Варенье из крыжовника по вкусу ничуть не уступает клубничному варенью или малиновому. Готовится оно просто, а рецепты могу быть самыми разными. Отменный вкус получается у царского (изумрудного) варенья из крыжовника. Вообще, кусты крыжовника занимают во многих садах и огородах почетное место. Это растение влаголюбивое, но не требует особого ухода. С одного взрослого куста можно собрать до 20 кг ягод. По содержанию сахаров, витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов крыжовник стоит в первых строчках дачных растений.
Почему варенье называют царским
Потрясающий десерт очень уважала императрица Екатерина Великая. Встав на заре, Екатерина занималась государевыми делами. Однажды императрица углядела в окно старуху, гонявшуюся за курицей.
Поинтересовавшись, узнала, что бедная женщина приходит во дворец к внуку-поваренку. Он то и дал бабушке курицу, вырвавшуюся из котомки.
Пожалела старуху, повелела Екатерина выдавать каждый день по курице, только битой. Чтобы своим кудахтаньем не мешала решать государственные дела.
Благодарная старушка наварила крыжовенного варенья. И было то варенье изумрудным. Сок — слеза, ягоды – камни драгоценные. Великой императрице лакомство пришлось по душе.
Позвала она поваренка и одарила бабушку перстнем с изумрудом, величиной с ягодку крыжовника. В семье поваренка кольцо бережно хранили и всегда помнили о царской милости. Полюбившийся Екатерине королевский десерт стали варить при дворе.
Как приготовить царское изумрудное варенье из крыжовника
В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных рецептов по готовке сладкого угощения. Однако никогда не стоит забывать классические способы приготовления, по которым в состав не добавляется ничего лишнего, кроме самих ягод и сахара.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг;
- Сахар — 600 грамм.
Способ приготовления
1. Крыжовник переберите, затем залейте холодной водой. Это позволит ненужному мусору подняться наверх. Удалите весь мусор, затем слейте воду и с каждой ягоды аккуратно отщипните хвостик, а лучше обрежьте ножницами.
Для того, чтобы крыжовник во время варки не потерял форму, каждую ягодку проколите иголкой или зубочисткой.
2. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. За это время масса станет мягкой и даст много сока.
3. На утро поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, а потом снимите с огня.
Далее лакомство нужно оставить на 6-8 часов, а затем снова проварить 5 минут, и снова оставить на 6-8 часов. Таких заходов нужно сделать минимум три, а максимум — 5.
4. То есть в течении 2-3 дней утром и вечером вам нужно проваривать содержимое кастрюли в течении 5 минут. А потом разлейте все в чистые стерильные банки и закупорьте металлическими крышками.
5. Храните в прохладном темном месте.
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Но настоящему роскошное варенье, достойное царского стола. Вишня придаст особый аромат десерту, добавит нежной зеленой краски десерту. Хотите научиться варить Пятиминутку — заходите на другую страничку сайта, буду ждать.
Потребуется:
- Ягоды – килограмм.
- Вишневые листья – горсть для замачивания.
- Вода – 2 стакана.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Пошаговый рецепт приготовления:
Переберите ягодки, отсортируйте, отобрав наиболее плотные.
Сделайте крохотный надрез у плодоножки и выберите семена с помощью шпильки, или любого иного удобного приспособления.
Вновь промойте крыжовник, слейте лишнюю жидкость.
Сложите ягоды в миску. Выкладывайте слоями, перекладывая листьями вишни, как на фото.
На 5-6 часов вы свободны, займитесь другими делами.
Спустя заданное время слейте жидкость, не выливайте, на ней мы сварим сироп. Ягодки чуток обсушите. Листья больше не пригодятся.
Сварите сироп, добавив в настоянную на листьях воду сахар. Закипятите его, помешивая, дождитесь полного растворения сладости.
В кипящий сироп опустите крыжовник. Снимите с конфорки и наберитесь терпения на 3-4 часа. Дайте плодам время пропитаться сиропом.
По истечении заданного времени вновь поставьте на плиту. Когда варенье закипит, засеките 5 минут. Поварите, снимите с огня и оставьте остывать и пропитываться.
Подобную варку следует провести 3-4 раза по пять минут. затем готовым вареньем наполните баночки, переместите на место постоянного хранения.
