Я — фермер с большим стажем. Всю жизнь выращивала овощи и фрукты в саду, а в какой-то момент решила начать и свое дело. Это оказалось очень легко — когда знаешь, чем именно ты хочешь заниматься и хорошо изучил свое дело. Я выкупила у соседей по даче несколько участков, посадила свои овощи и фрукты и начала работу.
Сейчас, спустя десять лет, я уже ничего не делаю на своем участке сама — есть специально нанятые работники, которые мне помогают. Но отбираю сорта и корректирую агротехнику я исключительно сама — считаю, что это очень важно для процветания. Сама я постоянно езжу на различные семинары и мастер-классы и повышаю так свою квалификацию.
Чтобы быть в курсе новинок, я постоянно изучаю новые сорта — какие появляются. В этом тексте я расскажу про один один них — Наша Маша.
Описание растений
- Томаты Наша Маша — это помидоры российской селекции. Это их безусловное преимущество — томаты выведенные в нашем климате обычно очень хорошо приживаются, не требуют адаптации и сложного ухода. Поэтому если вопрос сорта для вас не принципиален — всегда выбирайте «родные» — они будут расти лучше и давай стабильный и качественный урожай.
- По срокам созревания сорт довольно ранний — с первого дня рассады и по созревания урожая проходит около 100 дней, иногда больше. В общем-то, довольно много зависит от региона, в котором вы растите томаты и срок может сдвигаться.
- Сорт подходит для выращивания по всей территории России, но есть ряд нюансов. В южных регионах, где много солнца и тепла, Наша Маша иногда спокойно плодоносит по несколько раз в год. А вот в северных растить эти кустики на открытой местности я не советую даже пробовать — вероятно, у вас ничего не получится. Если вы живете не в самом теплом месте — лучше выберите теплицу.
- Кусты довольно мощные и сильнорослые, неограниченного роста. В высоту они достигают примерно полутора метров, после чего их обязательно надо пасынковать и подвязывать к опоре. Иначе побеги не выдержат вес урожая и могут просто сломаться.
Агротехника сорта томатов Машенька
Помидоры сорта Машенька выращивают через рассаду. Семена высаживают в домашних условиях. Когда сеянцы подрастут, их переносят на постоянное место. В течение всего периода вегетации томатам важен уход.
Выращивание рассады
Семена томатов Машенька высаживают в марте. Для них готовят ящики или пластиковые контейнеры с отверстиями. Удобнее всего использовать отдельные емкости или торфяные таблетки. Так можно избежать пикировки рассады.
Под помидоры требуется легкий плодородный грунт. Землю берут с участка или покупают готовый субстрат в магазине. Почву насыпают в емкости, сверху располагают семена. Между ними оставляют 1,5 см. При посадке томатов Машенька в торфяные стаканчики в каждый помещают по 2 — 3 семени. В дальнейшем выбирают наиболее здоровый сеянец. После посадки семян сверху насыпают слой земли или торфа не более 1,5 см. Почву поливают, а емкости накрывают полиэтиленом.
Совет! Ростки томатов быстрее появляются в темноте при температуре более 25 °С.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Гербицид Арсенал инструкция по применению и расход
Когда семена прорастут, емкости с помидорами переставляют на подоконник. За сеянцами регулярно ухаживают: поливают теплой водой, берегут от сквозняков, обеспечивают освещение 12 — 14 часов в сутки.
Пикировку проводят, когда у растений появится 2-й лист. Томаты осторожно вынимают из контейнеров и рассаживают по отдельным стаканчикам. При пересадке выбирают наиболее мощные и здоровые растения. После пикировки поливают почву. Первые 5 — 7 дней в помещении поддерживают температуру 16 — 18 °С.
Правила посадки
К пересадке в теплицу или на улицу готовы помидоры в возрасте 55 — 60 дней. Грядки под культуру готовят осенью. Почву перекапывают и удобряют перепревшим навозом. Лучше всего томаты развиваются после корнеплодов, капусты, огурцов, лука, зелени. После помидоров, картофеля, перцев посадка не рекомендована.
Помидорам требуется хорошее освещение и плодородный грунт. В прохладном климате сеянцы высаживают в парник или теплицу. На юге кусты хорошо растут под открытым небом.
Для пересадки выбирают пасмурный день. На грядке готовят посадочные лунки глубиной 30 см. Растения вынимают из емкости вместе с земляным комом и переносят на новое место. Затем почву утрамбовывают и поливают. Плотность высадки – не более 3 растений на 1 кв. м.
