Просмотрели: 1 031
Смородина уникальная ягода. Достоинств ее не перечислить. Она богата витаминами, обладает массой лечебных свойств, наконец она красива и очень вкусна.
Свое главное богатство – витамин С, она не теряет ни в сушеном, ни в переработанном виде. В ягодах красной смородины содержатся пектины, выводящие из организма излишний холестерин, являются адсорбентом кишечных токсинов.
Эти вкусные и ароматные ягоды легко обрабатываются и долго хранятся, поэтому многие делают заготовки на зиму из красной смородины, рецепты которых, мы решили предложить вашему вниманию.
Рецепты заготовок на зиму из красной смородины
Красная смородина – царица вкуса
Алая ягода, как и ее ближайшие родственницы (черноплодная и белая смородина), считается замечательным ингредиентом для приготовления огромнейшего количества всяких вкусностей:
- изумительные варенья с целебными свойствами;
- рубиновые желе с неповторимым ароматом;
- насыщенные компоты;
- душистые джемы;
- ароматные соки.
Красная смородина содержит в себе почти столько же ваитамина С, как и лимон
Красная смородина по вкусу несколько отличается от традиционной черной: в ней присутствует приятная кислинка, поэтому в большей степени садоводы выращивают эту неприхотливую культуру в целях консервирования. К тому же ягода, благодаря своему составу, хорошо желируется в процессе заготовки, поэтому из нее без особого труда можно получить густые джемы и повидло, не прибегая к специальным желирующим добавкам.
Гурманам на заметку! Алая ягода с кислинкой зачастую добавляется в заварные кремы для тортов и прочей выпечки, добавляя свежести вкуса. Из нее можно приготовить необычные фруктовые супы, пудинги и другие десерты.
https://youtube.com/watch?v=wtn5WGDDgto
Чем полезен сок красной смородины?
Польза сока красной смородины несомненна
О пользе сока красной смородины можно говорить очень много. Достаточно узнать его состав, и вы поймете, что найдется немного фруктов или ягод, которые смогут соперничать с этим продуктом. Стоит начать регулярно употреблять сок красной смородины, полезные свойства сразу проявят себя улучшением самочувствия, настроения, здоровым румянцем и блеском глаз. Нужно для этого совсем немного — красная смородина, соковыжималка или соковарка, хотя, в крайнем случае, можно обойтись без них, и желание укрепить свое здоровье и здоровье близких.
Своим кисло-сладким вкусом смородина обязана высокому содержанию фруктовых кислот и сахаров. В ее соке содержится большое количество пектиновых веществ, что делает его прекрасным средством очищения организма. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечит организм витаминами группы В, А, С, Е, РР, Н, а также йодом, железом, калием, янтарной, яблочной и аскорбиновой кислотами. Высокое содержание дубильных веществ, каротина, а также кумаринов придают соку кровоостанавливающие, иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства, поэтому сок смородины незаменим в борьбе со старением организма.
Красная смородина – мощный витаминный коктейль
Плоды этой алой ягоды, будь-то свежая смородина или консервированная, отличаются невероятным целебным эффектом, не уступающим малине. Об этом не слышал разве что младенец. Содержание органических кислот, фруктозы, витаминов А, Р и С в этой ягоде превышает их количество в черноплодной культуре, а широкий спектр витаминов группы В оказывает на организм поистине лечебное воздействие – культура часто используется как эффективное мочегонное, потогонное, противолихорадочное и кровоостанавливающее средство, защищает от инсультов.
Из красной смородины можно готовить не только варенья, но и соки, морсы и компоты
Регулярное употребление также рекомендовано страдающим сахарным диабетом и подагрой, ведь ягода нормализует обменные процессы и активизирует все защитные силы организма. Резюмируя сказанное, можно сделать вывод: свежие плоды, как и консервация из красноплодной смородины, – это удивительный природный лекарь, снимающий симптомы гриппа и простуды, улучшающий общее состояние и повышающий иммунитет (в этих целях употребление смородины особенно рекомендовано врачами в межсезонье).