Рецепт из красного крыжовника
Царское варенье из красного крыжовника – одна из лучших заготовок на зиму. Ягода крыжовника — очень необычное лакомство и широко доступна в наших широтах.
За свои вкусовые качества она получила большую популярность.
Ароматное, кисло-сладкое, богатое витаминами, такое варенье быстро исчезает с полок!
- Порции: 5
- Время готовки: 12 часов
Ингредиенты:
- Крыжовник (красный сорт) – 1 кг.
- Сахар – песок – 1 кг.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Плоды крыжовника моем проточной водой, даем им слегка обсохнуть и закладываем в чашу блендера, чтобы измельчить до пюреобразного состояния.
- Перекладываем пюре из крыжовника в кастрюлю и сверху засыпаем сахарным песком. Накрываем полотенцем или другой тканью и оставляем в тепле на полчаса. Это необходимо, чтобы ягоды пустили сок и сахар чуть растворился.
- Теперь добавляем стакан воды и ставим кастрюлю на плиту. Когда масса станет закипать, уменьшим огонь и проварим еще 10 мин.
- Оставляем кастрюлю на несколько часов, пока масса не остынет. Затем снова ставим на плиту и провариваем 15 мин, после кипения.
- Осталось распределить наше варенье по баночкам, закатать металлическими крышечками. Дожидаемся охлаждения варенья и переставляем варенье в прохладное помещение.
Приятного аппетита!
Изумрудная пятиминутка
Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством.
А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!
- Порции: 6
- Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник (зеленый сорт) – 1,2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления
- Перебираем хвостики, удаляем веточки и отрезаем хвостики. Каждую ягоду осторожно прокалываем зубочисткой, так чтобы получилось большое отверстие. Оно пропитается сиропом и позволит сохранить ягоду целой во время варки.
- Приступим к сиропу. Выливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахарный песок. Варим на небольшом огне до кипения и полного растворения кристалликов сахара.
- Небольшими порциями заливаем крыжовник готовым сиропом (так ягоды будут постепенно нагреваться и не лопнут).
- Ставим кастрюлю на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 мин.
- Снимаем варенье с плиты, оставляем охладиться на 15 мин. и снова отправляем на плиту. Доводим до кипения и снова варим 5 мин.
- Разливаем царское варенье в банки и хорошо закатываем. Отправляем в холодильник на хранение.
Приятного аппетита!
Простой рецепт без варки
А вот еще один вариант готовки без варки. В чем состоит выгода такого угощения?
Так в том, что во-первых, готовится все быстро, а во-вторых получается полезно. Ну и в-третьих, делается без каких-либо добавок.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника — 2 кг;
- Сахар — 2,5 кг.
Способ приготовления:
1. Плоды хорошо промойте в холодной воду и просушите. Отрежьте хвостики у всех ягод.
2. Затем пропустите их через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.
2. В подготовленную массу добавьте сахар и хорошо все перемешайте.
3. Как только сахар весь растворится, перелейте джем в стерильные банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.
Рецепты приготовления варенья.
Сложилось так, что и по сей день рецепты приготовления варенья из крыжовника (“изумрудное варенье из крыжовника”) сохранились и более того используются нами очень часто.
Для того, чтобы приготовить это варенье необходимо умело и бережно заготовить ягоды самого крыжовника и сделать это настолько умело, насколько это делали наши предки, а именно, недозрелые до конца ягоды отобрать на варенье и маринады, а зрелые – на превосходное вино. Отобранные ягоды стоит вымыть тщательно и убрать остатки плодоножек, делать это надо острым ножом, делая при этом боковой срез, а также можно использовать шпильку или маленькую ложку, все это позволит убрать вместе с мякотью и семена. Далее пять полных стаканов, которые наполняют ягодами надо залить отваром из вишневых листьев в холодном состоянии. Для этого необходимо взять пару листьев в руку и два три стакана чистой воды и довести все это до точки кипения, а затем попросту остудить, поставив приготовленную смесь на ночь в холодильник. Утром отвар нужно слить и на этом отваре приготовить сахарный сироп на два три стакана отвара семь стаканов сахара.