Полив и подкормка
Помидоры Машенька переносят недолгую засуху. В среднем, кусты поливают каждую неделю. Влага необходима растениям в период цветения для завязывания плодов. На 1 кв. м выливают до 5 л теплой отстоявшейся воды. При созревании урожая полив сокращают до 2 — 3 л, чтобы не вызвать растрескивание помидоров.
После высадки в грунт томаты подкармливают навозной жижей. После цветения вносят подкормки на основе суперфосфата и калийной соли. На 10 л воды требуется по 35 — 40 г каждого удобрения.
Универсальная подкормка для помидоров – древесная зола. Ее вносят в почву или добавляют в воду перед поливом. Подкормки проводят не чаще одного раза в 2 — 3 недели. Допускается использование готовых минеральных комплексов, разработанных специально для томатов.
По своим характеристикам томат Машенька относится к высокорослым. Поэтому растениям требуется пасынкование. Лишние побеги, растущие из листовой пазухи, обрывают вручную. Процедуру проводят, пока стебли не достигли длины 5 см.
Для подвязывания используют отдельные опоры из металла или дерева. Между ними можно натянуть веревку через каждые 30 см. Томаты подвязывают к полученной шпалере у стебля.
Формирование
Кусты сорта Машенька формируют в 2 стебля. На каждый стебель оставляют по 4 — 5 кистей. При такой схеме растения хорошо плодоносят, а томаты освещаются солнцем. Когда начнется плодоношение, в нижней части куста обрывают все листья.
Характеристика плодов
Плоды округлой и правильной формы, на ощупь — гладкие. Средний весь одного помидора — около 200 граммов, то есть они относительно крупные. Кожица плотная, классического красного цвета.
При правильной агротехнике, урожайность может быть удивительно высокой — до 10 килограммов томатов с одного квадратного метра. Правда судя по отзывам добиться этого не так легко, как хотелось бы.
Достоинства и недостатки
Как и любой другой сорт, Наша Маша имеет свои особенности, как и любой другой сорт. Чаще всего в таких текстах и называют достоинствами и недостатками, но считаю, что это не очень корректно — ведь то, что для одного фермера будет большим плюсом станет огромным недостатком для другого. В общем, к таким особенностям Нашей Маши относится:
- Раннее созревание — действительно сорт зреет очень быстро, даже в холодных регионах, если его растить в теплице.
- Процесс роста в целом ограничен.
- Кусты небольшие, но крепкие и стойкие. Правда нуждаются в подвязке и опоре.
- Плоды по размерам средние, что позволяет использовать их в кулинарии универсально.
- Сорт имеет очень хорошие показатели по урожайности — выше, чем у многих аналогичных сортов.
Отзывы
Катерина
Наша Маша — очень неплохие томаты, хотя почему-то этот гибрид не очень популярен и вообще не сказать, чтобы его любили и знали. Считаю, что это из-за того, что сортов помидоров в принципе стало очень много и теперь в них тяжело разобраться. Я живу в Краснодаре, тут для Нашей Маши отличный климат, поэтому я только пасынкую и подвязываю — дальше томаты растут как будто бы сами по себе. Рекомендую этот сорт тем, кто живет в теплых районах. Заморачиваться с теплицами в более холодных нет смысла, потому что есть другие неплохие сорта.
Виталий
Попробовал год назад у подруги и понравились — насыщенный вкус, приятная мякоть, при этом толстая кожура, поэтому замечательно хранятся. Посадил и себе, считаю это растение одним из самых удачных у меня в огороде. Собираю около 8 килограммов с одного квадратного метра, при этом все помидорки круглые, красивые, аппетитно выглядят. Советую!
Николай
Наша Маша — сорт, который мы выращиваем на нашем предприятии уже пару лет. Помидоры отличного товарного вида — красивые, правильной формы, приятного цвета. Покупатели всегда разбирают, на вкус томаты также хороши, как и на вид. Очень советую для частного и промышленного выращивания — сорт хорош и имеет кучу преимуществ.
