Сублимированный кофе — что это такое?
Термин «сублимация» происходит от латинского слова «sublimo», что означает «возношу», и означает быстрый переход вещества из твердого в газообразное состояние. При этом фаза жидкого состояния пропускается. В перерабатывающей промышленности сублимированными продуктами называют те, которые получены с помощью технологий быстрой потери влаги. Современная технология производства сублимированного кофе включает два этапа: замораживание и вакуумную сушку.
Сублимация считается передовой технологией, так как фрукты или овощи, которые заморозили и высушили, не теряют полезных и питательных веществ. Но в случае с кофе все обстоит немного по-другому. Сублимированию подвергается не сам кофе, а экстракт, получившийся путем длительного вываривания молотых кофейных зерен. Криогенная заморозка и последующая вакуумная сушка обеспечивают сберегание лишь того немногого, что остается в кофейном отваре после трехчасовой варки.
Термин «сублимированный кофе» означает, гранулы растворимого напитка получены с использованием технологии заморозки и вакуумной сушки, при которой жидкость испаряется почти мгновенно.
История происхождения
Технология сублимации появилась благодаря биофизику из Франции Жаку-Арсену д’Арсонвалю в 1906 г., но ее использовали для производства лекарств и вакцин. Только после Второй мировой войны NRS (американская научная организация) начала проводить эксперименты с продуктами. Попытки создать новый вид кофе с помощью заморозки длились более 10 лет.
В 1965 г. компания Nestle представила первый сублимированный напиток Nescafe Gold. К началу 1980-х гг. доля сублимированной продукции на кофейном рынке составила 40%. В начале XXI в. Дон Валенсия, работавший в Starbuks, создал сублимированный продукт «Звездная пыль», который добавляют в кофейные напитки Pepsi.
Как делают сублимированный кофе?
Мы уже писали о технологии изготовления сублимированного кофе в наших статьях, но кратко напомним об основных этапах.
- Зеленые кофейные зерна обжаривают.
- Загружают в емкости.
- Молотый кофе заливают водой и варят в течении трех и более часов. Образующийся конденсат отводят, чтобы впоследствии из него получить натуральные ароматизаторы.
- Готовый экстракт подвергают быстрой заморозке.
- Затем сушат в вакуумных камерах.
- После чего аккуратно измельчают, получая светло-коричневые гранулы.
- На последнем этапе обрабатывают гранулы искусственными или натуральными усилителями вкуса и аромата.
Сублимированный кофе готов. Остается расфасовать по упаковкам.
Рекомендации по выбору
- Выбирайте продукт, упакованный в стеклянную банку или мягкую упаковку. А вот от приобретения гранул в пластиковой емкости лучше отказаться.
- Изучите упаковку. На ней обязательно должны быть нанесены наименование и адрес производителя, дата изготовления и срок годности продукта. Срок годности кофе, произведенного с соблюдением технологии, не должен превышать двух лет.
- Растворимый продукт, как правило, готовится из кофе сорта арабика. Но нередко недобросовестные производители стараются заменить его на более дешевые сорта, например, на сорт робуста. Информация об используемом при производстве сырье также должна быть нанесена на упаковку.
- Следите за тем, чтобы упаковка обеспечивала достаточную герметичность. Это означает, что в нем сохранился аромат.
- Если вы приобретаете растворимый кофе в стеклянной банке, то постарайтесь внимательно рассмотреть гранулы. Они должны иметь одинаковый размер и форму. Нередко на дне банки можно заметить мелкий порошок. Такое явление свидетельствует о том, что технология производства была нарушена.
Из чего делают сублимированный кофе?
Сырьем для производства сублимированного кофе служат натуральные кофейные зерна. Как правило, это смеси низкосортных или некондиционных зерен, который отбраковали закупщики или сортировщики. В любом случае, для производства растворимого кофе берут самое дешевое сырье, хотя и натурального происхождения. Мнение о том, что для сублимированного кофе используют лучшие сорта зерен, чем для производства гранулированного или порошкового, ничем не обосновано. Технология производства любого растворимого кофе напрочь отбивает у зерен их вкус и запах. Тот букет, который ощущает покупатель в чашке, зависит от качества обжарки и ароматических композиций, которыми обрабатываются гранулы на последнем этапе производства.