Если на вашем садовом участке произрастает красная смородина, но вы еще никогда не заготавливали ее на зиму, то очень рекомендуем попробовать! Сожалеть об этом вам точно не придется, ведь заготовки из красной смородины на зиму не занимают много времени и не потребуют от вас особых сил, а интересных рецептов с увариванием и без существует великое множество.
Внимание! Главная особенность приготовления смородиновых джемов и варений состоит в том, что консервация не обходится без перетирания сквозь сито. Это позволит больше не думать о кожице и косточках тем, кому не очень нравится находить их в готовом продукте.
Если вы предпочитаете максимум пользы при минимуме усилий, рекомендуем попробовать рецептик холодного консервирования смородинового варенья, не прибегая к термической обработке.
Получение сока «дедовским» методом
Сок красной смородины можно получить разными способами
Если ваша бабушка делала сок из красной смородины, рецепт наверняка сохранился в ее записной книжке. Если случилось так, что бабулины записи, также как и технические средства, в данный момент недоступны, а ягоды у вас предостаточно, то можно обойтись и без них. Чтобы получить сок из красной смородины в домашних условиях вам понадобится на два килограмма смородины литр воды, триста граммов сахара и эмалированная кастрюля.
В кастрюлю поместить ягоду, можно прямо с веточками, и слегка размять, залить воду и на тихом огне проварить минут десять. Горячий отвар процедить через сито, добавить сахар, довести до кипения, разлить по бутылкам или банкам и закатать.
Минус этого метода в том, что ягода подвергается длительной температурной обработке, что, безусловно, снижает качество сока. Но иначе как законсервировать сок красной смородины надолго? Изготовленный по этому рецепту сок может храниться годами, а это немаловажно!
«Холодное» варенье
Рецептура приготовления предусматривает использование свежих плодов и сахара (соотношение 1:2). Для начала ягодки перебираются, аккуратно промываются, просушиваются и с помощью мясорубки (это может быть и блендер) измельчаются. Если в хозяйстве у вас имеется деревянная ложка или лопаточка, то прекрасно! Она вам пригодится для перемешивания перетертой ягоды с сахаром. Ягодную массу необходимо размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В чистые баночки перекладывается готовое пюре и закупоривается крышками. Хранить лучше такой продукт только в холодильнике.
Холодное варенье имеет массу полюсов: от простоты приготовления до сохранения витаминов
Получение сока с использованием соковарки
Если у вас есть соковарка, сок красной смородины можно изготовить в ней. Выход конечного продукта будет большим, чем при использовании соковыжималки, но ягода подвергнется, пусть и небольшой, температурной обработке, что не может не отразиться на качестве сока.
При этом методе получения сока вам потребуется промытая и подсушенная красная смородина, соковарка и сахар. В соковарку можно загрузить ягоду вместе с веточками, они не повреждаются в процессе обработки, и сахаром, особенно, если собираетесь сразу консервировать сок. Просто разлейте горячий сок прямо из соковарки по бутылкам и закатайте.
Рубиновое желе-варенье
Для приготовления вкуснейшего десерта понадобится свежесобранные ягодки, сахар (соотношение 1:1), вода (200 мл). Отсортированная и промытая смородинка помещается в емкость, заливается жидкостью, доводится до кипящего состояния и проваривается минуты 2-3. Затем масса перетирается через сито. В смородиновое пюре всыпается сахар и проваривается минут 20-30, после чего масса переливается по стерилизованным баночкам и герметично закупоривается.
Варенье из красной смородины — это десерт, который повышает иммунитет всей семьи в период холодов
Конечно, существует немало рецептов варений из свежих ягод смородины с добавлением сахара, меда, яблок, ванилина, грецких орехов – каждая из этих составляющих способна сделать смородиновое лакомство более интересным, а его вкус – более ярким и неожиданным.