Далее сироп из крыжовника нужно прокипятить в течении пяти минут и положить в него подготовленные ранее ягоды. После повторного закипания сиропа надо уменьшить огонь на газу и еще варить его около пятнадцати минут, при этом строго надо убирать образующуюся пленку. Когда варенье будет сварено необходимо его сразу охладить, поставив его в таз или другую емкость с холодной водой, это делается для того, чтобы варенье не изменило свой цвет, который должен иметь изумрудно-зеленый или желто-зеленый цвет. После приготовления его надо хранить в холодильнике, ибо в других условиях оно очень быстро испортиться.
Еще надо подчеркнуть один из рецептов приготовления варенья из крыжовника, а именно рецепт семьи небезызвестного нами всеми А.С.Пушкина.
Берем чистый от семечек и ополосканный в воде, неспелый и зеленый крыжовник, складывает его в горшочек, при этом необходимо получающиеся ряды перекладывать рядами листьев вишни и щавеля. Далее заливаем русской водкой и закрываем на время крышку, обмазанную тестом, после ставим горшок на пару часов в печь, но в такую нагретую и жаркую, какие бываю уже после приготовления в них хлеба.
На следующий день крыжовник надо выбросить и влить холодной воды с кусками льда, по прошествии часа перемешать, и так до трех раз повторить, а после обратно вернуть ягоды в холодную воду с кусочками льда и ее тоже перемешать, держа в ней ягоды по четыре часа подряд. После завершения этого цикла надо выбросить ягоды на решето, а после и вовсе выложить на скатерть из льна, где крыжовник легко сможет обсохнуть. Обсохших ягод надо выбрать столько, сколько надо, чтобы соблюдалась пропорция один килограмм ягод на два килограмма сахара плюс стакан воды.
Далее нужно сварить сироп их трех четырех частей сахара и прокипятить с последующим снятием пены. В полученный сироп засыпать ягодки крыжовника и довести все до точки кипения, а как закипит всыпать остатки сахара, а затем удержать на слабом огне, незабытая при этом пробовать на вкус. Полученное варенье лучше всего выложить в заранее подготовленные банки, которые после окончательной заливки в них варенья, надо обвернуть бумагой с воском, а сверху пузырьком и все это обвязать.
Царское варенье с апельсином на зиму
Полезное варенье из крыжовника с апельсином зимой прекрасно повышает иммунитет и помогает бороться с авитаминозом благодаря богатому витаминному составу крыжовниковых ягод и апельсина.
Апельсины, как и крыжовник, содержат витамины А, С, Е и РР, укрепляют иммунитет и понижают уровень холестерина в крови.
Крыжовниковое варенье с апельсином получается очень густым благодаря высокой концентрации пектина в ягоде и желирующим свойствам апельсиновых корочек, поэтому добавлять загустители при варке нет нужды.
Ягоды лучше брать зелёные, слегка недоспевшие, упругие на ощупь.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Крыжовник хорошенько промываем, обрываем или отрезаем хвостики. Апельсины тщательно моем, разрезаем на дольки и вынимаем косточки. Апельсин не чистим!
- Крыжовинки вместе с дольками апельсина пропускаем через мясорубку до однородности.
- Выкладываем фруктовую массу в кастрюльку, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
- После закипания снимаем с плиты и отставляем до тех пор, пока масса полностью не остынет, при комнатной температуре.
- Когда варенье остыло, снова ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 15 минут. Горячее варенье сразу же заливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими или капроновыми крышками. Переворачиваем баночки, закутываем одеялом и оставляем остывать.
Хранить варенье можно при комнатной температуре – кислота в апельсинах обеспечит сохранность заготовки на протяжении всей зимы.
Популярные рецепты варенья из крыжовника
К крыжовнику можно не добавлять другие составляющие, он сам по себе имеет интересный многогранный вкус. С ягодой хорошо сочетаются цитрусы, орехи. Ингредиенты подбирают на свое усмотрение. Если дома есть кухонная бытовая техника типа мультиварки, хлебопечки, приборы отлично подойдут для приготовления заготовки.
Варенье «Царское»
Классический способ приготовления заготовки включает самый простой состав ингредиентов. Кушать лакомство можно сразу, как оно остынет.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 1 кг;
- 2 стакана воды;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- вишнёвые листья -9-10 шт.;
- 1,5 кг сахарного песка.