Производители кофе не раскрывают состав ароматизаторов, ссылаясь на коммерческую тайну, значит состав сублимированного кофе покупателю до конца не известен.
Как правильно приготовить напиток?
Быстрорастворимый продукт готовится легко, не отнимает лишнего времени. Достаточно вскипятить воду, залить гранулки. Соблюдение некоторых рекомендаций позволит сделать напиток более вкусным и увеличит срок хранения содержимого баночки.
Для приготовления 1 порции ароматного сублимированного напитка нужно сухой ложечкой насыпать в чашечку 1 или 2 ч. л. сухого вещества. Важно, чтобы в чашке тоже не было капелек воды. Заваривать горячей, но не кипящей водой, потому что кипяток ухудшит вкус, придаст горечь. По желанию добавить сахар, молоко, сливки, специи.
С сублимированным кофе хорошо сочетаются:
- корица;
- ваниль;
- имбирь;
- кардамон;
- гвоздика;
- лимон;
- мускатный орех;
- черный молотый перец.
Польза сублимированного кофе
Сублимированный кофе пользуется большой популярностью в нашей стране. Считается, что он полезнее, чем обычный порошковый или гранулированный. Так ли это?
- Содержание кофеина в растворимом кофе меньше, чем в натуральном. В 200 мл напитка содержится около 54-56 мг кофеина. Между видами растворимого кофе особой разницы по этому показателю нет. Так что чашка сублимированного кофе все-таки поможет взбодриться.
- Наличие кофеина поможет выбросу адреналина и серотонина, поэтому прилив положительных эмоций также возможен.
Что касается остальных свойств кофе, которые есть у напитка из натуральных зерен – улучшение пищеварения, противоопухолевая профилактика, повышение выносливости и тонуса мышц – то сублимированный растворимый кофе не дает таких эффектов. Причина проста: в сублимате, кроме скромной дозы кофеина и ароматизаторов сомнительного происхождения, не остается ничего. Уникальные химические соединения кофейного зерна остаются на долю натурального кофе.
Популярные производители и марки
Сублимированный продукт считается элитным и занимает большую часть кофейного рынка. Одни компании для производства используют только арабику, другие смешивают несколько купажей из разных плантаций.
UCC
Основанная в 1933 г. японская компания сохраняет лидерство на рынке растворимого кофе страны. Все заводы расположены в Японии. Фирме принадлежат кофейные плантации в Индонезии, Эквадоре, на Ямайке и Гавайях. Зерна проходят двойную проверку качества и сертифицированы по японской системе JAS, которая считается самой жесткой в мире.
UCC — мягкий растворимый кофе с нежным вкусом.
UCC выпускает продукт премиум-класса (бленды 114 и 117). На рынок России поставляют стеклянные банки (от 45 до 135 г) или мягкие упаковки (70 или 180 г). В линейку входят 3 вида сублимированного органического кофе: «Килиманджаро Органик», «Мокка Органик» и «Сумияки». Для последнего используют зерна, обжаренные на углях по старинной японской технике.
Jardin
Элитный кофейный бренд основан в 2007 г. российской совместно со швейцарской Jardin Cafe Solution S.A. Для сублимата используют смеси натуральной арабики, выращенные на плантациях в Южной Америке и Африке. Под этой торговой маркой выпускают следующие виды кофе:
- Filigrano. Для него используют арабику темной обжарки из Колумбии. Во вкусе сочетаются шоколад со сладостью кленового сиропа. В приятном аромате чувствуется ваниль.
- Gold. Несмотря на темную обжарку, напиток мягкий с небольшой кислотой. В конце ощущается сливочное послевкусие.
- Deep Dark. Напиток отличается крепостью с привкусом какао. Он обладает насыщенным кофейным ароматом с нотами темного шоколада.