Преимущества использования электрического устройства
Современные электрические бытовые приборы, предназначенные для домашнего использования, позволяют существенно сэкономить время на переработке ягод. Для отжима кисло-сладкого сока может использоваться соковыжималка. Такой аппарат позволяет получить максимальный выход готового продукта за короткий промежуток времени. Приборы бывают электрические и ручные. Стоимость электрических соковыжималок выше, чем ручных, но и пропускная способность у них больше.
Альтернативным вариантом отжима является применение электрические соковарки. Внутри этого прибора плоды как бы пропариваются и отдают сок. Соковарки имеют большой размер, занимают много места при хранении. На получение сока из соковарки уходит больше времени чем из соковыжималки.
Приведем основные преимущества использования электрических приборов:
- Не требуется физическая сила, процесс измельчения и отжима сырья происходит автоматически внутри прибора.
- Наличие разных скоростей, насадок позволяет выбрать оптимальный режим измельчения и отжима.
- Вручную нельзя так тщательно отжать сок, как на электрическом устройстве. Жмых выходит совсем сухим.
- Срок службы приборов продолжительный. Однако в случае поломок деталей ремонт и обслуживание необходимо производить в сервисном центре.
- Высокая пропускная способность. За небольшой промежуток времени можно переработать много сырья.
Очевидно, что существует несколько простых способов как без соковыжималки отжать сок из красной смородины. Выбрав один из них и сделав заготовки на зиму, вы обеспечите свою семью витаминным напитком в любое время года. Заготовленный сок также может использоваться в приготовлении соусов к мясным блюдам, желе, смузи, других десертов.
Изумительное орехово-медовое варенье из смородины
Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:
- плоды красной смородины;
- яблоки;
- сахар (0,5 кг);
- натуральный мед (1 кг);
- грецкий орех (300 г).
Ягодки красноплодной смородины перебираются, промываются, помещаются в посуду, заливаются водой, после чего слегка провариваются. Размягченные плоды перетираются через сито или измельчаются блендером. Полученную массу на время откладывают, а из сахарного песка и натурального меда готовится сироп. Затем он кипятится, добавляются яблочные дольки, размельченный орех. Вся эта масса доводится до кипения, в нее вливается смородиновое пюре, которое мы уже подготовили, и продолжает увариваться примерно 1 час.
В варенье из смородины и ореха можно добавить любой орех, вкус которого вы любите Внимание! Помните о необходимости постоянного помешивания, следите, чтобы варенье не пригорело! Занимайтесь консервацией с любовью и теплотой!
Готовое лакомство (а иначе это назвать нельзя) раскладывается по баночкам и герметично закрывается.
Как вы успели заметить, в технологии приготовления и рецептуре нет ничего сверхъестественного, однако каким необычным вкусом будет обладать кулинарное совершенство! Вы себе даже не представляете! Такой десерт не стыдно подать на праздничное чаепитие к выпечке и мороженому!
«Тушеное» желе из смородины – рецепт для мультиварки
Существует много рецептов, как сделать домашнее варенье, джем или желе из красной смородины. При использовании качественной мультиварки процесс упрощается, при этом ягоды сохраняют максимум витаминов и свои вкусовые свойства.
Чтобы приготовить желе по простому рецепту, вам потребуются свежие или замороженные ягоды, сахар или сахарная пудра и мультиварка с несколькими режимами работы.
Свежую смородину промывают, по желанию удаляют зеленые корешки или оставляют как есть, так как для приготовления желе используют только ягодный сок, отжимки, обычно, выбрасывают. При использовании смородины замороженной ее сначала обязательно настаивают в теплой воде около 10-15 минут, так она станет более мягкой и сочной.
Далее ягоды укладывают в мультиварку и устанавливают стандартный режим «тушение». В среднем через 15-20 минут смородина пустит сок и протомится до нужной консистенции. Как только это произойдет, содержимое из устройства выливают в подходящую емкость и пропускают через сито или марлю, чтобы очистить его от косточек и шкурки.
Полученный сок снова выливают в мультиварку, смешивают с сахаром или пудрой, можно добавить немного желатина для лучшего застывания, но это не обязательно. Снова устанавливают режим «тушения» и оставляют томиться на 10-15 минут до полного растворения пудры, после чего сразу разливают по стеклянным баночкам.