Томат сорта «Машенька»: отзывы, описание, характеристика, урожайность, фото и видео
Губина Анастасия Петровна, 39 лет, г. Петрозаводск
Помидоры Машенька хорошо известны мне по отзывам садоводов. Их выращивала еще моя бабушка. Теперь семена этих томатов можно купить в любом магазине. Сорт Машенька выделяется своими крупными плодами. Кожица ярко-красного цвета, мякоть сочная и вкусная. Хорошо идут на салаты из свежих овощей. Выращиваем помидоры в теплице на даче. Кусты обязательно нужно поливать и подвязывать. Для подкормки используем только натуральные средства: настой крапивы, древесной золы, дрожжи.
Колышев Евгений Иванович, 57 лет, г. Саратов
Томаты сорта Машенька выращиваю уже много лет. Пробовал семена от разных производителей. Больше всего понравились помидоры от . Выращиваю томаты в открытом грунте. Для подвязывания использую шпалеру. Кусты мощные, достигают в высоту 1,5 м. Первые плоды — размером с ладонь. Очень сладкие на вкус, мякоть сочная, семян немного. Сорт салатный, для консервирования не используем. Зато из помидоров получается вкусный сок на зиму.
Этот сорт, входящий в Госреестр по России для участков и различных фермерских хозяйств, чтобы выращивать под укрытием из пленки, по праву считается шедевром отечественной селекции. Как раз в тепличном уходе он наиболее полно реализует собственный потенциал.
Томат такого сорта относятся к скороспелому кистевому гибриду индетерминатного типа. Растение среднерослое, с листьями средних размеров темного зеленого оттенка. Помидоры обладают простым соцветием, первое из которых располагается над десятым листом. Все последующие появляются через каждые три листа.
Кисти томата простые; каждая из них в среднем приносит по пять мясистых плодов. Вступление в плодоношение начинается через сто дней или чуть больше дня на 3-4. С одного квадратного метра обычно снимают около 8-10 килограммов.
Что касается самих помидоров, то отмечаются такие особенности:
- плоды кубовидной формы;
- средняя ребристость;
- гладкость, плотная кожица;
- цвет незрелых томатов – зеленый с более темным оттенком около плодоножки, а зрелых — красный;
- наличие 4 и более семенных гнезд;
- по весу – 180 -200 граммов;
- оптимальные вкусовые характеристики – зернисто-сахарного плана на разломе.
Получается, что сорт весьма плодовит и готов к быстрому созреванию. Идеален для салатного применения.
К неоспоримым преимуществам сорта отнесем:
- хорошую урожайность;
- товарный вид плодов;
- крупный размер томатов и красивую форму;
- отличные качества вкуса;
- резистентность к сложным погодным условиям, включая пониженную освещенность;
- устойчивость к фузариозу, кладоспориозу и вирусу табачной мозаики.
«Наша Маша» предполагает свой посев на рассаду в середине первого весеннего месяца. Пикировку следует осуществить при появлении одного или двух настоящих листьев. Всходы высаживают в середине мая под пленочное укрытие, а в открытый грунт – в начале летнего периода. Возраст ростков – два месяца или чуть больше на пару-тройку дней, а при посадке придерживаться схемы 60х50 см.
Чтобы растения должным образом развивались и обильно плодоносили, необходимы стандартные действия:
- своевременный полив, желательно во второй половине дня;
- прополка на регулярной основе;
- достаточное обеспечение светом;
- процесс рыхления;
- подкормка минеральными удобрениями.
Беря во внимание характеристики стеблей и листьев помидоров, можно констатировать подвержение растений нападкам со стороны колорадских жуков. Для устранения такого рода паразитов применяется раствор на мыльной основе. Иначе томаты могут погибнуть.
Для того чтобы удачно вырастить «Нашу Машу» F1, семена сажают и сами огородники, без обращения за помощью экспертов. В ход идет и чтение литературы, но лучший наставник – личный опыт. Именно об этом свидетельствуют отзывы тех, кто сажал «Нашу Машу».
По отзывам огородников, снятие и вкушение мякоти таких томатов актуально уже после 60-65 суток после посадки. Большинство очень довольны урожаем, подчеркивая даже, что достойнее результатов ожидать сложно. Мясистость и обильность – главные преимущества «Нашей Маши», хотя по вкусу он не выдающийся.
Я занялся выращиванием этого гибридного сорта вместе с другими гибридами. Такой сорт оказался середнячком – не супер очарование, вкус – близкий ко многим неплохим видам, но и не разочаровал. Урожайность получилась чуть выше среднего. Что понравилось очень – внешний вид помидоров – ровные, крупные, некоторые экземпляры – около 300 граммов.
