicae/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.

Сравнительный анализ пищевой ценности семян чиа и льна (в 100 г продукта).

Чиа — еда представителей древнейших цивилизаций: ольмеков, майя, тольтеков, ацтеков и других племён, обитавших на той территории Южной Америки, которую сейчас занимают Мексика, Гватемала и граничащие с ними страны. Располагая только одним высокоурожайным злаковым растением — маисом (кукурузой), население этих мест было вынуждено дополнять и разнообразить свою еду семенами чиа, киноа и амаранта1 — растений, не относящихся к злаковым (их часто называют псевдозерновыми культурами).

Европейцы узнали о семенах чиа из рукописных кодексов, содержащих ацтекские пиктографические рисунки с пояснениями на испанском языке. После завоевания Мексики Кастильской короной такие комментированные кодексы составлялись по заказу испанских колонизаторов для получения информации о жизни коренного населения.

Одним из самых ранних по времени создания и хорошо сохранившимся до сегодняшних дней ацтекским памятником такого рода считается рукопись «Кодекс Мендоса»2, предположительно написанная в Испании в 30—40-е годы XVI столетия на основе оригинала, присланного из Мексики. Вторая часть «Кодекса Мендоса» содержит детальный перечень дани, которую жители 371 селения уплачивали верховным правителям доиспанской страны Мешико. Среди продуктов и предметов быта, составляющих дань, наряду с маисом, фасолью и амарантом обязательно упоминались семена чиа: «Два ларя, один с маисом и другой с уаутли, что является семенами амаранта. Два ларя, один с фасолью и другой с чиа». С определённой долей уверенности можно сказать, что все четыре культуры были основными продуктами питания ацтеков, майя и других племён.

Семена чиа упоминаются как продукт питания в ещё одном манускрипте, названном «Общая история о делах Новой Испании, или Флорентийский кодекс»3. Его составил испанский миссионер, монах ордена францисканцев Бернардино де Саагун (1499—1590), приплывший в Мексику в 1529 году, через восемь лет после завоевания страны испанцами. Между 1570 и 1585 годами это обширное сочинение было опубликовано на испанском языке в 12 томах, представлявших собой обзор обычаев, религии, социальных и политических институтов, флоры и фауны доиспанского мира Мексики. В частности, в 11 томе «Естественной истории…» содержатся описание и стилизованные рисунки животных, птиц, деревьев, трав, в том числе и травы чиа.

В 1753 году растение, которое ацтеки называли чиан, или чиэн, доставили Карлу Линнею. Знаменитый шведский ботаник назвал его шалфеем испанским (Salvia hispanica) и поместил в семейство Губоцветные, которое позднее стали называть семейством Яснотковые.

Чиа, или шалфей испанский, — травянистый однолетник, растущий в диком виде в горных областях с засушливым и полузасушливым климатом Центральной и Южной Мексики, Гватемалы, Эквадора, Боливии и Аргентины. Растение не переносит температуру воздуха ниже +5°C. В подходящем климате достигает высоты 60—90 см. Листья длиной до 8 см, заострённые, светло-зелёные. Соцветия — плотные кисти с голубыми цветками. Плод — коробочка с многочисленными мелкими овальными семенами длиной около 1 мм.

Название чиа в равной степени относят как к растению, так и к его семенам. Семена чаще всего чёрного цвета, реже белого и серого с крапинками. Чёрные семена, как правило, дешевле других, но присутствие коричневых тонов в окраске семян может указывать на их низкое качество.

Семена чиа получили популярность не столько благодаря своим вкусовым и полезным свойствам, сколько из-за давней истории их употребления в пищу населением Мексики и других стран Латинской Америки. Сейчас шалфей испанский выращивают в коммерческих целях в Мексике и Гватемале, а также в Боливии, Эквадоре, Колумбии, Никарагуа, на северо-западе Аргентины, в некоторых частях Австралии и на юго-западе Соединённых Штатов. Продолжительность цикла получения семян зависит от местоположения посевов. Для различных экосистем Мексики, Боливии, Аргентины и Эквадора она составляет 100—180 дней. Урожайность зависит от сорта, способа и условий выращивания; в среднем собирают от 450 до 1250 килограммов семян с гектара.