Как приготовить:
После сбора ягоды перебирают: выбирают недозрелые, больные, поврежденные и выбрасывают их. Оставшиеся ягоды пересыпают в таз и заливают до верху водой, моют в течение 2-5 минут, вновь заливают водой и оставляют на 5-6 часов.
Важно!
Из ягод можно удалить семена: делают надрезы вблизи крепления плодоножки и вынимают зерна.
После замачивания ягоды извлекают из воды, обсушивают немного на бумажных полотенцах, пока поверхность крыжовника не станет сухой.
В кастрюле растапливают сахар, залитый с водой, и доводят полученную жидкость до кипения. Отправляют в смесь кислоты, листья и ягоды. Варят 5 минут. Затем листья вынимают и остужают варенье до комнатной температуры.
Остывшее лакомство вновь ставят на огонь и доводят до кипения. Продолжают уваривать до загустения в течение 15-20 минут. Затем нагрев прекращают и расфасовывают готовый продукт по стерилизованным баночкам.
Баночки хранят в прохладном месте при температуре не выше 17-18 градусов тепла. Срок хранения – не менее 1 года.
С апельсином и лимоном
Использование в приготовлении цитрусов придает варенью освежающую кислинку и приятный аромат. Необязательно добавлять и лимон, и апельсин, можно выбрать что-то одно.
Состав:
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 апельсина;
- 1 лимон.
Как приготовить:
Апельсины и лимон промывают и, не срезая кожицы, перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере. Должно образоваться фруктовое пюре.
Крыжовник промывают, отрезают хвостики и пропускают через мясорубку. Смешивают полученную массу с цитрусами и прибавляют сахарный песок.
Смесь ставят нагреваться на 10-15 минут, после закипания выдерживают еще 10 минут. После чего нагрев прекращают, а варенье разливают в чистую сухую тару.
Важно! Если варенье начинает густеть, нужно добавить немного воды (100-20 мл).
Варенье из крыжовника в мультиварке
В мультиварке готовить лакомство проще простого – не нужно переживать, что варенье подгорит или перельется. Если в мультиварке есть режим варки варенья, то готовят на нем, в остальных случаях выбирают режим «тушение».
Ингредиенты:
- крыжовник -1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- 2 стакана воды;
- 10-12 вишневых листьев;
- лимонная кислота – 1 ч.л.;
- ½ ч.л. ванили.
Как приготовить:
После мытья ягоды замачивают в холодной воде не менее, чем на 5 часов.
В чашу мультиварки заливают воду, примешивают сахар и ваниль, кислоту и опускают листки. Закрывают крышку и включают нагрев.
Когда сироп закипит, вынимают вишневые листики, перекладывают в жидкость ягоды, еще раз перемешивают и варят при закрытой крышке 15-20 минут.
Не давая остыть жидкости, варенье фасуют в чистую тару и после остывания убирают в холодильник.
Варенье из крыжовника в хлебопечке
В хлебопечке продукт получается с более насыщенным вкусом, так как крышка не открывается, и весь аромат остается внутри варенья. На приготовление уходит не более получаса.
Состав:
- ягоды крыжовника – 1-1,5 кг;
- ванильный сахар – ч.л.;
- сахарный песок – 4 стакана;
- ½ ч.л. лимонной кислоты;
- 50 мл водки.
Как приготовить:
Для начала ягоды моют и перекручивают их на блендере, периодически подсыпая сахар и кислоту. Должна получиться жидкая ягодная масса.
Массу перекладывают в хлебопечку, включают прибор и закрывают крышку. Варку продолжают в течение 10-15 минут.
За 5 минут до окончания приливают в смесь водку и перемешивают.
Готовый продукт должен получиться с густоватой консистенцией, чтобы его можно было легко намазать на хлеб или булочки. Косточки после перекручивания практически не ощущаются. Если есть желание полностью избавиться от зерен, то после перекручивания на блендере массу протирают через мелкое сито. Оно задержит косточки.
Варенье из крыжовника «Изумрудное» грецкими орехами
Королевское лакомство, получается, если в варенье добавить еще немного грецких орехов. Орехи хорошо подходят к ягодному вкусу, дополняют его и усиливают.