Через 10-12 часов натуральный сироп должен превратиться в желе, при этом степень загустения напрямую зависит от качества и свежести используемой ягоды, а также количества желатина и сахара.
Пурпурный смородиновый джем
Для заготовки запаситесь свежесобранной ягодой (2 кг), черешней (1 кг) и сахаром (1 кг).
Из плодов смородины делается пюре, добавляется сахар, полученная масса уваривается до загустения. Остальные фрукты промываются, сортируются, удаляются косточки и перекладываются в ягодную смесь. Масса вновь проваривается до готовности. При варке джем нужно помешивать, а в конце разложить по банкам и закупорить.
Не поленитесь перетереть джем через сито — блюдо будет необычайно нежным
Не менее необычный вкус получается и у арбузно-смородинового повидла.
Арбузно-смородиновое повидло
Чтобы приготовить такое необычное повидло, придется запастись арбузной мякотью (1 кг), свежей ягодой смородины (1 кг) и сахаром (1,5 кг).
Отсортированные и промытые ягодки перетираются с сахаром, добавляется измельченная арбузная мякоть. Масса помещается на плиту и кипятится. Аромат на кухне вам обеспечен, осталось проявить свою силу воли и доварить повидло до готовности – а это минут 30. Проваренная смесь перетирается сквозь сито и расфасовывается по стерилизованным банкам. Хранить смородиновое чудо рекомендуется в холодильнике.
Сок из смородины
Чтобы сок получился насыщенный и ароматный, понадобятся свежесобранные ягодки (3 кг), сахар (0,5 кг) и вода (1,5 л). Плоды смородины перебираются, промываются, заливаются водой и провариваются минут 10. Затем берем марлечку и процеживаем. Самое время добавить весь сахар и довести процеженный сок до кипения.
Сок из смородины полюбится всем членам вашей семьи
Долго кипятить не нужно: достаточно минуты 2-3, после чего горячий сок разливается по трехлитровым бутылям и закупоривается крышками. Хранить такой напиток можно долго, а вот получится ли или он будет выпит домочадцами уже осенью – это уже другой вопрос!
Соки на зиму
Несмотря на обилие соков в магазине многие хозяйки предпочитают заготавливать соки на зиму из даров собственного сада и огорода. И правильно делают, ведь заготавливая сок самостоятельно, можно не только быть на 100% уверенным в его качестве, но и составить букет из разных соков по собственному вкусу. Вы можете законсервировать сок для детского питания или для всей семьи, это может быть «просто» сок или сок как лечебное средство – вариантов множество.
Для заготовки сока вам придётся вооружиться некоторыми приспособлениями. Это может быть электросоковыжималка для получения сока из яблок, груш, моркови и других сочных, но плотных фруктов и овощей. Для получения сока с мякотью подойдёт мясорубка или похожая на неё конструкция со специальной насадкой. В некоторых фермерских хозяйствах можно встретить деревянные ручные винтовые прессы – сок с их помощью выжимается насухо. А на городских кухнях чаще всего живут соковарки.
Сок, полученный при помощи пресса, мясорубки или соковыжималки консервируют двумя способами. При горячем разливе
свежевыжатый сок нагревают до 70-75°С, фильтруют, кипятят в течение 2-3 минут, разливают в стерилизованную посуду и закатывают. Для
пастеризации
сок нагревают до 80°С, процеживают, снова прогревают до 85-90°С и разливают в стерилизованные банки, которые затем пастеризуют в воде при температуре 85°С: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут, 2-литровые – 25 минут, 3-литровые – 35 минут. Банки и бутылки для сока следует заливать почти доверху, это уменьшает возможность порчи. Сок из соковарки сразу разливается по подготовленным банкам и закатывается.
После закатывания оставьте банки и бутылки с соком в тёмном месте при комнатной температуре на пару недель – за это время некачественные соки себя обязательно проявят: сок может забродить, помутнеть или заплесневеть. Если случился такой конфуз, вылейте сок в кастрюлю и прокипятите в течение 5 минут. Повторно закатывать такой сок нельзя.