Ценность семян чиа в том, что они содержат 25—30% экстрагируемого растительного масла. Однако чаще эти семена применяют в кулинарной технологии в качестве пищевой добавки, используя их свойство после набухания в воде увеличиваться в объёме в несколько раз, образуя желеобразную массу.

В 2009 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания объявило семена и масло чиа новыми продуктами питания в Европе, но при этом ограничило их применение. Их можно добавлять в качестве компонента в хлеб, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, каши быстрого приготовления, энергетические батончики, ореховые смеси в количестве не более 10%. Разрешается также добавлять до 1,3% полученной из них желеобразной массы как загуститель в йогурты, фруктовые соки и фруктовые соковые смеси. Поскольку этот товар недостаточно изучен, в рекламе не разрешается упоминать его полезные свойства, а на упаковках должно присутствовать указание, что ежедневная норма потребления не может превышать 15 г.

Современные исследования указывают на потенциальную пользу для здоровья от употребления в пищу семян чиа, но пока научные работы в этом направлении немногочисленны и неубедительны. Точно так же отсутствуют статистически значимые данные о положительном влиянии потребления чиа на снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей4.

Сравним семена чиа с отечественными семенами льна — продуктом, близким им по составу нутриентов и имеющим очень давнее применение в пище.

Таблица наглядно демонстрирует, что существенного преимущества у семян чиа по сравнению с семенами льна нет. Это в полной мере касается содержания в них витаминов, макро- и микроэлементов.

По составу аминокислот белки семян чиа и льна почти не отличаются. В белках и тех, и других семян практически нет глютеновой фракции (клейковины), что, с одной стороны, повышает их привлекательность для людей с выраженной непереносимостью глютена, но, с другой стороны, ограничивает применение муки из семян чиа для выпечки хлебобулочных изделий — её используют только в смеси с настоящей мукой, полученной из злаков.

Жиры семян чиа в среднем содержат 10% насыщенных жирных кислот (пальмитиновая, стеариновая и др.), 7% мононенасыщенных (миристолеиновая, пальмитолеиновая, олеиновая и др.), 83% полиненасыщенных (линолевая, линоленовая и др.) и незначительное количество трансжиров. Для сравнения: жирное масло семян льна в среднем включает 10% насыщенных, 22% мононенасыщенных и 68% полиненасыщенных жирных кислот5.

Диетологи непременно отмечают присутствие в жирных маслах льна и чиа полезных компонентов омега-3 и омега-6, не подозревая, что под ними скрываются жирные кислоты, входящие в состав всех растительных масел. В случае омега-3 речь идёт о полиненасыщенных производных линоленовой кислоты, а в случае омега-6 — о производных линолевой кислоты. Происхождение этих запоминающихся названий связано со строением жирных кислот. В растительных насыщенных жирных кислотах связи между всеми атомами углерода в цепочке одинарные. В ненасыщенных жирных кислотах одна или несколько связей между атомами углерода — двойные. Для того чтобы точно указать положение двойной связи в химии жирных кислот, принято обозначать атомы в цепочке буквами греческого алфавита. Ближайший к карбонильной группе атом углерода обозначается первой буквой греческого алфавита альфа (α), тогда как на другом конце цепочки метильному углеродному атому всегда присваивается последняя буква алфавита — омега (ω). Таким образом, таинственные названия омега-3 и омега-6 означают, что двойная связь в цепочке углеродных атомов жирной кислоты находится у третьего или шестого от конца цепочки углеродного атома, и более ничего. Кому и когда пришла идея использовать способ определения местонахождения двойной связи в информации о вреде холестерина и необходимости потреблять для борьбы с ним ненасыщенные жирные кислоты, науке неизвестно.

Содержание углеводов в семенах чиа выше, чем в семенах льна, и представлены они целлюлозой, гемицеллюлозой, крахмалом, сахарозой, глюкозой и фруктозой. Углеводы чиа содержат повышенное по сравнению с привычными нам злаками количество неперевариваемых пищевых волокон (полисахаридов различного строения). Некоторые из них, попав в желудок, поглощают воду, увеличиваются в объёме и тем самым вызывают чувство насыщения, позволяя снизить ощущение голода у здоровых людей. Вот почему их добавляют в энергетические батончики, сухие завтраки и каши быстрого приготовления.