На основе моносортов созданы Colombia Medallin, Kenya Kilimanjaro и Guatemala Atitlan. В первом напитке сочетаются шоколадные и цветочные ноты с долгим карамельным послевкусием. Зерна темной обжарки дают дымный аромат. Кенийская арабика средней обжарки отличается сладким ягодным вкусом и цитрусовым ароматом.
Кофе из выращенных в Гватемале зерен мягче, чем Colombia Medallin. В нем чувствуются фруктовые ноты с запахом выпечки.
Bushido
Торговая марка принадлежит российскому концерну «ХОРС ЛТД», но производство сосредоточено в Швейцарии. Идею японского стиля товара разработала немецкая маркетинговая фирма. С 2012 г. компания вышла на международный уровень. Потребителям предлагают следующие виды растворимого кофе, изготовленного методом сухой заморозки:
- Black Katana. Гранулы делают из зерен, выращенных на Ямайке и в Коста-Рике. Благодаря особой технологии обжарки на углях в аромате присутствуют дымные ноты. Напиток получается крепким и терпким с ореховым послевкусием.
- Red Katana. Для сублимата используют бленд Paranagua из Восточной Африки. У него насыщенный вкус с винными нотами и горечью. В аромате преобладают ягоды и персик.
- Light Katana. Арабику собирают на плантациях в Танзании. Зерна светлой обжарки, поэтому кофе отличается легким вкусом и ароматом с фруктовыми нотами.
- Original. Для него используют купаж Buenaventura, в котором смешаны зерна из Танзании и Южной Америки. У напитка насыщенный вкус с горечью. В аромате преобладают ноты шоколада.
Bushido принадлежит российскому концерну.
К премиум-классу относится сублимированный 24 Karat Gold из арабики, выращенной в Кении. Его особенность — примесь пищевого 24-каратного золота. У него шоколадный вкус с легким медовым ароматом.
Davidoff
В начале 1990-х гг. производство элитного товара начала швейцарская фирма Zino Davidoff. После смерти руководителя в 1994 г. торговую марку выкупила немецкая компания Tchibo. Популярным считается сублимированный кофе Davidoff Espresso 57 с насыщенным шоколадным послевкусием. Fine Aroma обладает мягким вкусом с нотами фруктов, цветов. В Rich Aroma кислота сочетается с пряным вкусом и ароматом выпечки.
Carte Noire
Французская торговая марка появилась в 1978 г. благодаря эксперту Рене Монье. Через 5 лет ее приобрела компания Jacobs. С 2015 г. бренд принадлежит корпорации Jacobs Douwe Egberts. Сублимированная продукция представлена следующими товарами:
- Expresso;
- Millicano;
- Classic Velvety & Rich;
- L’instant.
Carte Noire — французская торговая марка.
Низкой дозой кофеина отличается Decaffeine с шоколадно-фруктовыми нотами. Гранулы сделаны из смеси арабики, выращенной на плантациях Эфиопии и Колумбии. Для любителей молотого Carte Noire Original создан растворимый аналог, который сохранил оригинальный вкус и аромат.
Moccona
Знаменитый кофейный бренд, принадлежащий корпорации Jacobs Douwe Egberts, зарегистрирован в 1960-х гг. в Нидерландах. Наиболее распространенным продуктом считается растворимый кофе Continental Gold из смеси робусты и арабики. Благодаря средней обжарке ему характерна легкая кислота без горечи. В классической линейке популярны Light Roast (Awaken) с легким вкусом и насыщенный Darke Roast с горечью. На российском рынке представлены ароматизированные сублиматы Vanilla, Hazelnut, Caramel.
Egoiste
Торговая марка принадлежит . Под заказ продукцию делают на швейцарских заводах. По технологии freeze dried изготовляют 2 вида кофе — Platinum и Private. Для обоих используют бленд Veracruz. Но в первый дополнительно входит арабика из Колумбии, во второй — из Кении. Вкус Platinum включает фрукты и цветы. Private обладает медово-шоколадными нотами.
Egoiste — торговая марка «ХОРС ЛТД».
Вред сублимированного кофе
Употребление сублимированного кофе, как и всех остальных видов, требует умеренности. Слишком большая доза напитка способна привести к кратковременным, но неприятным последствиям.