Хранить соки домашнего приготовления можно не дольше года в тёмном прохладном месте. При высокой температуре сок теряет свои вкусовые и питательные качества, а на свету обесцвечивается или буреет. Не смертельно, но не эстетично.
Качество готового сока напрямую зависит от качества сырья. Для получения сока используют свежие зрелые здоровые овощи, фрукты и ягоды. Недозрелые продукты имеют слабый аромат, в них мало сахара и витаминов, а перезрелые дают мало сока. Кислые соки готовят с сахаром или купажируют (смешивают) с другими, более ароматными и сладкими соками. Для разных видов сока требуется разное количество сахара. Так, например, для абрикосов, вишни, крыжовника, смородины и черники требуется 100 г сахара на 1 кг плодов. Для малины и сливы достаточно 70-75 г сахара. Для груш и яблок – 50 г сахара, а меньше всего сахара нужно для приготовления сока из винограда – всего 40 г на 1 кг ягод.
Разные фрукты и овощи дают разное количество сока. Чтобы вы не промахнулись с количеством тары, наш сайт предлагает примерную таблицу выхода сока из сырья (из расчёта на 10 кг фруктов или ягод):
— яблоки – 4-6,5 л — груши – 4-6 л — вишни – 4-6,5 л — чёрная смородина – 5-6,5 л — красная смородина – 6-7 л — крыжовник – 4-6,8 л — земляника – 5-6,5 л — малина – 5-6,5 л — виноград – 5-6,5 л
Количество сока зависит от способа его получения, спелости продуктов, сорта и других факторов.
Вы можете приготовить любые соки на зиму по своему вкусу и возможностям. «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию несколько рецептов: как простых, однокомпонентных, так и необычных купажированных соков. За дело!
Перед тем как выжать сок, следует подготовить банки и бутылки. Их следует простерилизовать над паром в течение 15 минут. Лакированные металлические крышки нужно простерилизовать в кипящей воде не менее 5 минут.
Яблочный сок.
Для сока хорошо подбирать ароматные кисло-сладкие яблоки. Выжмите сок, перелейте его в кастрюлю, добавьте сахар (согласно таблице или по вкусу) и доведите до кипения. Сразу после начала кипения снимите кастрюлю с огня и разлейте сок по банкам, закатайте простерилизованными крышками, переверните банки и укутайте.
Виноградный сок.
Тщательно переберите и промойте виноград, оборвите ягоды с кистей и поместите в кастрюлю так, чтобы они заполнили её на ¾ объёма. Залейте виноград водой на 1 сантиметр выше ягод и поставьте на огонь. Доведите до кипения, прокипятите 10-15 минут и перелейте в подготовленные банки, процеживая через ткань. Тотчас же закатайте, переверните и укутайте.
Клубничный сок.
Промытые ягоды клубники раздавите деревянным пестиком, профильтруйте и слейте сок в эмалированную кастрюлю. Поставьте на огонь, нагрейте до 85°С и выдержите в течение 5 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и поставьте пастеризоваться при температуре 90°С на 20 минут.
Замораживаем красную смородину
Заморозить на зиму ягоду можно, воспользовавшись двумя способами:
• Способ №1 (без сахара). Свежая ягода сортируется, промывается и просушивается. Ягодки одним слоем выкладываются на противень и помещаются в морозильник. Затем перекладываются в пакеты и вновь возвращаются в холодильник, но уже для длительного хранения.
Замороженную смородину зимой вы сможете использовать для любых блюд, как вы делали бы это со свежей ягодой
• Способ №2 (с сахаром). Отсортированная смородина, пересыпанная сахаром, измельчается блендером, упаковывается в контейнеры и оправляется в морозилку.
Конечно, все эти вкусности можно купить в магазине. Но зачем, если можно дома с любовью и заботой о своих близких приготовить множество необычных рецептов на зиму? Кулинарного вам вдохновения!