Семена и чиа, и льна содержат слизи — природные гликопротеиды, углеводная часть которых состоит на 90% из пентозанов и на 10% из гексозанов. Эти вещества обеспечивают влагоудерживающую способность семян чиа, которая превышает данный показатель семян льна в среднем в 1,5 раза. Они же вместе с пектиновыми веществами при контакте с водой способны образовывать гель, который предлагается использовать для улучшения текстуры пищевых продуктов.

Семена чиа содержат некоторое количество биологически активных полифенольных соединений (хлорогеновую, кофейную кислоту, мирицетин, кверцетин и кемпферол), но при рекомендуемой Европейским агентством по безопасности продуктов питания суточной дозе семян в количестве 15 граммов они не способны оказывать существенное антиоксидантное действие и положительное влияние на обмен веществ.

Причисление же семян чиа к здоровой пище делается на основе высокого содержания в них жирного масла с преобладанием ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, полисахаридов, образующих гель, присутствия антиоксидантов и «высокого качества белка». Однако простое сравнение состава нутриентов заморских семян чиа с отечественными семенами льна свидетельствует о том, что они не только не имеют никакого преимущества, но и уступают льну по общему содержанию жирного масла.

Всё чаще можно встретить утверждение, что «семена чиа — это уникальный суперфуд, набирающий популярность во всём мире». Модный нынче термин «суперфуд» придуман как альтернатива фастфуду и применяется к продуктам, которые считаются особенно полезными для здоровья. Во многих средствах массовой информации и интернет-блогах назойливо утверждается, что употребление в пищу «суперфудов» приводит к исчезновению многочисленных болезней, предохраняет от возникновения новых и продлевает жизнь. При этом авторы статей не только не утруждают себя доказательствами чудесных свойств вполне обычных продуктов, но и прямо игнорируют тот факт, что ещё в 2007 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания запретило маркировать продукты питания как «суперфуды» по причине отсутствия медицинского заключения о доказанной пользе и эффективности продукта. Использование этого термина считается рекламной уловкой с намерением привлечь внимание покупателей к не находящему широкого сбыта обычному товару, продаваемому по несуразно высокой цене. Не существует никакого официального списка «суперфудов». Их рекламный перечень создаётся произвольно и меняется в зависимости от того, какой продукт нуждается в повышении сбыта.

Что касается семян чиа, то они без всяких на то оснований рекламируются как средство для снижения веса, нормализации уровня сахара в крови, повышения выносливости организма за счёт высокого уровня содержания белка, клетчатки, кальция, калия, магния, кислот омега-3 и омега-6.

Тем читателям, которые решаются употреблять в пищу «суперфуды», следует помнить о чувстве меры, согласно русской пословице: «Сам себе во всём меру знай» или высказыванию китайского философа VI—V веков до н. э. Лао-цзы: «Мудрец избегает всякой крайности». любой полезный продукт и самая вкусная еда при отсутствии чувства меры могут превратиться в свою противоположность.

Семена чиа в современной кулинарии начинают упо-треблять в супах, салатах или десертах в качестве топпинга — «кулинарного средства, способного придать блюдам изысканный вкус и красочный, оригинальный вид». Какое отношение «топпинг» имеет к семенам чиа, которые не обладают ни выразительным вкусом, ни ароматом и способны образовывать лишь безвкусную слизистую желеобразную массу, остаётся загадкой.

Автор, прежде чем написать статью, приобрёл семена чиа, сварил их согласно рекомендации и, попробовав на вкус, пришёл к твёрдому убеждению, что полученное блюдо своеобразной консистенции явно уступает по вкусовым свойствам практически всем привычным нам крупам.

К заморским семенам чиа пока надо относиться лишь как к возможности изредка разнообразить свой рацион. При этом стоит прислушаться к не лишённому основания мнению, что экзотической пище следует предпочитать овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена, орехи, произрастающие на родине, поскольку организм и его ферментная система в процессе эволюции адаптированы к их нормальному усвоению. Доступная альтернатива этим заморским семенам чиа — отечественные семена льна, которые обладают весьма близким составом нутриентов и аналогичными кулинарными свойствами.

Комментарии к статье

1 См. «Киноа и амарант — ”золотые зёрна индейцев”, обитающих на горных склонах Анд», «Наука и жизнь» № 4, 2021 г.