- Учащению сердцебиения.
- Тошноте.
- Повышению давления.
- Бессоннице.
Регулярное употребление сублимированного кофе натощак может спровоцировать возникновение и развитие гастрита и язвы желудка. Причина в синтетических усилителях вкуса, которые губительно действуют на слизистую желудка. Из-за того, что производители не указывают точного состава ароматизаторов, нельзя быть на 100% уверенными в отсутствии синтетических соединений даже в дорогом кофе.
Любой растворимый кофе вреден при беременности. Исследователи установили, что употребление будущими матерями растворимого кофе повышает риск рождения недоношенного младенца.
Преимущества и недостатки растворимого кофе
Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения (натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат).
Содержание кофеина в растворимом кофе обычно меньше, чем в заваренном кофе.
Основной недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат. В дорогих марках кофе производители борются с этим, добавляя в продукт искусственные или натуральные кофейные масла. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов. Часто для производства растворимого кофе используются кофейные зерна самого низкого качества (лучшие зерна оставляют для продажи целыми), и иногда в процессе производства используется нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая. Зачастую это сводит на нет преимущества самого дорогого производства — сублимации.[источник не указан 1363 дня
]
Промышленное производство растворимого кофе связано с интенсивным выделением почти всех растворимых веществ из измельченных обжаренных кофейных зерен. Естественно, результатом этого процесса является сочетание компонентов, отличное от обычного заваривания.[источник не указан 1363 дня
]
Топ-3 марок сублимированного кофе
Рейтинги – дело неблагодарное, так как сложно сравнить все имеющиеся торговые образцы и марки сублимированного кофе по единым параметрам. Воспользуемся данными программы «Контрольная закупка», которая сравнила 6 популярных марок сублимированного кофе. «Ambassador», «Jardin», «Moccona», «Nescafe Gold», «Tchibo» и «Черная карта». Образцы сначала подвергли «слепой» дегустации, затем лидеров отборочного этапа проверили на содержание влаги и кофеина.
Тройка победителей выглядит следующим образом.
- 1-е место досталось торговой марке «Moccona». Его определили, как сбалансированный и приятный на вкус, с оптимальным содержанием кофеина, изготовленный в полном соответствии с технологическими требованиями.
- 2-е место занял «Jardin». Он получил приз симпатий дегустаторов за превосходный вкус, однако, после проверки на технологическое соотвествие потерял лидерство. Поэтому за ним остается почетное второе место.
- 3-е место — «Ambassador». Он вошел в тройку победителей по результатам «слепой дегустации». Технологи посчитали, что по содержанию кофеина и соответствию технологическим требованиям он немного уступает лидерам.
«Nescafe Gold», «Tchibo» и «Черная карта» выбыли из соревнования по результатам дегустации.
Польза и вред напитка
Среди полезных качеств сублимированного кофе можно выделить:
- Антиоксидантный эффект, направленный на поддержку тонуса, молодости и работоспособности организма, избавление его от шлаков и токсинов.
- Придание бодрости за счет повышения артериального давления и расширения сосудов.
- Мгновенное насыщение за счет того, что в кофе, особенно с молоком и сливками, содержится довольно много калорий.
Растворимый кофе производится из кофейных зерен
Из отрицательных качеств следует сделать упор на вред для нервной системы (поэтому следует ограничить потребление напитка детям и беременным женщинам), а также «эффект усталости». В оболочке, помимо кофеина, содержится еще и теобромин — он обладает обратным воздействием, поэтому через час-полтора после кружки кофе вам хочется спать.
От чего зависит вкус сублимированного кофе?
Вкусовой букет определяют несколько параметров.
- Обжарка. Если зерна пережгли, то и вкус кофе будет слишком горьким, едким и резким.
- Соблюдение технологии производства. От этого зависит содержание кофеина, размер и консистенция гранул кофе. Если в невскрытой банке кофе вы обнаружите большое количество осадка (осыпи), это значит, что в процессе производства сублимированного кофе произошли нарушения, и вкус может пострадать.
