Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

ГОСТ 7176-2017 Картофель продовольственный. Технические условия

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией “Научно-исследовательский центр “Кубаньагростандарт” (АНО “НИЦ “Кубаньагростандарт”) на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2020 г. N 103-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2020 г. N 1843-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7176-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-52:2011, касающемуся сбыта и контроля товарного качества раннего и позднего продовольственного картофеля (“Concerning the marketing and commercial quality control of early and ware potatoes”, MOD), путем внесения изменений в содержание разделов 2, 3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3-5, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 6, 7 и библиографией..

Стандарт UNECE STANDARD FFV-52:2011 принят на 67-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества европейской экономической комиссии ООН .

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-52:2011 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-52:2011 приведено в дополнительном приложении ДА.

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДБ.

Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51808-2013 (ЕЭК ООН FFV-52:2010)*

_______________

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2020 г. N 1843-ст ГОСТ Р 51808-2013 (ЕЭК ООН FFV-52:2010) отменен с 1 июля 2020 г.

6 ВЗАМЕН ГОСТ 7176-85

История происхождения картофеля

Родина картофеля, его происхождение связано с Латинской Америкой. Жители Перу и Боливии не просто с удовольствием кушали полезные клубни, но и проводили с ними ритуалы, обожествляя посланное им с небес растение.

Существует множество версий, кто завез плод картофеля на европейский континент. Наиболее достоверная из них, что это дело рук монаха-путешественника по имени Нероним Кордан. Именно он опустил на испанскую землю корзинку, наполненную диковинными клубнями. Это судьбоносное для кулинаров событие произошло в 16 веке.

Однако европейцы приняли заморский продукт «в штыки», считая его непригодным для питания. Но картошке нашли своеобразное применение: садоводы украшали растением клумбы, а дамы из высшего общества – свои прически. И только в 1755 году, когда в Европе разразился голод, выяснили, что «земляное яблоко» вполне пригодно для питания. О пользе для организма речь в те времена не шла.

История картофеля в России тоже оказалась не из простых. В 17 веке Петр 1 побывал в Голландии и оттуда отправил на родину посылочку с чудными земляными плодами графу Шереметьеву с припиской «для расплода». Картошку стали кушать при царском дворе как некое лакомство, посыпая ее сахаром. Некто не задумывался о его пользе, придворные просто исполняли приказ короля.

Крестьяне же продолжали выращивать репу, не признавая картошку. Они пытались кушать зеленый плод-ягоду, что приводило к массовым отравлениям. Известны восстания под названием «картофельные бунты». И только при Николае 1 началось массовое возделывание этого клубнеплода. Был издан Указ, который обязывал крестьян выращивать картошку и употреблять ее в пищу.

Автор многих трудов по сельскому хозяйству В.А.Левшин признавал пользу и питательную ценность картофеля. Но он заблуждался, описывая, что «клубни, выкопанные из земли нездоровы, их нужно хорошо выветривать и ждать, пока они подвянут».

Продукт дня. КартофельПродукт дня. Картофель

Возможный вред и противопоказания

Хотя у топинамбура практически отсутствуют противопоказания к употреблению, но все-таки при наличии хронических заболеваний нужно быть с ним осторожными.


У полезного растения почти нет противопоказаний

Не стоит включать земляную грушу в рацион гипотоникам из-за ее свойства снижать давление. Аллергикам перед употреблением культуры следует удостовериться в отсутствии реакций на ее компоненты. Не рекомендуется употреблять клубни при плохой свертываемости крови, гастрите, при наличии камней в почках или желчном пузыре, чтобы не спровоцировать их движение.

Лечебные свойства картофеля

Медики не задаются вопросом, чем полезен картофель для организма человека. Благодаря многочисленным исследованиям выявлены лечебные свойства клубней, которые используют в питании больных

  1. Сахарным диабетом. В этом случае крахмалосодержащие продукты находятся в приоритете. Они помогают сбалансировать ежедневный рацион и внести разнообразие в меню. При этом порции должны быть небольшими, а питание картофелем – умеренное.
  2. Панкреатитом (воспаление поджелудочной железы). При этом ферменты не попадают в 12-перстную кишку, а остаются в самой железе, разрушая ее. Отварные клубни не травмируют слизистые ЖКТ и выводят излишки жидкости, что снимает отек. В их составе нет трудно усвояемых жиров, что облегчает работу железы.
  3. Гастритом. Мягкое пюре из картофеля снижает уровень кислотности желудочного сока и обволакивает стенки слизистой, снимая боль и воспаление. Блюда с растертой картошкой рекомендуют даже в период обострения. Вареные клубни являются профилактическим средством для организма от следующей за гастритом язвой.
  4. ЖКТ, страдающих запорами. Наличие клетчатки в составе клубней помогает без особых проблем выводить залежавшиеся каловые массы. Хорош в этом деле не только сам картофель, но и сок из него.
  5. Колитом (воспаление толстой кишки). Клубнеплод разрешен в питании, поскольку не раздражает больной кишечник, но при варке не следует использовать соль.
  6. Подагрой. Польза картошки в питании состоит в том, что он насыщает организм микроэлементами, которые благотворно влияют на костные ткани и суставы.
  7. Геморроем. Благодаря присутствию в составе клетчатки, крахмала, пектина, азотистых компонентов картофельная масса покрывает слизистую оболочку и затягивает ранки и микротрещинки, предотвращая кровотечение из толстой кишки.
  8. Холецеститом (воспаление желчного пузыря). Отварной картофель обладает обволакивающим и спазмолитическим действием. Благодаря этому уменьшается симптоматика болезни и улучшается общее состояние организма.