2 В настоящее время «Кодекс Мендоса» хранится в Бодлианской библиотеке Оксфордского университета, Великобритания.

3 Рукопись под названием «Флорентийский кодекс» стала собственностью семьи Медичи не позднее 1588 года и сейчас находится в Библиотеке Медичи Лауренциана во Флоренции.

4 Ferreira C., et al. (2015). «Влияние потребления семян чиа на сердечно-сосудистые факторы риска у человека: систематический обзор». NutrHosp. 32 (5): 1909—1918.

5 Скурихин И. М., Тутельян В. А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. — М.: ДеЛипринт, 2007.

Противопоказания

Конечно, у семян чиа тоже есть свои противопоказания. Так, не рекомендуется употреблять их в следующих случаях:

  • пониженное давление;
  • диарея и пищевые отравления;
  • повышенные показатели в крови триглицеридов;
  • в процессе лечения зубов, так как оболочка семян довольно жесткая, и может затруднить соблюдение гигиены полости рта;
  • при злокачественной опухоли простаты;
  • при аллергии на горчичные и кунжутные семена, при индивидуальной непереносимости любого из компонентов состава зерен – это может спровоцировать сильную реакцию, которая может дать о себе знать пятнами на коже, затруднением дыхания, диареей;
  • при употреблении аспирина или антикоагулянтов;
  • при наличии склонности к повышенному газообразованию в полости кишечника.

Отдельный вопрос – семена чиа при беременности. В этот период организм женщины подвергается ряду изменений. Хотя иногда беременность относят к противопоказаниям к употреблению продукта, тем не менее, в умеренных количествах он может принести пользу. Но очень важно проконсультироваться с врачом на предмет употребления семян.

Многое зависит от дозировки и продолжительности приема семян чиа. Начинать необходимо с минимальной дозировки. Также будьте осторожны с семенами, если вы употребляете любые другие медикаменты.

Преимущества для кожи

По словам Маджил, масло семян чиа очень универсально, поэтому оно полезно для всех типов кожи. Вот как этот богатый питательными веществами ингредиент может улучшить кожу:

Увлажняет:

Маджил отмечает, что масло семян чиа богато смягчающими веществами, что делает его эффективным увлажняющим средством и способствует смягчению кожи и улучшению ее барьерной функции.

Защищает от повреждения свободными радикалами:

сильные антиоксидантные свойства масла семян чиа помогают защитить кожу от окислительного повреждения и свободных радикалов (которые играют важную роль в старении кожи) из-за агрессивных факторов окружающей среды, таких как УФ-излучение или загрязнение.

Уменьшает сухость и зуд:

Руссак добавляет, что масло семян чиа также может уменьшить зуд (кожный зуд) и ксероз (сухость кожи). Фактически, Плешиа указывает на восьминедельное исследование пациентов, страдающих ксеротической экземой, которые использовали простой крем с 4% маслом семян чиа, в ходе которого были обнаружены значительные улучшения в увлажнении кожи, ее защитной функции и уменьшении зуда.

Повышает гидратацию кожи:

Руссак утверждает, что масло семян чиа не только помогает увлажнять кожу, но и снижает трансэпидермальную потерю воды.

Противопоказания и побочные эффекты

При приеме чиа важно соблюдать дозировку, иначе возникнет вероятность появления побочных эффектов.

В некоторых случаях их потребление категорически запрещено:

  • При болезнях желудочно-кишечного тракта, так как продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка.
  • При склонности к газообразованию, вздутию живота.
  • При проблемах со стулом, например, хронической диарее.
  • Если наблюдается аллергическая реакция на кунжут, то с большей вероятностью такая же реакция будет и на данный продукт.
  • Нельзя совмещать зерна с антикоагулянтами, аспирином.
  • Пониженное давление.
  • Дети возрастом до 6-7 лет.

Рецепты блюд с семенами

Семечки Salvia hispanica практически не имеют вкуса. А потому их безболезненно можно добавлять в любые блюда. Наиболее популярный вариант приема — использование для приготовления полезных питательных коктейлей и разнообразных десертов.

5 рецептов коктейлей для очищения организма и похудения доктора Марка Хаймана

Общие правила приготовления лечебных коктейлей

Все предлагаемые коктейли, или смузи, называйте так, как вам удобнее, готовят по одним и тем же правилам.