- Конечная обработка. Сложно угадать, каким составом обработали тот или иной сублимат, но можно ориентироваться на запах сухого кофе. Он должен быть ярким, но мягким, обволакивающим. Слишком резкий аромат однозначно свидетельствует об искусственном происхождении ароматической композиции. Напиток из такого кофе, скорее всего, будет иметь неприятный синтетический привкус.
Приготовление растворимого напитка
Знатоки советуют для лучшего раскрытия букета применить следующую технологию приготовления кофе: взять на две ложки сублимированного кофе одну ложку сахара и несколько капель горячей воды. Смесь тщательно растереть ложкой до образования светлой однородной массы, а затем в нее добавить нужное количество горячей воды. Напиток получается максимально ароматным и вкусным.
Какой кофе, когда и для кого лучше
По словам медиков, кофе сам по себе может быть довольно вредным продуктом. Особенно, растворимые аналоги и в большом количестве. Но в некоторых случаях его употребление все-таки будет уместно.
Но, чтобы разобраться в этом вопросе более подробно, нужно сначала понять, кому этот продукт лучше полностью исключить из своего рациона:
- В первую очередь, следует быть осторожнее беременным и кормящим женщинам. Учитывая состав заменителя свой выбор желательно остановить на натуральном напитке в небольших порциях.
- То же самое относится к маленьким детям. При частом употреблении может возникнуть эмоциональная неустойчивость.
- Не рекомендуют людям, страдающим проблемами сердечно-сосудистой системы. Несколько кружек подряд – и плохое самочувствие обеспечено.
- Пожилым людям нужно быть аккуратнее не только с порошковым, но и натуральным кофе.
- Водителю иногда лучше выпить кружку крепкого чая. В некоторых случаях он может бороться со сном намного лучше, чем дешевый порошок с почти отсутствующим кофеином в составе.
Несмотря на такой внушительный список ограничений употреблять этот напиток можно и нужно. Но только в том случае, если речь идет о продукте высокого качества, изготовленном из натурального сырья:
- Сублимированный кофе, который приближен к натуральному больше, чем обычный порошок, содержит в составе антиоксиданты. Они помогают сохранять молодость и красоту. А вот дешевые смеси, содержащие вредные вещества, наоборот, могут стать причиной ухудшения кожи и волос.
- В процессе обработки часто образуется никотиновая кислота – источник витаминов и полезных микроэлементов. Она необходима для улучшения работы сосудов, так как позволяет снизить уровень холестерина.
- Хороший продукт, в котором присутствует достаточное количество кофеина, будет полезен при пониженном давлении.
- Необходим для водителей и студентов, ведь им часто приходится бодрствовать в то время, когда очень хочется спать. Кружка крепкого кофе может снять усталость, повысить работоспособность, улучшить мозговую деятельность.
- Чашка горячего ароматного напитка сама по себе поднимает настроение, помогая избавиться от осенней хандры.
Какой сублимированный напиток самый лучший
По итогам программы «Контрольная закупка» самыми известными и проверенными считаются такие бренды:
- Bushido продукт темной обжарки зерен, имеет высокое качество. Готовый напиток обладает насыщенным ароматом и горьковатым привкусом. Японский кофе не растворяется в холодной воде.
- Эгоист в рейтинге занимает не последнее место. Отличается богатым вкусом, присутствует легкая кислинка. Понравится любителям элитных напитков. Кофейные зерна этого вида растут в экологически-чистой зоне.
- Carte Noire один из известных марок, родом из Франции. Изысканный напиток имеет приятный насыщенный вкус, его гранулы растворяются в холодной воде.
- Чибо также занимает лидирующее место, раньше цена была высокая. В последнее время производитель снизил стоимость, но это не ухудшило качество и вкусовые особенности продукции.
- Moccona относится к элитным напиткам, отличается низкой ценой. Вкус заваренного кофе не сильно насыщенный. Гранулы хорошо растворяются в холодной воде.
- Нескафе-напиток низкой ценовой категории, не имеет выраженного вкуса и аромата. Отличается от предыдущих брендов низким качеством.