Состав:
- 2 кг крыжовника;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 400 г грецких орехов;
- стакан меда.
Как приготовить:
Мытые ягоды засыпают сахаром и немного давят, чтобы из них начал выделяться сок. Оставляют смесь на ночь.
Грецкий орех немного измельчают и обжаривают на сковородке до золотого оттенка. Затем пересыпают их в ягоды и заливают содержимое медом.
Внимание! Грецкие орехи не нужно перемалывать в муку, достаточно разломить плод на 2-3 части.
Ставят смесь на медленный огонь и варят в течение 10-15 минут. Горячее варенье разливают по баночкам и дают остыть при комнатной температуре.
Помимо вкуса, выглядит варенье очень эффектно. Его можно подавать на праздничный стол или за повседневным ужином к чаю.
Варенье из крыжовника «Пятиминутка»
Самый быстрый способ приготовления позволяет сварить лакомство за считанный минуты. Рецепт очень удобен, он понятен и прост, варенье всегда получается вкусным.
Состав:
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг сахара;
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
- 1 стакан воды.
Как приготовить:
В мытых ягодах нужно сделать небольшие проколы иголкой или зубочисткой, чтобы из них смог выходить сок.
В кастрюле растапливают сахар, добавляют воду и варят смесь до загустения.
В сироп погружают крыжовник и перемешивают. Затем доводят содержимое до кипения. Нагрев выключают и быстро вынимают ягоды. Когда сироп остынет, процедуру выполняют еще 2 раза.
Сваренное лакомство фасуют по стерилизованным баночкам и убирают на хранение в темное место.
Изумрудное с киви
Киви придаст зеленый оттенок варенью, да еще и добавит необычную кислинку. На мой вкус, этот рецепт тоже можно назвать царским, потому что он не успел приесться своей обыденностью.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1.5 кг,
- Киви — 4 шт,
- Сахар кг/кг. 2 кг
Приготовление
Очищаем киви от шкурки.
Крыжовник моем, перебираем, отрезая веточки.
Смешиваем ягоды и киви в мясорубке.
Настала очередь сахарного песка, который идет к ягодам. Включаем умеренный огонь и варим до жидкой консистенции без вкраплений кристалликов.
Собираем пенку, постоянно помешиваем и ждем, когда масса загустеет.
На это может уйти 40 минут. После остывания оно станет еще гуще.
10 нюансов приготовления
- Итак, чем больше у вас листьев вишни и чем зеленее крыжовник, тем изумруднее он будет. Вишневый отвар имеет насыщенный цвет травы, при долгом уваривании он буреет.
- Чем дольше крыжовник пролежит в вишневом наваре, тем зеленее будут ягоды.
- Чтобы плоды остались целыми используйте прием расстойки (пятиминутка) и проколите кожуру каждого плода зубочисткой.
- Для сохранения целостности, ягоду можно заливать в банки остывшую, так она не травмируется от шумовки или поварешки и останется упругой, прозрачной и просахаренной.
- При добавлении листьев вишни аромат у лакомства получается очень пряным и никакие добавки не нужны.
- Если вы измельчаете плоды через мясорубку, то берите крупную решетку, иначе ягоды будет сложно перекрутить.
- Для сохранения витаминов варим варенье не более 10 минут на умеренном огне.
- Мы с вами знаем, что кислую и сладкую среду очень любят патогенные микроорганизмы, поэтому обязательно стерилизуем банки.
- Если варенье вам кажется жидковатым, тогда смело снижайте количество воды для сиропа вполовину.
- Не снижайте сильно количество сахара, ведь ягодная масса, особенно, если она не проваривалась может быстро прокиснуть.
Таким лакомством будет не стыдно пропитать блины или пару оладий, а можно его еще и добавить в мороженое.
Королевское с водкой
Перед вами вариация десерта на зиму с вишневыми листочками.
Возьмите:
- Крыжовник – килограмм.
- Листья – 100 гр.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
- Сахар – 1 кг.
- Ванилин – ½ ч. ложечки.
- Водка – 50 мл.
- Вода – 5 стаканов.
Пошаговое приготовление варенья
- Удалите из плодов внутреннюю часть (шпилькой очень удобно). Залейте прохладной водой и оставьте на 6 часов. Затем откиньте плоды на дуршлаг.