Я посадила «Нашу Машу» по совету соседей в теплицу. Вкус неплохой, сочный, но, главное, сорт понравился за крепкое состояние кустов, их устойчивость к кладоспориозу. Урожайность также впечатлила, собрали с квадратного метра около 9 килограммов. Вкусными получались свежие салаты.
Некоторые огородники южных регионов отмечают снятие урожая и два, и три раза в году. При этом подавляющее большинство занимается работами в теплице. Все упоминают использование стимуляторов и других благотворных продуктов для быстрого роста и развития томатов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Яблоня орловское полосатое описание сорта фото отзывы садоводов
Итак, «Наша Маша» имеет свои неоспоримые плюсы перед другими помидорами. Можно добиться создания предпосылок для желаемого развития и роста и неважно, в каком климате это будет происходить. Ведь главное, для любого любителя участка земли – любовь к последней и тому, что сажаешь.
Томатный сорт «Машенька» относят к одному из лучших достижений российской селекции. У томатных плодов красивый внешний вид, приятный аромат и отличные вкусовые качества, высокая устойчивость к заболеваниям и большое количество полезных для человеческого организма веществ.
Над созданием томатного сорта «Машенька» трудились алтайские селекционеры. Томат в 2011 году получил признание как один из лучших новых сортов.
Описание сорта
Плоды:
- Округлой формы, приплюснутой сверху и снизу;
- С ровной, однотонной, насыщенно-красной окраской. Зеленое пятно рядом с плодоножкой и вкрапления отсутствуют;
- С мясистой, плотной, крахмалистой мякотью. С многочисленными семенами;
- Количество семенных камер от 4 до 6;
- Содержание сухих веществ от 4,8 до 5,1%;
- Содержание сахаров от 4 до 4,2%;
- Крупных, даже гигантских размеров. Средний вес варьируется от 210 до 260 грамм.
Кусты:
- Индетерминантное, не штамбовое растение, с толстым, крепким, мощным стеблем;
- Высокорослое, в высоту достигает до двух метров и выше;
- Листья средних размеров, крепкие, ярко-зеленой окраски;
- Закладка первой кисти происходит над 10 листком, дальнейших с интервалом в три листка.
К положительным качествам томатного сорта «Машенька» относят:
- Высокую урожайность;
- Дружное и быстрое созревание плодов;
- Высокую степень завязи плодов;
- Отличные вкусовые характеристики;
- Крупноплодность;
- Стойкость к воздействию неблагоприятных погодных условий;
- Невосприимчивость к основным томатным заболеваниям и насекомым-вредителям.
К недостаткам сорта огородники относят:
- Необходимость в подвязке и пасынковании, поскольку сорт отличается высокорослостью;
- Небольшой срок хранения собранного урожая. Даже наличие плотной кожицы не позволяет хранить плоды больше 2-3 недель;
- Для получения хорошего, обильного урожая выращивать томаты только в тепличных условиях.
Применение плодов
Поскольку у томатов «Машенька» приятный вкус и аромат, они идеально подходят для употребления в свежем виде. Также плоды используют в производстве соков, соусов, пюре, кетчупов и для приготовления овощных салатов. Из-за крупных размеров не подходят для цельноплодного консервирования, однако используются в бочковых засолках.
Чтобы вырастить томатный сорт «Машенька» необходимо лишь соблюдение стандартных правил агротехники.
Основные рекомендации по подготовке семенного материала:
- Для посева отбирают только качественные семена. Для этого их помещают в соленный раствор на 20-30 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности, необходимо выбросить, поскольку они являются непригодными;
- Остальные семена замачивают в слабом растворе марганцовки, затем промывают в чистой воде и просушивают;
- Непосредственно перед посевом проводят обработку стимулятором роста, чтобы повысить всхожесть семенного материала.
Инструкция по правильному посеву семян на рассаду:
- Высевают семенной материал за два месяца до планируемой высадки на постоянное место;
- Для выращивания рассады используют общие либо индивидуальные контейнеры;
- Грунт необходим томатный универсальный, который перед посевом проливают марганцовым раствором для обеззараживания;
- Заглубляют семена в грунт на 1,5-2 см, сверху присыпают небольшим слоем грунта и увлажняют при помощи пульверизатора;
- Контейнеры оставляют в теплом помещении, соблюдая температурный режим — от 20 до 22 ºС в дневное время и От 18 до 20 ºС в ночное;
- Поливают и подкармливают посадки по мере необходимости;
- После образования одного-двух настоящих листочков саженцы пикируют по отдельным горшочкам;
- На протяжении 7-10 дней перед предполагаемой высадкой саженцы закаливают, вынося их на улицу и постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.