  1. Ингредиенты помещают в блендер и измельчают до однородного состояния.
  2. Если хочется получить жидкий коктейль, воду наливают так, чтобы в стакане блендера она была на 3-5 см выше ингредиентов.
  3. При желании есть смесь ложкой, а не пить, воды надо добавлять поменьше.
  4. Берут только предварительно замоченные семена чиа.
  5. Другие семечки и орехи, тоже предварительно замачивают (не менее чем на полчаса, а можно и на ночь).
  6. Используют только сырые орехи и семечки (не обжаренные, не соленые).
  7. Ягоды можно брать, как свежие, так и замороженные. Это же правило справедливо и для некоторых видов зелени, например, для шпината.
  8. Другая зелень и специи, например, имбирь, должны быть свежие (не сушеные). Кроме корицы. Ее, безусловно, берут сухую и можно уже молотую.

Протеиновый коктейль на завтрак

  • ½ стакана клюквы;
  • ½ стакана черники;
  • ¼ лимона с кожурой;
  • 1 ст. ложка орехового масла;
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • 1 ст. ложка тыквенных семечек;
  • 2 грецких ореха;
  • 2 бразильских ореха;
  • ¼ авокадо
  • ½ ст. ложки кокосового масла;
  • ½ стакана миндального молока;
  • около половины стакана воды.

Смузи с киви

  • 1 киви;
  • ¼ авокадо;
  • 4 ст. ложки семян чиа;
  • сок половики лайма;
  • ¼ небольшого пучка мяты;
  • 1 стакан листочков шпината;
  • около 1 стакана воды.

Огуречно-имбирный смузи

  • ½ стакана миндаля;
  • 2 листа капусты кале;
  • 4 ст. ложки семян чиа;
  • 0-1.5 см корня имбиря;
  • половина огурца среднего размера;
  • около 1 стакана воды.

Миндальный коктейль со специями

  • 1 ст. ложка миндального масла;
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • ¼ авокадо;
  • 1 лист капусты кале;
  • ¼ огурца среднего размера;
  • ¼ лайма (без кожуры);
  • 8-10 листочков мяты;
  • 0-1.5 см корня имбиря;
  • ½ ст. ложки кокосового масла;
  • около 1 стакана воды.

Клубничный смузи

  • 1 ст. ложка масла миндаля;
  • 3 грецких ореха;
  • ½ стакана клубники;
  • ¼ авокадо;
  • 0-1.5 см корня имбиря;
  • ¼ ч. ложки корицы;
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • около стакана воды.

Рецепты выпечки и десертов

Кокосовый пудинг с манго

Довольно экзотическо-тропический рецепт. Не самый дешевый, зато простой.

Овсяный пудинг

Более простой и питательный вариант пудинга с семенами чиа. Но и в нем не обходится без тропически компонентов, например, банана.

Пудинг с арахисовым маслом

Масло арахиса в этом рецепте лучше заменить арахисовой пастой, приготовленной в домашних условиях, а экзотический кэроб – обычным какао.

Овсяные оладьи

Сироп клена в этом рецепте можно заменить обычным сахаром, так как по своей сути кленовый сироп и есть сахар, только красивый. Вместо миндального молока можно взять обычное.

Шоколадно-ореховые батончики

В этом рецепте фигурирует миндаль или фисташки. Но на самом деле, вы можете взять любые орехи по вашему вкусу.

Орехово-овсяные батончики с сухофруктами

В данном рецепте используют разные сухофрукты и разные орехи. Так что у вас есть большое пространство для творчества.

Лимонный кекс с семенами чиа

В этот рецепт семена чиа лишь добавляют. В качестве основного компонента теста используют обычную муку. Поэтому будьте внимательны – выпечка не является безглютеновой.

Яблочно-ягодный кекс

То же самое, что и с предыдущим рецептом: обычная мука в рецепт входит. Семена чиа лишь придают ему дополнительную изюминку.

Клубничный джем

Приготовить настоящий джем с семенами чиа можно без добавления пектина, так как сами по себе семена формируют прекрасную желеобразную массу.

Пшеничный хлеб с чиа

Семена в этом рецепте добавляют в сухом виде по вкусу. Муку используют обычную – хлебопекарную пшеничную.

Ссылка на основную публикацию
Похожее