Картофель относится к продуктам, у которых пользу приносит даже кожура. Обычно ее считают «отходами производства» и очищают клубень. Но в кожуре содержится не меньше полезных элементов, чем в мякоти. Недаром популярно простое блюдо под названием «картошка в мундире».

Сравнение: чем отличается?

По химическому составу и калорийности

Состав картофеля:

  • В 100 г клубней содержится 80 ккал; 2,02 г белков; 17,79 г углеводов; 0,09 г жиров.
  • Витамины: А, Е, К, С, В1-В9.
  • Минералы: кальций железо, магний, фосфор, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец.

Состав батата:

  • В 100 г содержится 86 ккал; 1,57 г белков; 20,12 г углеводов; 0,05 г жиров.
  • Витаминный и минеральный состав такой же, как у картофеля.

К сведению. Пищевая ценность этих клубней и содержание полезных соединений практически одинаковы, однако диетологи считают батат более полезным источником углеводов, нежели привычный картофель.

Усвоение батата сопровождается меньшим инсулиновым откликом поджелудочной железы, что означает более медленное усвоение углеводов и продолжительное чувство сытости.

Также батат содержит больше Бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Это соединение необходимо для поддержания остроты зрения, здоровья кожи, костей, волос. В 100 г сладкого корнеплода содержится 170% от необходимой суточной нормы потребления бета-каротина.

По вкусу

Различия во вкусе:

  • Картофель имеет приятный солоновато-крахмалистый вкус. Текстура вареного картофеля мягкая, рыхлая.
  • Овощные сорта батата имеют сладковатый вкус, напонимающий подмороженный картофель. Десертные же сорта этого корнеплода имеют насыщенный сладкий вкус, который сравнивают с вкусовыми качествами тыквы, дыни или банана

Батат выгодно отличается от картофеля тем, что его корнеплоды употребляют и в сыром виде, когда сырой картофель не пригоден для употребления.

По особенностям выращивания

Батат хорошо себя ощущает в жарком климате и не нуждается в особенном уходе и поливе в теплое время года.

Посадку батата в России осуществляют рассадой,так как клубни не успевают сформировать новый урожай за короткое лето. Посадочный материал не выдерживает низких температур, поэтому посадку производят после окончания ночных заморозков.

Ряды должны находиться на расстоянии 60-90 см друг от друга, между лунками допустим промежуток 35-40 см. Чем теплее почва, тем крупнее и красивее буду корнеплоды батата, поэтому огородники иногда укутывают почву под лианами сладкого картофеля специальной пленкой для сохранения тепла и защиты от перепадов температур. Собирают урожай до понижения температуры воздуха до 10°С, так как клубни батата погибают при такой температуре.

Картофель любит более прохладный климат, и при температуре выше 26°С его рост прекращается. За 1-2 недели до предполагаемой высадки посадочный материал вносят в теплое место для появления ростков. После такой подготовки картофель взойдет быстрее, а урожай будет богаче. Посадку производят, когда температура почвы достигла отметки в 6-8°С.

Между рядами картофеля рекомендуется выдерживать расстояние около 50 см, между лунками в ряду – 35-40 см. Картофель нуждается в регулярном поливе, окучивании и устранении вредителей в течение всего периода вегетации. Собирают урожай с августа по сентябрь.

По области применения

И картофель, и батат используют как для питания людей, так и в кормовых целях. Обе культуры имеют специальные кормовые сорта, отличающиеся слабо выраженными вкусовыми качествами. Столовые же сорта характеризуются насыщенным вкусом и приятной текстурой.

По внешнему виду

Клубни картофеля представляют собой плоды округлой формы с неровной поверхностью, которая покрыта так называемыми «глазками». Цвет кожуры определяется сортом и может быть коричневым, красным, розовым. Срез картофеля имеет белый или желтый цвет.

Батат – крупный плод продолговатой формы красного или оранжевого цвета. Срез корнеплода ярко оранжевый. Плоды батата гораздо крупнее картофеля и могут многократно превосходить его в размерах.

Ссылка на основную публикацию
Похожее