Как высадить рассаду:
- К высадке саженцев на постоянное место приступают в последних числах мая либо в первых числах июня;
- Выращивать томат предпочтительней в нетяжелых, высокоплодородных почвах. Желательно использовать грядки после огурцов, капусты, бобовых, лука, моркови;
- Почву предварительно перекапывают и вносят необходимое количество удобрений;
- Ширину между рядами оформляют в 70 см, интервал между высаживаемыми томатными кустами должен составлять от 30 до 40 см;
- Во время высадки в каждую посадочную лунку добавляют столовую ложку смеси суперфосфата и сульфата калия.
Коротко о главном
- Наша Маша — это сорт томатов крайне раннего срока созревания. Он был выведен в России и это его безусловное преимущество — дело в том, что такие сорта не нуждаются в дополнительной адаптации и лучше приживаются, чем другие.
- Кусты неограничены в росте, поэтому они нуждаются в подвязке и пасынковании — а значит, уход за томатами требует времени и усилий.
- Плоды очень качественные, среднего размера — они универсальны в кулинарии, можно использовать и для различных заготовок и для употребления в свежем виде в салатах или в качестве самостоятельной закуски.
Как высадить рассаду
Гибрид Наша Маша выращивают рассадным способом, что позволяет сформировать у молодых кустов мощную корневую систему и ускорить получение урожая. Семена высаживают за 60–65 дней до предполагаемой пикировки в грунт.
Усредненные сроки посева:
- для южных регионов России — конец февраля-первая половина марта;
- для центральных — вторая половина марта;
- для северных — начало апреля.
Подготовка семян
Посевной материал предварительно замачивают в стимуляторе роста, чтобы всходы появились дружно, а процент прорастания был высоким. Используют «Циркон», «Эпин-Экстра», «Экогель», придерживаясь инструкции на упаковке.
Производитель сам обрабатывает гибридные семена, но для дополнительного обеззараживания посевной материал выдерживают в растворе марганцовки (30 минут), затем высушивают на солнце.
Внимание! Не подходят семена, собранные самостоятельно: второе поколение гибридных томатов отличается от первого по характеристикам. Производители получают посевной материал, скрещивая родительские сорта.
Почва и емкость
Для посева понадобится:
- неглубокие пластиковые контейнеры или ящики (7–10 см) с дренажными отверстиями в дне;
- прозрачная пленка или стекло по размеру емкостей;
- обеззараженный марганцовкой или с помощью высокой температуры грунт.
Для рассады приобретают универсальную почвосмесь или готовят субстрат самостоятельно из торфа, речного песка и дерновой земли в равных пропорциях.
Посев
Посев томатов проводят по схеме:
- Контейнер заполняют грунтом, слегка утрамбовывают.
- Делают бороздки глубиной 2 см на расстоянии 3-4 см друг от друга.
- На дно канавок укладывают семена по одному, через 1-2 см.
- Засыпают бороздки грунтом, поливают небольшим количеством воды.
- Накрывают контейнер пленкой или стеклом, пропускающим солнечный свет.
Семена проращивают при температуре +25…+30 °С. Емкости ставят возле батареи или радиатора при сохранении под пленкой высокой влажности и герметичном закрытии контейнера.
Первые всходы появляются через 3–5 дней после посева. Если температура ниже +20 °С, сроки увеличиваются.
Уход за рассадой
Как только появятся первые ростки, пленку убирают, а контейнер ставят в хорошо освещенное место. Чтобы рассада была крепкой, длина светового дня должна составлять 16 часов. Дополнительно используют фитолампы.
На ранних этапах поливают сеянцы аккуратно, под корень, с помощью пипетки или шприца. Верхний слой грунта должен оставаться влажным. Подходит только теплая отстоянная вода.
Важно! Если в ночное время температура в помещении падает, полив лучше перенести на утро, чтобы в почве не размножался грибок.
С появлением первой пары настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные емкости, лучше сразу в торфяные горшки. Это позволит в будущем не травмировать корневую систему при пересадке на постоянное место. Пикирование важно провести как можно раньше, пока проростки хорошо приживаются.