- Влейте в кастрюлю воду (объем указан в рецепте), добавьте листья, насыпьте кислоту. После закипания отсчитайте 5 минут и выключите.
- Удалите из кастрюли листья. На их место добавьте сахар. Размешайте и вновь дайте закипеть.
- После окончательного растворения сахара влейте водку, добавьте ванилин.
- Залейте полученным сиропом крыжовник. Подождите 15-20 минут. Верните сироп с ягодами в кастрюлю, поварите 10 минут. Наполните банки, закатайте. Храните лакомство в кладовой или погребе.
Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами
Великолепное варенье и самое настоящее произведение кулинарного искусства. Богатый вкус, нежная структура, необыкновенный аромат. Ко всем его достоинствам присоединяются простота и быстрота приготовления.
Ингредиенты
- Ягоды крыжовника – 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
- Апельсины средние – 2 шт.
Приготовление
- Вначале нужно подготовить ягоды – перебрать, вымыть, удалить хвостики.
- Апельсины тщательно вымыть под горячей водой. А еще лучше их на некоторое время оставить в горячей воде. Можно даже на час – два.
- Апельсины обтереть бумажным полотенцем, разрезать на небольшие дольки. Цедру снимать не нужно.
- Перекрутить на мясорубке или на блендере крыжовник и апельсины, массу сложить в эмалированную посуду.
- Добавить сахар, размешать хорошенько.
- Поставить посудину на слабый огонь.
- Постоянно помешивая, довести до кипения.
- Варить варенье нужно 20 минут. Не забывайте помешивать.
- Готовый продукт распределить в стерильные банки, закрутить или закатать железными крышками.
Такое варенье будет приятно намазывать на булочку. К горячему чаю лучшего сладенького и не придумаешь. Да и блинчики с оладушками не откажутся от такой компании. Цитрусовые нотки можно усилить и добавлением небольшого лимона. Его также перекручивают с цедрой. Вкус варенья станет еще богаче.
Вариант с грецкими орехами
Не каждая хозяйка отважится приготовить это довольно трудоемкое варенье. Но ваши старания будут по достоинству оценены теми, кто попробует это, не менее царственное, угощение.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг. крупных и твердых ягод;
- сахар – 1,5 кг.;
- вода – полтора граненого стакана;
- грецкие орехи примерно 100 – 150 граммов.
Приготовление
- Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
- Порежьте ядра по размеру ягод крыжовника.
- Крыжовник обработайте.
- У каждой ягодки аккуратно срежьте верхушку и удалите семена, как в предыдущем рецепте. Их можно добавить для аромата в компот из других ягод или фруктов.
- Поместите кусочки орехов в каждую ягодку.
- Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему прокипеть минут 5.
- Начиненные ягоды залейте горячим сиропом.
- Проварите минут 5 после закипания.
- Дайте массе остыть в течение ночи (часов 10- 12).
- По прошествии этого времени варите на медленном огне до готовности.
- Закатайте горячим.
Начинять крыжовник можно всей семьей. Деткам очень нравится засовывать кусочки ореха в ягодки!
Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами
Поистине королевским станет лакомство, если добавить в него особый ингредиент – грецкие орехи. На мой взгляд – это лучший рецепт крыжовенного варенья, хотя поработать придется. Совет: постарайтесь отобрать крупные ягодки, желательно зеленого сорта.
Берем:
- Ягоды – килограмм.
- Орехи – гость.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Как сварить:
- Помойте плоды, надрежьте у плодоножки, вытащите серединку в отдельную миску.
- Полученную массу протрите через сито, избавившись от зернышек.
- Пюре поместите в небольшую кастрюльку, поставьте в большую, наполненную горячей водой. Засыпьте сахар и прогревайте на бане. Когда сахарная масса распустится, выключите газ. Сироп готов.
- В освобожденную от середины оболочку крыжовника вложите кусочки ореха.
- Забросьте «фаршированный» крыжовник в сироп. Как и в рецепте с листьями вишни, варка делается в несколько подходов. Варенью дают закипеть, проваривают ровно 5 минут, выключают и дают охладиться и пропитаться.
- Всего планируйте 3-4 варки, тогда десерт станет по-настоящему царским и изумрудным.